11 августа вторник
СЕЙЧАС +30°С

На заборе написано, или Граффити против мата

Поделиться

Вам не нравятся серые унылые здания вашего города? Команда нашего сайта от этого зрелища тоже впадает в тоску. Но в разгар лета мы все же нашли островки яркости и цвета, созданные с помощью стрит-арта и граффити. А заодно убедились: даже совершенно невзрачные на вид окружающие предметы могут стать забавным и неординарным украшением города. Смотрим!

Уфа. Нестеров 2.0

В столице Башкирии самым известным примером стрит-арта является перенесенная на стену исторического здания картина Михаила Нестерова. Граффитист Павел Дорофеев изобразил «Юность преподобного Сергия Радонежского» по частному заказу. Павел учится на дизайнера в местной академии искусств, однако технику граффити изучил самостоятельно.

Не менее известно в Уфе и граффити за банком «Уралсиб». Появляются и временные работы. Официальных площадок для рисования в городе мало. «На данный момент можно порисовать на стенах около школы №115, на остановке «Железнодорожная больница», за Ильинским рынком. Причем граффити там нанесено уже в несколько слоев. Если летом изображение не закрашивается в течение двух недель – это здорово», – рассказал Павел Дорофеев.

Администрация Уфы регулярно проводит конкурсы граффити, и представители изначально андеграундного искусства участвуют в них с охотой.

Тюмень. Нарисуй Манхэттен!

Не каждое административное или хозяйственное здание Тюмени, да и России в целом, может похвастаться ярким фасадом, в художественном содержании которого улавливается тематическая направленность фирмы. Такими уникальными зданиями в Тюмени можно считать офис фирмы «Тюменская транспортная система», офис-продаж строительной компании и хозяйственную постройку во дворе школы.

Одна из дверей «Тюменской транспортной компании» оформлена в виде дверей автобуса. В рабочие часы они открываются, и в них виднеется скульптура кондуктора с сумкой на плече.

Еще одним необычным арт-объектом стал простой деревянный одноэтажный дом. Застройщик заказал изготовление рисунка на обе стены дома, который бы отражал концепцию будущего жилого комплекса. Так в Тюмени появился свой Манхэттен, а частный дом стал стильным офисом продаж. Этот шедевр создавала тюменская арт-группа «Цвет города» в 30-градусный мороз. Весной 2013 года здание горело, после чего художникам пришлось восстанавливать часть рисунка. Изображение выполнено на фанере, и когда жилой квартал будет достроен, рисунок перенесут во двор.

Это не единственное произведение арт-группы в Тюмени. Местным жителям также известен еще один пример трансформации серого, непримечательного здания в объект стрит-арта. Например, хозяйственная постройка во дворе одной тюменской школа усилиями художников стала книжной полкой. Корешки книг, по словам создателей, несут основную мысль – любовь к своему городу, литературе, России.

Ярославль. Шарфы для деревьев и военные машины

Первое масштабное граффити появилось в Ярославле на стенах ярославского моторного завода к его 95-летию. Руководство предприятия пригласило группу студентов, которые расписали длинный забор, опоясывающий предприятие. Антон Беляев, Артем Визгин, Евгений Карев, Никита Красильников и Влад Теренев идеи для рисунка взяли из материалов музея предприятия. Ребята изобразили различные автомобили, грузовые машины, времена Великой Отечественной Войны. Мимо этого красочного забора ежедневно проезжают сотни тысяч ярославцев, поскольку ЯМЗ находится на одной из основных магистралей, ведущих в центр города.

В прошлом году в Ярославле начали стремительно появляться объекты стрит-арта. Немало улыбок вызвали оранжевые зонтики на деревьях на Волжской набережной и свитера и шарфы на стволах в парке на Даманском острове. Сорок ярких и в то же время самых обычных зонтов на дереве можно было увидеть как с Московского проспекта, так и с Которосльной набережной. Стильные деревья появились в парке зимой. Шарфы и свитера выполнены из специального мягкого материала, который позволяет дереву дышать и не допускает гниения.

В ближайшее время деревьям и вовсе обещают сделать прически. С помощью разного рода светодиодных гирлянд кронам деревьев будет придана форма причесок. После этого Даманском острове появится аллея деревьев с лицами из естественных материалов и с добавлением небольшого количества краски. Это распространенная практика, когда на дерево прикрепляются упавшие ветки, шишки, листва, и при их помощи формируются глаза, нос, рот и так далее. Таким образом, дерево становится неким живым объектом.

