В мае 2016 года Сергей Федоровцев, член российской сборной по гребле, готовился к прохождению квалификации перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро — она должна была стать уже четвертой для ростовчанина. В дни олимпийской квалификации он проходил допинг-тесты. Первый тест он прошел 17 мая, второй — 21 мая, третий — 24 мая. Результаты пришли только через месяц. Только одна проба показала наличие запрещенного препарата, и то мизерное. Путь ростовчанина на Олимпийские игры был отрезан. Что было потом? Отстранение от профессионального спорта. И депрессия.
— У меня есть друг по переписке, гребец из Канады, — рассказывает Федоровцев, — Он, как и мои близкие, поддерживал меня в этой истории. Он еще удивлялся: «Мы сдаем один тест в год в лучшем случае, почему вы за восемь дней проходите его три раза?» Действительно, почему так? Наверное, потому что я россиянин, а он — канадец.
Спортозависимость
Мы беседуем с Сергеем Федоровцевым в здании пятой школы олимпийского резерва. Сегодня он — почетный гость на областном чемпионате по гребле. За окном — хмурое зимнее утро, скованный льдом Гребной канал. Погода — не помеха для соревнований, они проходят внутри школы — на специальных тренажерах, имитирующих греблю. Поучаствовать в соревнованиях Федоровцев не сможет. Ему до сих пор запрещено участвовать в профессиональных состязаниях.
— Я никогда не мог сидеть на месте. Всегда был и навсегда останусь спортозависимым человеком, — признается Федоровцев. — Еще в детстве я пробовал себя в различных видах спорта, начиная от единоборств, заканчивая спортивным ориентированием. Но нигде особо не задерживался. А затем попал на Гребной канал.
Красота летнего канала, близость к природе и воде, общение с друзьями — всё это увлекло Федоровцева, «втянуло» его в греблю. Тренировки занимали всего час, но, несмотря на это, спортсмен проводил на канале целые дни — с утра и до позднего вечера: играл с друзьями и купался.
— А потом меня, как перспективного спортсмена, взяли в школу олимпийского резерва. В училище тренировки уже были обязательными, можно сказать, там я был вынужден тренироваться. Впрочем, всё равно там было общение, были хороший и дружный коллектив, замечательные тренеры. Мне нравилось всё, — заключает Федоровцев.
«Всегда делай то, что можешь. Победа — это не цель»
Федоровцев впервые задумался о спортивной карьере в 1996 году. На первых всероссийских юношеских соревнованиях в Пскове, где спортсмен выступал в одиночном классе.
— Помню, очень уверенно выступал. В финальной гонке, выигрывая с большим отрывом, на всякий случай озирался по сторонам — точно ли я иду первым? — улыбаясь, рассказывает Федоровцев. — Чувства после победы — невероятные. Все смотрели на меня, говорили: «Вот, это он!», а я всё думал: «Блин, как круто». Я тогда еще не думал, что спорт — это навсегда. Но чувство победы мне очень сильно понравилось.
Один успех сменял другой. В 1998 году на юниорском чемпионате мира — серебро, а в 1999 году, только выйдя из юношеской группы, — победа на чемпионате России. Для Федоровцева эта победа остается самым ярким из воспоминаний — пришлось соревноваться с сильнейшими соперниками, участниками олимпиад.
— От побед было какое-то самоудовлетворение, но я никогда не ставил цели приехать и выиграть. Всё, чего я хотел, — это добиться лучшего результата, а не какого-то места. Всегда делал то, что мог сделать. Просто становился на старт и старался как можно быстрее пройти дистанцию — будь то на Олимпийских играх или еще каких соревнованиях. Хотелось сделать хорошо то, к чему долго готовился, — объясняет Федоровцев.
Олимпиада выигранная и Олимпиада пропущенная
Несмотря на многочисленные достижения, Олимпиаду 2000 года Федоровцеву пришлось пропустить из-за тяжелого инфекционного заболевания. Он провел более трех месяцев в больнице, в противотуберкулезном диспансере. На выздоровление ушел почти год.
— Мои родители на тот момент жили в другом городе. Был расчет, что я еще тут позанимаюсь спортом, а затем приеду к ним. Но, даже несмотря на болезнь, я не оставил Ростов. Здесь были мои друзья, мои тренеры, мой вид спорта. До сих пор благодарю Самвела Аракеляна, на тот момент руководителя наших тренировок (ныне министр спорта РО.— Прим. ред.) и Розу Сафронову, моего тренера, за то, что не бросили, не отправили к родителям, — говорит Федоровцев.
Проболев весь 2000 год, Федоровцев вернулся к тренировкам. К 2002-му он вернулся в сборную, принимал участие в последующих чемпионатах мира. Представлять Россию среди гребцов было большой гордостью для спортсмена, но не вызывало страха.
— Мы набирали силу, набирали злость, старались и еще раз старались. Но, когда настал черед ехать на Олимпиаду в Афины, у нас не было мысли выиграть и получить приз, — рассказывает Федоровцев. — Чувство такое было, будто только избранный может подняться на Олимп, завоевать золото Олимпиады. Мы вообще не думали, что такое возможно. Те же немцы, которые выигрывали предыдущие чемпионаты мира, — они слишком сильно об этом задумывались, а в итоге оказались шестыми. А мы пришли первыми. Добились олимпийского золота. Не думаю, что мои родители ожидали от меня такого, ведь они простые рабочие люди. Да и я, приехав домой, еще неделю искал медаль в тумбочке — проверял, есть ли она там, действительно ли это произошло со мной?
