
Ученые химфака МГУ имени Ломоносова доказали, что уровень глюкозы в крови можно определять не только по анализу крови, но и по конденсатам выдыхаемого воздуха, сообщает «Российская газета».
Исследователи взяли у добровольцев образцы крови и проанализировали содержание в них глюкозы, а потом изучили конденсаты выдыхаемого воздуха, взятого у тех же добровольцев, на высокоэффективных биосенсорах. Полученные результаты сравнили: оказалось, что между ними есть прямая связь.
— Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему раньше ее не удавалось зарегистрировать, — рассказал профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Аркадий Карякин. — Мы выявили положительную корреляцию: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает похожее изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Это открывает возможности неинвазивного мониторинга диабета.
По словам ученых, новый метод диагностики повысит качество жизни сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день.
Арина Емельянова
Фото: Игнат Сарапулов