22 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

От Бентли до нападающего сборной Исландии: неудачные покупки ФК «Ростов» за 10 лет

Ожидания не оправдали нападающий сборной Кореи и даже лучший игрок чемпионата мира

Поделиться

За некоторых футболистов «Ростов» заплатил много денег, но пользы команде они не принесли

За некоторых футболистов «Ростов» заплатил много денег, но пользы команде они не принесли

Поделиться

Работой отдела, который ищет новых игроков для футбольного клуба «Ростов», восхищаются многие болельщики. Желто-синие в условиях ограниченного бюджета умудряются находить новичков, которые затем становятся лидерами команды. Так, в чемпионате Анголы нашли защитника Баштуша, в молодежной команде «Брайтона» — полузащитника Норманна, на которого уже охотятся европейские гранды, в чемпионате Узбекистана — забивного форварда Шомуродова. Но трансферные ошибки тоже были.

161.RU вспоминает футболистов, которые могли усилить состав желто-синих, но не оправдали возложенных на них надежд.

Ю Бен Су

Поделиться

Начал он свою карьеру в корейском «Инчхон Юнайтед». В 2010 году в чемпионате страны нападающий забил 22 гола и стал лучшим бомбардиром турнира. После этого он перешел в саудовский «Аль Хиляль». В 2011 году Ю Бен Су в составе сборной Кореи поехал на Кубок Азии и выиграл там бронзовые медали турнира.

Через два года за корейского нападающего «Ростов» заплатил 1,5 миллиона евро. Ростовчане надеялись получить забивного нападающего, но он не смог раскрыть свой талант на берегах Дона и забил лишь три гола за три сезона. В 2016 году он ушел из команды. После этого его карьера пошла по наклонной. Он поиграл несколько лет в командах низших корейских лиг, а месяц назад ушел доигрывать в «Кастомс Юнайтед» из слабого чемпионата Таиланда.

Владимир Гранат 

Статистика Владимира Граната во время первого прихода в «Ростов»

Статистика Владимира Граната во время первого прихода в «Ростов»

Поделиться

Гранат долгое время был одним из лидеров московского «Динамо» и даже являлся капитаном бело-голубых. В 2014 году он не продлил контракт с командой и в феврале 2015-го ушел в аренду в «Ростов». Гранат должен был укрепить оборону команды, но перед возобновлением сезона получил травму и ни разу не сыграл за желто-синих.

Летом он подписал контракт со «Спартаком», но не смог закрепиться в составе красно-белых и через год вернулся в «Ростов». Второе пришествие Граната на берега Дона получилось более успешным. Защитник сначала долго не мог вписаться в игру команды, но затем стал важным звеном обороны, которая помогла желто-синим обыграть мюнхенскую «Баварию». Весной 2017 года он получил травму в матче против «Манчестер Юнайтед» и пропустил остаток сезона. Летом Гранат перешел в казанский «Рубин», за который играет до сих пор.

Папа Гуйе

Поделиться

До прихода в «Ростов» сенегалец 10 лет играл в чемпионате Украины. Его даже хотели привлечь к выступлениям за сборную Украины, но дело дальше разговоров не зашло. Чемпионат страны ему тоже не покорился: в его коллекции одна серебряная и девять бронзовых медалей. В 2015 году вместе с «Днепром» он дошел до финала Лиги Европы, где уступил испанской «Севилье».

После этого у команды из Днепропетровска начались финансовые проблемы, и через год Гуйе разорвал с ней контракт. Перед стартом в Лиге чемпионов «Ростов» искал усиление состава и в последний день лета подписал сенегальского защитника. Папой и вожаком обороны «Ростова» он так и не стал. Частые ошибки и низкая скорость не позволили ему стать игроком основного состава. Ходили слухи даже о плохом зрении игрока. Зимой 2017 года он ушел из «Ростова», сыграв всего пять матчей. Сейчас Гуйе выступает за украинский «Днепр-1».