Самара. Самое «миролюбивое» граффити

Для Самары граффити – тема неоднозначная. Образчиков уличного изобразительного искусства в городе масса, но большинство из них вызывают спорные оценки горожан. Большинство настенных изображений в городе представляют собой примеры «тэггинга» или «бомбинга», но не являются полноценными рисунками. Случались в городе и примеры «массового» граффити, когда, например, уличные художники разукрасили протяженный бетонный забор, ограничивающий стройплощадку, портретами героев советских мультфильмов, или когда целый ряд зарисовок на футбольную тему появился на городской набережной. Однако и эти примеры самовыражения помимо сторонников нашли и противников. Поэтому, несмотря на то, что недавно для уличных художников Самары власти выделили фасады, доступные для рисования, граффитисты в городе – скорее, непризнанные таланты.

Статус одного из самых известных уличных изображений в Самаре принадлежит граффити, расположенному на одном из фасадов исторического центра, на улице Фрунзе. В отличие от многих настенных зарисовок города, это изображение несет в себе определенное эстетическое содержание, признают сами самарцы.

В доме № 120, который известен как место проживания Эльдара Рязанова с матерью во время эвакуации в Великую Отечественную войну, целый фасад является единой картиной. На стене здания расположено лишь одно настоящее окно, остальные же – вместе с кошками и цветами – искусно дорисованы. При первом взгляде создается иллюзия, что рядом расположены два здания с общей стеной. Среди горожан эта работа получила название «дом с кошками». Очевидно, это граффити пришлось по нраву многим благодаря отсутствию агрессивных сюжетов, мрачных тонов и сомнительных призывов. Против таких уличных художников не возражают ни представители властей, ни сами горожане.

Ростов. Серый квадрат и пионер-китаец 

Страсть к расписыванию стен проявлялась у людей с самых ранних времен. Например, древние Помпеи прекрасно сохранили свои стены в вулканическом пепле. И на них можно прочитать прелюбопытнейшие записи: 
* «Аррунций был здесь с Тибуртином»;
* «Самий Корнелию: повесься!»;
* «Навозник, подойди к стене! Если тебя накроют, понесешь наказание. Берегись!»;
* «Сладчайшей и возлюбнейшей – привет!»;
* «Зосим продает сосуды для виноградных выжимок»;
* «Из лавки пропала бронзовая ваза. Если кто возвратит ее – получит 65 сестерциев, а если укажет вора, так что сможем выручить вещь, – 20 сестерциев»;
* «Я удивляюсь тебе, стена, как могла ты не рухнуть, а продолжаешь нести надписей столько дрянных».

Ростовские стены могут рассказать о жителях города не меньше, чем наскальные надписи в древних пещерах о своих былых обитателях. С помощью краски и уличной поверхности горожане стремятся поведать миру о себе, любви, ненависти, мечтах и даже разместить рекламу собственных услуг.

Это раньше, услышав фразу «На заборе написано», мы заливались краской смущения. А теперь строительные заборы сплошь украшены не бранью, а яркими граффити. Если строители тянут с окончанием строительства, то вполне вероятно, что им «сюрприз будет» в виде изрисованных и исписанных бетонных плит. Как, например, произошло на улице Шаумяна. Здесь талантливая молодежь на одном из этажей изобразила пионера. Почему-то явно азиатской наружности.

Различные виды граффити, считают психологи, свидетельствуют о том, что их автору необходимо поведать миру о собственной индивидуальности и поделиться своим творчеством. «Я не такой, как все, – буквально кричит граффити. – Я могу изменить мир!»

Ну, а любовные послания – это желание угодить предмету своей страсти. Причем, сделать это по возможности более оригинальным способом. Например, перекресток переулка Семашко и улицы Баумана буквально исписан любовной лирикой неизвестного автора. Стихи – на стенах, на асфальте, на железных дверях и заборах.

Ростовчане любят задавать прохожим философские или риторические вопросы. Те, кто часто ходит по проспекту Буденновскому, вероятно, сломали голову над ролью графа Толстого в судьбе страны. А все потому что кто-то вдумчиво вывел на стене: «Лев Толстой – экстремист?»

Коммунальные службы закрашивают «наскальную» живопись, считая, что она уродует город.  И к этому же призывает ростовчан. Некоторые, закрасив чужие творения, не могут удержаться от того, чтобы вывести сверху свои строки: «На стене – что за дела? – непонятные буквы, слова... Их закрасил я и рад: восхитительный серый квадрат!»

Но многие из ростовских граффити, как ни крути, настоящие произведения искусства. Большая часть из них появилась в городе после фестиваля уличного и современного искусства «Макаронная фабрика», который прошел в Ростове-на-Дону в 2012 году.

