Недвижимость Мой дом От хрущевок – к небоскребам: как развивается городская застройка

От хрущевок – к небоскребам: как развивается городская застройка

Серые панельки и хрущевки, похожие на застрявших во времени стариков, уходят в прошлое. Архитекторы делают ставку на современные технологии и материалы, утверждая, что привычные форматы жилья строители продолжают возводить по инерции. О том, как изменилась городская застройка за последние 10 лет, читайте в материале нашего сайта.

Все выше и выше

Одним из главных изменений в строительстве российские архитекторы считают вертикальное развитие отрасли. В прошлом веке строители отдавали предпочтение многоподъездности. Горожан селили в не очень высокие, как правило, от 9 до 16 этажей, но растянутые в ширину дома. Рекордсменом считается пятиэтажный дом в Тольятти на Московском проспекте – в нем 36 подъездов. Современных архитекторов, испытывающих недостаток свободной земли под застройку в мегаполисах, потянуло к облакам – строящиеся жилые дома все больше напоминают узкие башни. В стране насчитывается 101 небоскреб высотой более 100 метров. Большая часть из них – 87 объектов – в Москве. Например, 374-метровая башня «Федерация» считается самым высоким зданием не только для нас, но и для всей Европы. Лидером по высотному жилому строительству в регионах называют Екатеринбург. В уральской столице насчитывается четыре жилых комплекса, «перешагнувших» стометровый рубеж. Самое высокое из них – 52-этажная башня «Исеть».

1 из 2

Башня «Исеть», Екатеринбург, фото с сайта Wernersobek.de

Между тем у российских строителей до сих пор нет единых правил возведения высотного жилья. Существующая с советских времен нормативная база для небоскребов не подходит. К примеру, прописанная в действующем техрегламенте о пожарной безопасности максимальная высота многоквартирного дома ограничивается 75 метрами или 35 этажами. В итоге строят, как говорится, на свой страх и риск – каждая высотка получает индивидуальный проект и отдельное согласование, из-за чего процесс получения разрешения на стройку затягивается на месяцы. Проблему массового строительства жилых небоскребов взялись решить столичные архитекторы. Они разработали первый свод правил для высотных строек. Сейчас документ проходит публичные слушания, в случае его одобрения российские строители смогут возводить дома максимально возможной высоты без лишних проволочек и опасений за жизнь будущих жильцов.

От бетонных коробок – к новым формам

Предлагаемая нормативная база поможет в работе и тем, кто стремится к необычным формам в возведении жилья. Прямоугольник перестал быть обязательным для строителей, современные технологии и материалы позволяют убирать углы в квартирах, делать высотки круглыми и даже закручивать здания в спираль. В Сочи, например, на месте советского санатория «Актер» возвели жилой комплекс в виде древнеримского закругленного атриума с волнообразными балконами и неоднозначной высотой. Глядя на это здание, с первого раза невозможно определить, где оно начинается и где заканчивается.

В 2008 году московский архитектор Борис Уборевич-Боровский получил премию за идею создания жилого дома под названием «Парус». В народе этот необычный объект прозвали гигантским «ухом» за сходство с органом человеческого тела.

1 из 4

ЖК «Актер Гэлакси» (Сочи), фото с сайта Speech.su, и московский ЖК «Парус», фото с сайта Uborevich.ru

Новые технологии внутри и снаружи

Построенные за последние 10 лет жилые дома отличаются и большим количеством стекла на фасаде. И это третий признак современного жилья. Десять лет назад мы боялись больших окон в квартирах. У покупателей они ассоциировались с вечными сквозняками, промерзшими стенами и сном под тремя одеялами. Архитекторы разрушили этот миф, построив стеклянный дом в самом центре суровой Сибири. На берегу Оби появилась серия домов, фасады которых состоят практически из одних балконов с витражным остеклением. Стекло там специальное, закаленное. Оно не только не пропускает холодный воздух в квартиру, но и защищает его жильцов от лишнего солнечного света при необходимости. Авторы проекта признают, что места для строительства у них было немного, поэтому высотки пришлось ставить на довольно близком друг от друга расстоянии. Но благодаря витражному остеклению квартиры хорошо освещены.

