10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

На каждого ростовчанина приходится 23 квадратных метра

Поделиться

Ростовчане достойно обеспечены жильем – такой вывод можно сделать из статистики. А судя по этой точной науке, на каждого из нас приходится по 22,8 квадратных метра. Мы даже обгоняем общероссийский показатель, который, по данным аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза», составляет 22,6 квадратных метра на человека. Но ростовские эксперты склоняются к тому что цифры эти – дутые.

О том, что на одного ростовчанина приходится почти 23 квадратных метра, сообщил директор департамента строительства и перспективного развития города Владимир Иванов. Правда он пояснил, что жилищная проблема для нашего города все еще остается довольно острой.

«Квадратное» неравенство

Почему так получается? Очень просто: в статистические 23 квадратных метра входит и покосившаяся избушка, и особняк площадью почти тысяча квадратных метров. Статистика ведется без учета состояния недвижимости. Все имеющиеся в городе квадратные метры делятся на наше население.

Чиновник А., судя по его декларации, владеет жилым домом площадью 370 квадратных метров и тремя квартирами внушительных размеров. А ростовчанка Б., судя по ее жалобам, живет вместе с мужем, двумя детьми и престарелой бабушкой в гостинке, площадью 17 квадратных метров. И оба эти человека входят в статистику.

«Дело в том, что статистика выдает нам некоторым образом дутые цифры, – считает директор «Центра недвижимости Алекс» Александр Коночкин. – Многие жители Ростова занимаются инвестированием в жилье. Один человек может владеть, к примеру, тремя квартирами. В одной живет, две сдает и ведет жизнь рантье. А кто-то круглый год проживает на даче и сдает квартиру в аренду».

По факту картина получается немного иная. Исходя из обращений горожан в свою компанию, риелтор делает вывод, что в среднем на ростовчанина приходится 14–18 квадратных метров.

«Чаще всего к нам обращаются семьи, состоящие из трех человек. Популярностью у них пользуются двух- или трехкомнатные квартиры. Как правило, это жилье площадью либо 42, либо 54 квадратных метра. Таким образом получаем, соответственно, 14 и 18 «квадратов» на одного человека», – считает он.

Для сравнения: в странах Европы на человека приходится более 40 квадратных метров, а в Северной Америке и вовсе более 70 квадратных метров.

По данным российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, более 61% жителей страны живут в стесненных условиях, на человека приходится от 7 до 30 (!) квадратных метров. А у 2,3% россиян на одного члена семьи приходится меньше семи квадратных метров.

Метры для народа

Чтобы обеспечить ростовчан квадратными метрами, нужно активней строиться. Судя по той же статистике, Ростов в этом смысле – отнюдь не в рядах отстающих. По словам Владимира Иванова, с 2001 года в донской столице было введено в строй более восьми млн кв. метров жилья, а объем жилищного строительства вырос более чем вдвое. Только в нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию около 940 тыс. кв. метров. В 2015 году эта цифра достигнет миллиона.

«Потребность в жилье, безусловно, есть, – считает заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе концерна «Единство» Мария Калашникова. – Мы это видим по активности спроса на наши объекты. Причем, это касается как сегмента эконом-класса, так и элитной недвижимости. Позитивно то, что сейчас и объемы строительства и объемы спроса растут сравнимыми темпами. Застройщики стараются удовлетворить потребность, накопленную за период кризиса, поэтому динамика цен вполне умеренная».

Александр Коночкин динамику цен умеренной не считает: «За полгода, судя по нашим данным, цены на жилье выросли на 8-9%. Если весной двушку в пятиэтажном доме, например, можно было купить за 2 млн 100 тысяч рублей, то сегодня ее продают за 2 млн 300 тысяч рублей».

По его словам, спрос на жилье высок, жилой недвижимости катастрофически не хватает. Число желающих купить квартиру выше, чем количество продавцов.

Надежды города связаны с Левенцовкой. С 2009 года здесь, как сообщил Владимир Иванов, было введено в эксплуатацию 13 высотных жилых домов. Сейчас в новом районе города строятся первый и третий микрорайоны, градостроительной емкостью 480 тысяч квадратных метров. На очереди – 4–11 микрорайоны, которые сулят городу 1,7 млн квадратных метров.

К освоению, как пишет официальный сайт мэрии, готовят «новые жилые районы «Декоративные культуры» (360 тыс. кв. метров), микрорайон 6а в Северном жилом массиве (60 тыс. кв. метров) и 140-й военный городок, где намечено строительство домов на 4,2 тыс. квартир общей площадью свыше 265 тыс. кв. метров».

Но, как справедливо заметил Владимир Иванов, Ростов – один из самых маленьких по площади городов-миллионников России. Поэтому число свободных участков несоизмеримо с нашими потребностями. Департаменты строительства и архитектуры города намерены вплотную заняться вопросом расширения городских земель для того, чтобы обеспечить необходимый уровень роста жилищного строительства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!