Наука Синие «сосиски», чудо-парты и новый способ хранения ДНК: что придумали ростовские изобретатели

Синие «сосиски», чудо-парты и новый способ хранения ДНК: что придумали ростовские изобретатели

Публикуем подборку донских инноваций

За последнее время на Дону появилось немало инноваций

Заключенным больше не придется упаковывать бахилы вручную, а в ростовских школах может заработать новая компьютерная система. За последнее время на Дону появилось немало инноваций. Четыре ростовских изобретателя рассказали о своих разработках и о том, чем они полезны.

Автомат для упаковки бахил и патентный троллинг


Житель Ростовской области Михаил Синакин придумал новый способ упаковывать бахилы. Если обычно это делается вручную, то теперь за людей работу будет выполнять специальный автомат.

— Люди сами укладывают бахилы в капсулы, которые потом выдаются в специальных автоматах. Это делают на дому либо в колониях. Я начал думать, как можно автоматизировать этот процесс. Сначала сделал механический прототип: скручиваешь сверток, закладываешь бахилы, нажимаешь ногой на педаль. Готово! — рассказал 161.ru Синакин.

Благодаря автомату бахилы больше не придется упаковывать вручную 

Оказалось, что на это всё равно уходит много времени. На одну пару упаковщик тратит 40 секунд. Михаил начал искать способ автоматизировать процесс.

— Я засел у товарища в гараже. Ездил туда каждый день, как на работу. Спустя два года я смог сделать аппарат. В нем бахилы упаковываются за 8–10 секунд. Стал искать собственника завода, который занимается производством бахил. Удалось найти такого человека в Азове. Я перевез ему свой станок, — рассказал изобретатель.

Позже Синакину посоветовали запатентовать разработку. Ранее был запатентован способ фасовки бахил в фольгу, но только в ручном варианте.

— Еще запатентован автомат по фасовке в капсулы, который на самом деле является фикцией. Человек посчитал, что можно фасовать бахилы в капсулы, и оформил патент, не занимаясь реальным проектированием. Если кто-то реализует нечто похожее, то псевдоразработчик развернет самый настоящий патентный троллинг и вымогательство, — сетует Синакин.

С помощью автомата Синакина бахилы упаковываются в полиэтилен: они сжимаются и запаиваются, становятся похожи на маленькие синие сосиски. Материал сворачиваются настолько плотно, что позволяет продавать бахилы и через автомат.

— Такой способ удешевляет и упрощает логистику. Меньше весит сама партия, при перевозке ее можно ужать на одну треть. Да и производство одной пары бахил становится дешевле, потому что не приходится тратить деньги на капсулы, — рассказал о преимуществах такого способа упаковки его автор.

Пара бахил сворачивается в тугой шарик и запаивается

Он добавил, что снизится и вред экологии:

— Объем обычной капсулы в 30 раз больше полиэтиленовой упаковки. Если собрать все пластиковые капсулы, то ими можно засыпать четыре Красных площади. А вот весь годовой объем полиэтиленовой упаковки уместится в одной «Газели».

Чудо-парты, или Как заставить детей учиться


Ростовчанин Евгений Басов изобрел устройство, которое упростит жизнь школьным учителям и усложнит школьникам. По словам изобретателя, преподавателям станет гораздо проще проводить устные опросы для всех учеников сразу.

На учительском столе и на партах установлены специальные блоки. Преподаватель задает вопрос, проговаривает варианты ответа и со своего блока запускает опрос. Ученики должны выбрать верный ответ и нажать соответствующую кнопку на своем устройстве.

Так выглядит устройство, которое устанавливают на ученических партах

— Обычно на уроке во время устного опроса поднимают руку и отвечают те, кто хорошо подготовился. Учитель физически не может опросить всех. А благодаря новому формату работы на занятиях ребята станут более сосредоточенными, будут меньше отвлекаться. Кроме того, преподаватель сможет сразу оценить, как усваивается предмет, и уже исходя из этого выстраивать работу на уроке, — утверждает Евгений Басов.

Он пояснил, что на блоке преподавателя в режиме реального времени высвечивается, какой ответ дал каждый ученик. Басов добавил, что новая система не требует дополнительной настройки и подключения к компьютеру.

