К таким неутешительным выводам пришли ученые, проанализировав климатические изменения на юге России за последние 16 лет. Ученые предполагают, что подтопления объектов, построенных в водоохранной зоне, не исключены. Однако у нового цикла будут и свои плюсы — улучшение условий для рыбных ресурсов, судоходства, сельского хозяйства, снижение уровня загрязнения в Дону и Волге.
То, что на юг России, в который входит и Донской регион, уже давно пришел период сильных половодий, жители региона ощущают уже последние несколько лет. Как рассказал в интервью РИА «Новости» научный руководитель Федерального исследовательского центра Российской академии наук, академик Геннадий Матишов, этот период может продлиться не менее 10 лет.
— На юге России с 2002 года преобладали засуха, сокращение водности и объемов стока Дона, Кубани и Волги. Вода в Азовском море и даже в дельте Дона становилась солонее, — пояснил ученый. — На нижнем Дону в начале мая было сильное половодье. Избыток воды от весеннего паводка привел к аварийным попускам воды из Цимлянского водохранилища. А в Таганрогском заливе соленость снизилась с 6 до 2 промилле.
Ученый предполагает, что экстремальные сбросы воды из Цимлы— это сигнал о наступлении нового климатического цикла и окончании периода маловодья.
— Есть, правда, и хорошие моменты. При новом цикле улучшатся условия для рыбных ресурсов, судоходства, сельского хозяйства, снизится уровень загрязнения в Дону и Волге, — считает Геннадий Матишов. — Хуже тем объектам, которые находятся в вблизи водоохранной зоны.
По мнению ученого, предупредить разрушительные наводнения можно. Для этого необходима обширная сеть автоматических гидропостов. А их местоположение должно быть привязано к особенностями русла реки Дон от Цимлянского водохранилища до низовий.
— Тут главное учитывать режим нагонных явлений, так называемых «черноморок» во время пропусков воды из водоема, — сказал Матишов. — Они возникают при сильных юго-западных ветрах и приводят к наводнениям в дельте Дона. Нужно, конечно, исследовать и Цимлянское водохранилище, в котором идут процессы абразии берегов и накопления твердого речного стока. Именно из-за этого начинается заиление.
Сабина Бондарь