24 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

СЖМ нужны не только квадраты, но и храмы?

Поделиться

Для верующих людей при покупке жилья важно, чтобы в шаговой доступности были не только магазины, школы и автобусные остановки, но и церкви. Жители улицы Орбитальной в Ростове стараются своими силами возвести церковь Петра и Февронии. Как она будет выглядеть и сколько стоит построить храм, разбирался Dom.161.ru.

Обращаясь к риелторам по поводу покупки или аренды жилья, ростовчане редко беспокоятся, есть ли в выбранном районе церкви. Их больше беспокоит инфраструктура.

«Наличием рядом церквей клиенты интересуются редко, могу припомнить только единичные случаи, – говорит директор «Центра недвижимости Алекс» Александр Коночкин. – В основном людей беспокоит инфраструктура. Важно, чтобы в шаговой доступности были школы, детские сады, магазины, остановки. Иногда ростовчане выражают желание жить рядом со скверами, бассейнами, стадионами. Часто ищут жилье рядом со своими родными и близкими».

По всей видимости, о ближайшем храме горожане задумываются уже по факту вселения в жилье. Потому что именно жители улицы Орбитальной в 2010 году настояли на том, чтобы в районе ЖК «Норд» был заложен первый камень в храм благоверных князей Петра и Февронии.

«Действительно, в этом районе расположены еще две церкви, но сегодня у людей есть потребность в том, чтобы в шаговой доступности были расположены не только объекты инфраструктуры, но и храмы. У людей потребность не только в квадратных метрах, но и в вере. Район развивается, растет, плотность населения увеличивается, поэтому церквей нужно больше. Это нормальное явление. На том, чтобы храм появился именно на улице Орбитальной, настояли местные жители и администрация района», – говорит иерей Андрей Беспалов, настоятель Храма Благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам.

Закладка и освящение будущего храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии в новом строящемся микрорайоне «Норд» состоялась в июле 2010 года. А с сентября 2012 года установлен временный храм для совершения богослужений в полном объеме.

Прихожане же собирают деньги на строительство храма, сейчас на его месте стоит временное строение. По словам иерея Андрея Беспалова, разработка рабочей проектной документации обойдется примерно в 1,5 млн рублей. Он будет создаваться год. Около 60% средств жители СЖМ уже собрали. Разрабатывать проект будет реставрационно-строительная компания «Купола» – та же, что участвовала в реконструкции Кафедрального собора Ростова. Эскизный проект нового храма уже сделан и утвержден главой Донской митрополии митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.

«Все деньги собраны исключительно простыми людьми, – говорит священник. – Спонсоров у нас нет. Мы обращались в крупные компании города, но их наше предложение не заинтересовало».

Реквизиты для пожертвования на строительство храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии находятся на сайте прихода.

Во сколько обойдется само строительство церкви, в приходе пока не выясняли, сначала надо определиться с проектной документацией. По словам отца Андрея, речь идет о сумме примерно 30 млн рублей, которую тоже будут собирать всем миром.

Храм на 300 человек построят из кирпича, его общая площадь будет около 225 квадратных метров. Сейчас на сайте размещено изображение церкви из красного кирпича, но иерей Андрей Беспалов считает, что этот храм должен быть белым.

«Храм Благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам, как мы надеемся, будет выделяться из общей застройки, как и положено церкви. Раньше в городах не было зданий выше храмов, это было самое заметное строение. И это понятно: церковь должна быть видна издалека, чтобы человек мог, глядя на нее, перекреститься, задуматься о Боге», – говорит настоятель храма.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гостья с Орбитальной
    21 ноя 2014 в 00:36

    Народная мудрость доказана на практике нашей страны: "Кто не хочет строить храмы, будет строить тюрьмы" от себя добавлю - ...и центры по реабилитации наркозависимых. Духовно неразвитое общество это погибель не только для самого человека, но и для нации в целом. Матрона Московская жила в Москве во время Великой Отечественной войны, вот что на говорила: "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и изчезает с лица земли" Это ли не происходит с братским украинским народом? умные учатся на ошибках других. Это ответ для сомневающихся. Бог в Помощь!

    Гость
    21 ноя 2014 в 02:27

    Колокольный звон под окнами выводит из себя. Пусть религиозные фанатики уезжают куда нибудь за город.

    20 ноя 2014 в 20:28

    Ответ уважаемой Анчик! Анчик, не путайте Божий дар с яичницей! Бассейны, детские сады и спорткомплексы строятся либо за счет бюджета, либо за счет инвесторов. А храмы - за счет пожертвований прихожан. Подчеркну - добровольных. Поэтому священники никогда не могут ответить на вопрос журналиста, когда будет построен храм? У них нет никакого финансирования "сверху".