Недвижимость Жилье в Ростове Исчезающий Ростов подробности

ЖК бизнес-класса вырастет на месте снесенного дореволюционного дома в Ростове

Как он будет выглядеть

Визуализация проекта

В Ростове построят шестиэтажный дом бизнес-класса на Тельмана, 41 — это участок, где недавно снесли дореволюционное здание, в котором в разные годы располагались Дом общины сестер милосердия, госпиталь и кафедра физиологии мединститута. Проектная документация опубликована на портале Минстроя РФ.

Год назад частная экспертная компания согласовала проектную документацию и результаты инженерных изысканий под реконструкцию здания в «многоквартирный жилой дом с помещениями общественного назначения и встроенно-пристроенной автостоянкой».

Новым жилым домом занимается специализированный застройщик «АВЕ-Групп». В одноподъездном здании будет всего 29 квартир. Ввести дом в эксплуатацию планируют в первом квартале 2026 года. Согласно проектной декларации, жилая площадь здания составит 2,5 тысячи квадратных метров, мест на паркинге будет 33, высота потолков — 3,3 метра. Во дворе сделают спортивную и детскую площадки.

Кирпичный дом с красным крестом на стене построили на улице Тельмана в 1915 году, с 1921-го в нем работал академик Рожанский — ученик физиолога Павлова.

— Это тогдашняя практически окраина города, <...> граница жилых кварталов и базарных, ярмарочных площадей, пустырей и разного рода складов, — пишет издание «Ростовский берег» о территории на Тельмана.

До начала 2010-х здание, по данным Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры, носило статус объекта культурного наследия, но затем потеряло, как и две сотни других. Мэром Ростова тогда был Михаил Чернышев, а министром культуры области — Александр Резванов.

В 2020-м комитет по охране объектов культурного наследия предложил общественному движению «МойФасад» составить список зданий, которым нужно дать статус памятников архитектуры. В списке из 40 объектов значился и этот дом, но статус объекта культурного наследия ему не дали. Комитетом и тогда, и до сих пор руководит Иван Грунский.

Ростовский краевед Геннадий Крольман обратил внимание на то, что во время разработки зоны охраны этот дом фигурировал в числе ценных в подготовленных градозащитниками списках. Но его проигнорировала и организация «Донское наследие», и нижегородская фирма «Аграф» — подрядчики, которые занимались проектом объединенной зоны охраны.

— Компания «Аграф» (авторы утвержденного проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части Ростова. — Прим. ред.) сначала ограничила новую застройку на Тельмана, 41 высотой в 18 метров, но затем сняла с участка все ограничения, — пишет Крольман в своем телеграм-канале.

Застройщик «АВЕ-Групп» зарегистрирован в Ростове-на-Дону в 2022 году. Руководит фирмой Евгений Василенко. Учредителем «АВЕ-Групп» указана «ГК Развитие». Предыдущие учредители — Ирина Шенина, компания «Южстройкомфорт» и ее руководитель Владислав Болтенко.

Болтенко известен в бизнес-среде как бывший гендиректор компании «Флэш» миллиардера Алексея Фролова. Болтенко руководил «Флэшем» до 2015 года, а также был гендиректором в другой компании Фролова — «Агрипорт», ликвидированной несколько лет назад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем