19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

В Ростовской области ученые нашли уникальные пески, очищающие воду в реках

Для их сохранения они предложили запретить строительство и свалки на берегах Дона

Поделиться

Песчаные массивы влияют на качество воды в реке Дон

Песчаные массивы влияют на качество воды в реке Дон

Российские ученые впервые изучили песчаные массивы Придонья и пришли к выводу, что пески уникальными свойствами, влияющими на качество воды в реках Донского бассейна, сообщает пресс-служба Министерства образования РФ. В частности они снижают содержание солей в воде. Чтобы сохранить песчаные массивы, необходимо запретить свалки и строительство в тех местах, где они находятся, считают исследователи.

По данным Министерства образования, площадь песчаных массивов составляет около одного миллиона гектаров. При этом они ежегодно отфильтровывают 1,5 кубических километра пресной и  ультрапресной воды, что составляет 20% всего стока Дона в межпаводковый период.

Исследователи уверены, что зоны, на которых находятся пески, должны обладать статусом территорий исключительной чистоты. Здесь нужно запретить свалки, строительство стационарных ферм, применение химических препаратов.

«Если допустить полное зарастание данных территорий лесной и степной растительностью, то высохнут родники, уменьшатся запасы грунтовых вод, ухудшится качество воды, понизится уровень реки. Изучаемый нами природный процесс благотворно влияет на жизнь более 2 миллионов людей. Многие станицы Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей целиком используют в бытовых целях только родниковую воду», — говорится в сообщении министерства.

Подобных ландшафтных объектов в европейской части России больше нет. Их можно обнаружить только в Якутии на берегах Лены и на Украине.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арнольд
21 сен 2019 в 12:44

Ну нужно же министерству образования чем то заниматься

гость
21 сен 2019 в 10:46

По данным Министерства образования - министерство образования теперь у нас за пески отвечает?

Фото пользователя
21 сен 2019 в 09:56

Судя по качеству воды, пески мало помогают. Столько народу в Дон выше по течению ходят, что в низовьях он уже отстойник свинофермы по качеству воды напоминает.