«Спортсмены — это большая международная семья»
В последующие годы Федоровцев продолжал участвовать в международных соревнованиях. Однако на Олимпиаде в Пекине (2008 год) его экипаж пришел седьмым, а в Лондоне (2008 год) — восьмым. По словам спортсмена, на такой результат повлияло много обстоятельств.
— Это командный вид спорта, — подчеркивает Федоровцев, — и если один не тянет, то хороших результатов не достичь. Все должны выкладываться на 110 процентов, и если один член экипажа работает хотя бы на 95 — всё, успеха ждать не стоит. Тем не менее я уверен, это не моя ошибка и не ошибка каких-то отдельных спортсменов. Это сумма факторов. Наложилась еще и ситуация в федерации гребле — внутриполитические и организационные разногласия. Для победы должно сложиться много факторов, а для поражения хватит одного провисания.
Профессиональная карьера в спорте позволила Федоровцеву побывать во многих странах мира. Однажды даже пришлось летать до Новой Зеландии — перелет занял почти сутки. Спортсмен шутит, что оно того не стоит, ведь достаточно посмотреть «Властелина колец», чтобы насладиться красотами.
— А в Европе — разные страны, люди, менталитет. Всё это поражает, конечно. Но спортсмены во всех странах чуть-чуть да похожи. Это как большая, международная семья. Все очень дружны, и большого различия между людьми нет, — считает Федоровцев.
По словам спортсмена, отношение за рубежом к спорту совсем другое — всё куда более организованно. Каждый тренер, каждый массажист и спортсмен — все знают свое дело, система подготовки спортсменов отлажена. Уровень самоотдачи и отношения к делу в России, по мнению спортсмена, несколько не дотягивает до европейского.
— Всех историй, которые случались, и не вспомнишь, — рассказывает спортсмен. — Вот, например, были на приеме у президента России, после Олимпиады. Очень много людей — спортсмены, функционеры. Пока ждали президента, мы перекусывали, общались на фуршете. Ну и где-то в 10 метрах от меня, вдалеке — падает блюдо с жульеном. Никого вокруг не задело, а мне почему-то прилетело на спину. Потом целый час вместе с сотрудницей Кремля где-то в кулуарах оттирали жульен с пиджака. Чуть прием президента не пропустили.
Встреча с президентом — тоже яркое воспоминание для Федоровцева. Спортсмен, разумеется, ждал чего-то сверхъестественного и необычного. Но, по его словам, это такой же человек, как и все мы.
— Его всё время представляешь чуть-чуть высоким, но, по сравнению со мной — я-то ростом в 194 сантиметра, он не высок. Но чувствуется какая-то сильная энергия в нем. У него очень крепкое, уверенное рукопожатие, — вспоминает Федоровцев.
Время — лекарство от боли
— Сейчас я уже могу спокойно говорить о том, что произошло на Олимпиаде в 2016 году, — говорит Федоровцев. — Да, был шок, будто какая-то ошибка.
Федоровцев был одним из сильнейших в экипаже, поэтому для него употребление препаратов — это «глупость, абсурд». Сборная предпринимала все необходимые меры, чтобы избежать подобной ситуации — спортсмены даже не пили воду, которая хоть на какое-то время оставалась без присмотра. Поэтому произошедшее стало для многих шоком.
— На какой-то момент показалось, что спорт, которому я отдал всю свою жизнь, меня предал. Огромное разочарование, — признается Федоровцев, — большой стресс для меня, для моей жены. Невероятно тяжелый период, который, я думаю, никто не поймет, пока не переживет. Всё равно что быть законопослушным человеком, которого вдруг арестовывают за страшное преступление.
Федоровцев продолжает бороться за свое честное имя. Участвует в судебных тяжбах, посещает слушания, ждет вердиктов. Он говорит, что не питает иллюзий, поскольку слоган «Спорт вне политики» сейчас не соответствует действительности. Но продолжает надеяться на лучшее. Сейчас он находится в статусе временно отстраненного — не может участвовать в профессиональных соревнованиях, но продолжает посещать любительские. По его словам, его продолжает тянуть к спорту — ради задора, «фана», ради встреч с молодыми спортсменами и теми, кто уже завязал.
— После этой истории я несколько лет тренировался в злости, будто это могло что-то изменить. Разобраться внутри себя, в этой истории мне помогло время. Сейчас я понимаю, что надо было забыть обо всем раньше. Жить дальше. Пускай жизнь и бывает несправедлива. Теперь я понимаю, что это значит — потерять многое. Мне кажется, главное — это не опускать руки, не отчаиваться. Искать силы вокруг себя, прислушиваться к людям, когда они говорят «Всё будет хорошо». Это может казаться бредом, но это надо услышать. В этом есть правда. Нельзя замыкаться на боли. Надо продолжать двигаться дальше и делать то, что можешь, — считает Федоровцев.
Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.
Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.