Пермь. Перерождение Губки Боба

Давным-давно, в 2009 году, когда Пермь была не самым развитым в плане стрит-арта городом, на углу улиц Ленина и Газеты «Звезда» появился «Спанч Боб». Так как перерождение электробудки в мультяшного персонажа произошло в самом центре города, объект очень полюбился пермякам, хотя и был нелегальным. Когда будке вернули традиционный серебристый цвет, жители города устроили «поминки» и потребовали вернуть «Спанч Боба». Возвращение действительно случилось – в рамках фестиваля «Живая Пермь» автор работы Александр Жунев возродил любимца общественности.

В 2012 году «Спанч Боба» снова закрасили. На этот раз за возвращение арт-объекта выступил даже глава Перми Игорь Сапко. И персонаж вновь засиял во всех красках. Сейчас городской любимец переживает свое четвертое рождение. «4:3 в пользу стрит-арта», – намекают таблички в его руках.

Кстати, идея рисовать на электробудках в Перми пошла «на ура». В прошлом году автор Спанч Боба и другие пермские художники провели фестиваль «Экология пространства». Благодаря их идеям «ожили» не только электрощитки, но и телефонные будки, заборы и прочие ранее неприметные объекты. В этом году на фестиваль денег не выделили, но он все равно идет силами самих художников. Так в середине июня этого года на улице Уральской появились сразу несколько новых работ художника Олега Иванова, одна из них – также посвящена мультяшной теме – это знаменитые «Братья Пилоты».

Волгоград. Полицейские «лежат» в 3D

В Волгограде с помощью граффити решили заняться безопасностью дорожного движения. Весной прошлого года на нижней террасе Набережной и на улице Краснознаменской, возле цирка, появились необычные «лежачие полицейские».

Искусственные неровности были нарисованы на асфальте и выглядели словно настоящие. Реализовал эту идею волгоградский художник-мадоннари Philippenzoпо просьбе отдела ГИБДД управления МВД России по Волгоградской области. Как отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, чтобы реализовать идею в формате 3D, понадобились строительные краски и несколько часов труда художника, работы которого украшают улицы Волгограда, Волжского и Москвы.

Всего таких полицейских в городе было четыре, и размещены они были в районе пешеходных переходов. Автолюбители инстинктивно притормаживали перед нарисованной неровностью — настолько достоверно она выглядела. Отличительной особенностью такого средства безопасности стало то, что рисунок можно наносить в тех местах, где ГОСТ запрещает установку настоящих искусственных неровностей. Чтобы нарисовать искусственную неровность в 3D, художнику потребовалось немного – мелки для рисования, краска и светоотражающая пыль, которую используют при нанесении обычной дорожной разметки. А трехмерный эффект создавался за счет правильного геометрического исполнения. В планах у инспекторов ГИБДД было дальнейшее развитие такого уличного граффити, однако этим планам по неизвестным причинам не суждено было сбыться.

Архангельск. Мультяшки в «деревяшках»

Беда Архангельска – ветшающий деревянный жилфонд. Город переполнен ветхими, покосившимися, угрюмыми «деревяшками». Такие дома можно встретить даже на центральных улицах города. Жильцы подобного дома в центре города на Попова, 50, корпус 1 подошли творчески к проблеме. Они разукрасили свой покосившийся дом яркими изображениями. Теперь смешные персонажи заставляют улыбнуться всех прохожих даже в непогоду.

Отдельная тема – подъезд этого дома. Там целая березовая роща. Даже двери в квартиры не сразу увидишь – так умело они вписаны в общую картину. К тому же летнее настроение нужно в городе, где десять месяцев в году зима. Под березками разместились сказочные герои. Это выбивается из общего представления о прокуренных, грязных подъездах «деревяшек». Жители «сказочного» домика не собираются останавливаться на достигнутом. У них масса новых идей. А вместе с идеями и заботами – им бы фундамент поменять. Так, глядишь, разукрашенная «деревяшка» простояла еще бы один десяток лет.

Челябинск. «Фокус» со стрит-артом

До недавнего времени в Челябинске граффити и стрит-арт использовались стихийно и чаще всего в утилитарных целях. Например, строительные заборы не просто становятся площадкой для самовыражения уличных художников, но и средством напоминания о строящемся комплексе.

А вот чисто эстетическое применение стрит-арту нашли в апреле 2012 года. В одном из торгово-развлекательных комплексов города приняли решение необычно украсить фасад по заказу одного из арендаторов. Художник Владимир Маркер две недели провел, «прилепившись» к стене и расписывая поверхность в технологии 3D. На все у мастера ушло два рюкзака краски, но эффект того стоил. Теперь всем прохожим и гостям комплекса кажется, что из распахнутых окон их радушно приветствуют сказочные персонажи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!