— Она проста, как калькулятор. Я много видел в школах так называемого интерактивного оборудования. На деле оно лишь воспроизводит учебный материал в разных форматах — дети оказываются толком не задействованы в учебном процессе. Кроме того, если оно сложно настраивается, преподавателю приходится тратить время и силы, — рассказал изобретатель 161.ru.

Преподаватель сможет сразу оценить, как усваивается предмет

По словам Евгения, некоторые ростовские школы уже проявляли интерес к его изобретению. Директор одной из них согласился на установку новой системы. Правда, пока это только устная договоренность.

— Я планирую наладить производство системы в этом году. После этого можно будет установить ее в школе, — заключил изобретатель.

ДНК на книжной полке


Ростовские ученые разработали и запатентовали технологию, которая позволит создавать и хранить многотысячные коллекции образцов ДНК. О новой технологии 161.ru рассказал один из авторов, научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Владимир Хачумов.

— Полученную ДНК обычно хранят в замороженном виде. Но морозильное оборудование очень дорого стоит. Нужно много места, чтоб его разместить, образцы сложно транспортировать. Кроме того, их очень просто потерять при внезапном отключении электроснабжения. Поэтому мы начали разработку более надежного и экономически выгодного способа хранения, — поделился ученый.

Технологию разработали в лаборатории молекулярной генетики АБИБ ЮФУ

Как получают ДНК при новом способе? Измельчают лист растения, например. Полученную массу наносят на бумажную подложку, пропитанную специальным составом. Именно он позволяет ДНК сохраняться долгое время при комнатной температуре.

— В таком виде образец может храниться больше десяти лет. Его можно оставить даже на книжной полке. Главное, не допускать попадания прямых солнечных лучей, — заверил корреспондента 161.ru Владимир.

По его словам, аналогичные технологии применяются в криминалистике для создания баз данных ДНК. Если брать растения, то можно создавать ДНК-коллекции редких видов или ДНК-банки растений.

Этот способ позволит долгое время хранить тысячи образцов ДНК

Сейчас авторы разработки ведут переговоры с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.

— Институт обладает уникальной коллекцией образцов культурных и дикорастущих растений: больше 200 тысяч. Это самая крупная коллекция в России. Мы планируем с институтом совместный проект, — сообщил Владимир Хачумов.

Остался осадок, и это хорошо


Ростовские ученые изобрели технологию умягчения воды, которая может стать наиболее дешевым и простым в эксплуатации методом по сравнению с существующими аналогами. Это актуально для Ростовской области, если учесть, что жесткость воды в Дону равна 10–12 градусам жесткости при разрешенных 7 градусах. К слову, за несоответствие качества питьевой воды нормативам положены штрафы.

Несколько компаний уже заинтересовались разработкой

О том, чем примечателен новый метод, корреспонденту 161.ru рассказала его автор Наталья Чепкасова.

― Вода жесткая из-за содержания в ней солей кальция и магния. Их можно вывести в щелочной среде. Поэтому в процессе водообработки в воду добавляем щелочной реагент, коагулянт и флоакулянт, которые помогают образоваться осадку. Тот оседает в сооружениях по осветлению воды, а очищенная вода идет на дальнейшую обработку, — объяснила принцип работы Чепкасова.

Несколько городов уже заинтересовались разработкой.

— У нас есть договор с горводоканалом Новочеркасска. Они могут предоставить площадку для проведения полупромышленных исследований на сырой воде. До этого испытания проводились только в лабораторных условиях. Обращались и представители коммунальной сервисной компании города Отрадного Самарской области, — рассказала Чепкасова.

Новый способ является самым дешевым и удобным среди аналогов

Такой интерес можно объяснить удобством и невысокой стоимостью разработки.

— Существует несколько аналогов. Одни из них дорогие, другие сложны в эксплуатации. У нас упрощенная система: оборудование является простым в использовании, а образовавшийся осадок не сложно утилизировать, — добавила девушка.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Игра с отрицательным результатом. Почему футболистов сборной России и Карпина жалко из-за матча против Брунея
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Рекомендуем
Объявления