Дом ЖК «Ясный берег», Новосибирск, фото с сайта Yasnybereg.ru

А в Екатеринбурге одним стеклянным фасадом решили не ограничиваться. Там появился первый в Росси жилой дом с медиафасадом и световым оформлением. До этого специальные дисплеи, демонстрирующие новости и рекламу, устанавливали лишь на коммерческие объекты – бизнес-центры и отели. Авторы уральского проекта планируют менять анимацию здания в зависимости от времени года и предусмотрели для этого несколько сценариев подсветки. Например, зимой экран продемонстрирует горожанам романтично падающие хлопья снега, а по весне изображение заменят на тающие сосульки.

Фасад жилого дома ЖК «Ольховский парк», Екатеринбург, фото с сайта Nightlight.ru

Пеноблоки, фиброцемент и даже бетон с наночастицами в своем составе – это далеко не полный список материалов и технологий, которые еще десять лет назад казались фантастикой, но сегодня уже опробованы в строительстве. В бетонные панели стали добавлять утепление, а сами блоки оснащают специальными креплениями, что делает сборку здания похожей на игру в лего. Особенно популярной среди инноваций 21 века оказалась монолитно-каркасная технология строительства. Она позволяет строить быстрее и делать конструкцию здания цельной, избегая лишних швов. По оценке технологов, монолит уже захватил более 70% рынка, серьезно потеснив проверенный временем кирпич и бюджетную панель.

Меняют проектировщики и внутреннее оснащение домов. К примеру, они уверены, что в скором времени горожане забудут о существовании батарей-радиаторов – инфракрасные обогревающие панели будут встраивать в гипсокартонные стены помещений.

Гибридные планировки и квартиры без стен

В советские и постсоветские годы вопросы дизайна и внутреннего обустройства жилья мало волновали россиян – внутри квартиры были похожи друг на друга. Гостям не приходилось объяснять, где туалет и за какой дверью находится кухня. Увлечение российских строителей монолитом привело к появлению квартир со свободными планировками. Эта технология позволяет делать несущими лишь наружные стены дома. Внутри квартиру делят легкие перегородки, которые, как в компьютерной игре Sims, можно переставлять или убрать вовсе. Теперь вы сами решаете, какое количество комнат будет в квартире.

Дома с гибридной планировкой не так распространены, но они есть. В одном здании здесь сочетается несколько вариантов планировки – например, стандартные и двухуровневые квартиры. По сути, это то новое, что было забыто в годы хрущевской застройки. Двухуровневые квартиры были распространены еще в дореволюционные годы. В жилых комплексах с гибридной планировкой двухуровневые квартиры обычно размещают либо на первых этажах, либо на последних. В первом случае их хозяева иногда получают бонус – отдельный вход с улицы и собственный палисадник. Такие квартиры напоминают встроенные в жилой комплекс таунхасы. Квартиры в два этажа под самой крышей зовут пентхаусами. Двухуровневые квартиры в середине дома встречаются значительно реже и из-за сложности планировочного решения стоят в среднем на 15% дороже.

ЖК «Пять звезд», Санкт-Петербург, фото с сайта 5zvezd.spb.ru

Еще одним признаком домов-гибридов является присутствие в зданиях широких лестничных пролетов, дополнительных помещений от колясочных и велосипедных до саун, бассейнов, спортивных залов, детских садов и комнат для совместного досуга жильцов. Строят такое жилье, как правило, комплексами размером с целый квартал или микрорайон.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Не тянуть грехи прошлого в будущее»: политолог — о первых неделях работы нового донского губернатора
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Мнение
Игра с отрицательным результатом. Почему футболистов сборной России и Карпина жалко из-за матча против Брунея
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления