
В марте Росреестр зафиксировал в Ростовской области рост спроса на недвижимость. По сравнению с февралем, число сделок выросло в полтора раза.
Опрошенные корреспондентом 161.RU эксперты объясняют, что ажиотаж спровоцировало мартовское увеличение ключевой ставки до рекордных 20% и пересмотр условий льготной ипотеки.
По данным Росреестра, в Ростовской области зарегистрировано на 20% больше договоров участия в долевом строительстве по сравнению с мартом прошлого года. В Ростове показатель вырос на 13,26%.
Эксперт по ипотечному кредитованию и рефинансированию Ирина Полякова в беседе с корреспондентом 161.RU отметила, что ростовские покупатели выбрали «путь наименьших потерь».
— Те, кто оформил сделки в марте, боялись, что ключевая ставка и дальше пойдет вверх. Только сейчас мы понимаем, что случилось наоборот (Центробанк снизил ключевую ставку до 17% годовых. — Прим. ред.). Но в марте покупатели пытались выгодно вложить свои накопления. В нынешних условиях люди стараются хоть как-то сэкономить, особенно когда дело касается такой серьезной покупки, — сказала Полякова.
Всего в марте в регионе оформили 2360 сделок, из них 1336 были с использованием ипотечных средств. В Ростове в прошлом месяце зарегистрировали 1982 сделки.
161.RU писал, что по итогам марта средняя стоимость квадратного метра в новостройках Ростова составила 111,3 тысячи рублей.
К концу марта банки аннулировали одобренные условия ипотечных кредитов. Читайте, как ростовчане остались без выгодных ставок и что советует делать эксперт.