6 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С

«Полигамные сделки», или Кому нужен эксклюзивный договор

Поделиться

Времена, когда один объект продают или сдают в аренду сразу несколько агентств недвижимости, уходят в прошлое. Постепенно рынок переходит на эксклюзивные договоры. В чем плюсы и минусы этого нововведения? Разбираемся с вопросом вместе!

Когда мне при покупке жилья предложили заключить эксклюзивный договор, по которому я не смогу объявить о поиске объекта еще нескольким риелторам, я, признаться, насторожилась. Ведь мне важно, чтобы объект подобрали максимально быстро, и 5 агентов справятся с одной квартирой в разы быстрее. Уж один из вариантов-то точно выстрелит! А тут предлагают ограничиться лишь одним агентством... Но уже через неделю я изменила свое мнение об эксклюзивном договоре. В то время, как другие агентства посмеивались и говорили, что найти подходящее мне жилье за определенную цену невозможно, «мои» риелторы подобрали мне 7 вариантов, и спустя 2 недели мы оформляли сделку.

Так что же такое эксклюзивный договор (ЭД), и почему все большее количество риелторов настаивают именно на такой форме сотрудничества?

Первый плюс, как это ни удивительно, в том, что вами занимается только одна компания. Сотрудники фирмы будут искать варианты именно для вас – не важно, продаете ли вы объект или покупаете.

Второй плюс: вам не приходится контактировать с несколькими агентствами одновременно и тратить время на перестраивание своего рабочего графика. Одно дело, если только один агент поинтересуется, сможете ли вы в такой-то день присутствовать на показе объекта. А теперь представьте, что вам идет шквал звонков от разных партнеров, и нужно для каждого из них выкроить время. Если же у кого-то из риелторов резко меняются планы, вам нужно снова перетряхнуть график, а также уведомить об этом остальных агентов. Таким образом, вы тратите массу своего личного времени и своих личных нервов.

Третий плюс: эксклюзивный договор подразумевает обязательное фиксирование договоренностей в официальном виде. Проще говоря, вы получите договор, все акты осмотров и прочие необходимые бумаги. Грамотно оформленные бумаги – это уже хоть какая-то возможность привлечь в случае недобросовестно исполненной сделки риелтора к ответственности.

Четвертый плюс: возможность распоряжаться сроками. Вы можете поставить перед агентом жесткие сроки, и если за это время сделка не произойдет, то эксклюзивный договор может быть пересмотрен или расторгнут. Кстати, это еще больше мотивирует риелтора как можно скорее провести сделку в удобном для вас режиме, прежде, чем заняться следующим клиентом.

Пятый плюс: индивидуальный подход. Вам будут даваться все необходимые консультации, у вас до мельчайших деталей выспросят все о нюансах планируемой сделки. Согласитесь, когда ваши потребности знают досконально, это не только приятно, но и избавляет от необходимости лишний раз повторять агенту, что нужна квартира именно на таком этаже и только с такой высотой потолков.

Шестой плюс: прозрачность проведения сделки. Имеется в виду то, что вам проще будет уследить за одним агентом, нежели проверять, хорошо ли работают пятеро. По эксклюзивному договору риелтор будет всегда держать вас в курсе, где, когда и сколько объявлений подано, на какие предложения стоит обратить внимание и т.д..

Седьмой плюс: правильная работа с ценообразованием. Если вы продаете или сдаете в аренду объект, то самое важное в этом деле – выставить правильную цену. Работа по эксклюзивному договору как раз-таки поможет избежать крайностей. В противном случае, риелтор, преследуя свои комиссионные, завысит цену – и сделка затянется. Если же начать демпинговать, то вы потеряете свои деньги.

Восьмой плюс вытекает из предыдущего. Риелтор на эксклюзивном договоре думает о вашей выгоде, ведь затянувшаяся сделка не дает ему возможности заниматься другими сделками. Все просто: упущенное время – упущенные комиссионные.

Минусы у эксклюзивного договора тоже есть.

Минус первый: мораторий на сотрудничество с другими агентствами. Более того, владелец объекта должен будет сдать риелтору документы на него. Агент обязан гарантировать сохранность документов, но случаи, как говорится, бывают всякие...

Минус второй: за нарушение требований эксклюзивного соглашения придется платить неустойку. В каком размере – это уже вопрос договора, который вы подписали. Тут действует простое правило: внимательно читаем все документы, которые нам предоставляет агентство.

При более детальном рассмотрении можно, конечно, обнаружить еще ряд положительных и отрицательных моментов эксклюзивного договора. Но факт остается фактом: схема работы 90-х годов уже теряет свою актуальность. Правда, теперь риелторам придется тщательней бороться за «эксклюзивы» друг с другом, но это ли не преимущество для конечного потребителя?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!