Флоран Синама-Понголь

Поделиться

Карьера Флорана началась более чем отлично. В 2001-м в составе сборной Франции он выиграл чемпионат мира для футболистов до 17 лет. Синама-Понголь стал лучшим бомбардиром и игроком турнира, в котором принимали участие будущие звезды футбола: испанцы Фернандо Торрес и Иньеста, а также аргентинцы Тевес и Маскерано.

После этого он подписал контракт с английским «Ливерпулем», вместе с которым выиграл Кубок Англии, Суперкубок Европы и Лигу чемпионов. Правда, футболистом основы он не стал, проведя за «красных» 38 игр, в которых отметился четырьмя голами.

Из Англии транзитом через испанский «Рекреативо» он отправился в другую именитую европейскую команду — мадридский «Атлетико». В 2008 году Флоран даже сыграл за сборную Франции против Туниса. В столице Испании он забил лишь пять голов и отправился в лиссабонский «Спортинг». Закрепиться в стане «львов» он не смог, и летом 2012 года контракт с ним расторгли.

В сентябре Синама-Понголь стал игроком «Ростова». За два года француз отличился лишь два раза, от человека с таким послужным списком ожидать можно было гораздо большего. При этом он помог желто-синим в 2014 году завоевать Кубок России, нанеся точный удар в серии послематчевых пенальти в финале против «Краснодара».

После «Ростова» Флоран продолжил колесить по миру, поиграв за «Чикаго», швейцарскую «Лозанну», шотландский «Данди» и тайский «Чайнат Хорнбилл». Карьеру он завершил во французской команде «Сен-Пьерруаз» с острова Реюньон.

Видар Кьяртанссон

Поделиться

До прихода в «Ростов» нападающий выиграл чемпионат Швеции в составе «Мальме», а также становился лучшим бомбардиром чемпионатов Норвегии и Израиля. Летом 2018 года желто-синие искали забивного нападающего и решили купить за 2,5 миллиона евро Кьяртанссона у «Маккаби из Тель-Авива».

Трансфер оказался провальным. Нападающий сборной Исландии отметился лишь двумя забитыми голами — в Кубке России пострадала «грозная» «Сызрань». Сейчас исландец находится в аренде в турецком «Ени Малатьяспоре».

Дэвид Бентли

Поделиться

Его называли «новым Бекхэмом», но реализовать свой талант он так не смог. Начал свою карьеру Бентли в лондонском «Арсенале», но сыграл за него лишь один матч. В 2006 году Дэвид подписал контракт с «Блэкберном», где стал одним из лидеров команды. В 88 играх он забил 13 голов и заслужил вызов в сборную Англии, форму которой надевал семь раз. Летом 2008-го за 18 миллионов фунтов стерлингов его купил лондонский «Тоттенхэм», где ему отвели роль запасного. В этой команде он не смог добраться до вершин английского футбола. После аренд в «Вест Хэм» и «Бирмингеме» руководство «Тоттенхэма» отправило его в «Ростов».

Бентли прикатил в чемпионат России и стал первым английским футболистом в истории турнира. Дэвид в составе «Ростова» выглядел ярко, но за полгода не смог отметиться ни одним результативным действием и вернулся на родину. У Бентли, судя по всему, остались прекрасные воспоминания о Ростове.

— Это хороший город — здесь любят караоке! Оно есть в каждом русском баре. Все приходят и поют Робби Уильямса, и это здорово. Здесь очень интересно. Я гулял по городу каждый день. Есть очень красивый бульвар с высаженными в три ряда деревьями, рядом кафе и бары, дальше набережная. Все свои предрассудки о России можете выбросить в окно. Это прекрасное место! «Олимп-2» напоминает мне старый английский стадион. Новый стадион, который готовят к чемпионату мира, выглядит восхитительно, — такими словами он отзывался о городе в 2017 году.

Свою карьеру он завершил в 29 лет в 2014 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter