Российским застройщикам в марте пришлось несладко. Спрос на новостройки падал, власти вводили новые ограничения, а сами строители только и успевали отбиваться от недовольных клиентов-новоселов. О самых горячих темах уходящего месяца – в материале нашего сайта.
Банки и строители растеряли ипотечников
В конце февраля российские власти продлили на год действие ипотеки с господдержкой и субсидированной ставкой. Казалось бы, хорошая новость. Однако для застройщиков и банков она обернулась падением спроса на первичку. Ажиотажный покупательский интерес, наблюдавшийся зимой, сошел на нет. По словам экспертов, те, кто намеревался брать кредит на покупку жилья, сделали это в первые месяцы года. В марте за льготной ипотекой покупатели уже не спешили.
Снижение спроса на строящиеся и готовые дома от застройщиков почувствовали во многих регионах страны. Банкиры подсчитали, что объем заявлений на выдачу ипотеки в этом сегменте в марте упал до уровня середины прошлого года. В прогнозах кредиторы осторожны. К примеру, тюменские эксперты считают, что снижение покупательского интереса продолжится минимум до лета и спрос восстановится не раньше второй половины года. Возможности обеспечить население дешевыми ипотечными кредитами собственными силами у банков на данный момент нет. Минстрой РФ, в свою очередь, отказался снижать первоначальный взнос по ипотеке. В ведомстве опасаются, что такой шаг негативно отразится на качестве портфеля заемщиков и, возможно, увеличит количество просрочек по оплате.
Министр строительства РФ Михаил Мень заявил, что кроме возможного снижения процентной ставки, других мер по реанимации ипотеки в этом году ждать не стоит. Предполагается, что Центробанк снизит ключевую ставку до 8,5%, что позволит банкам выдавать ипотеку под 12% без поддержки государства. В прошлом году объем выдачи ипотеки в России превысил 1,1 трлн рублей. В этом году, по подсчетам министра, может быть выдано ипотечных кредитов на сумму в 1 трлн рублей.
В ожидании нового закона
Еще одна причина волнений строителей в марте – обсуждение новых правил на рынке долевки. Напомним, в прошлом году законодатели приступили к разработке поправок в федеральный закон о долевом участии в строительстве. В феврале проект прошел первое чтение и был отправлен на доработку. Депутаты рассчитывают, что нововведения примут свой окончательный облик и вступят в силу в самое ближайшее время – этой весной.
В Госдуме рекомендовали к принятию еще один документ, направленный на защиту покупателей жилья на стадии строительства. В соответствии с ним за обман дольщиков строители могут оказаться за решеткой. Как пишет сайт Dom.72.ru, в законопроекте прописано несколько вариантов наказания за незаконное привлечение средств граждан – это исправительные и принудительные работы на разный срок в зависимости от тяжести преступления. Если же окажется, что строители действовали сообща и по предварительному сговору или совершили преступление в особо крупном размере, их лишат свободы сроком до двух лет.
Тюменский сайт напоминает, что на сегодняшний день застройщики отвечают перед дольщиками в соответствии с УК по статье за мошенничество.
Согласно обсуждаемому, но не принятому пока законопроекту, работать с долевкой смогут компании с определенным уровнем уставного капитала (его размер вызвал споры у законодателей). Их обяжут вести в Сети собственные сайты с обязательной публикацией на них проектной декларации и всей остальной информации, необходимой для контроля за соблюдением сроков строительства. Также обсуждается использование эскроу-счетов в качестве альтернативы существующим схемам взаимодействия с дольщиками.
Новострой: вызовите «ревизорро»
Дом сдан, покупатели получили заветные ключи и даже отпраздновали новоселье. Думаете, на этом проблемы с покупкой квартиры в новостройке заканчиваются? Как бы не так. В марте сразу в двух крупных городах страны разразились скандалы по поводу качества выполненных застройщиком работ. Жители Перми и Челябинска массово жаловались на строительный брак.
По словам пермяков, в только что построенных домах протекает кровля, появляются трещины в стенах, по полу и на потолках. Зачастую новые квартиры не могут похвастаться хорошей звукоизоляцией, окна в них промерзают, плохо открываются, а сантехника дает протечки. Некоторые дефекты могут проявиться не сразу, а через несколько лет после заселения.
В Челябинске к перечисленным претензиям добавилась еще одна. Как пишет сайт Domchel.ru, покупатели новостроек столкнулись с несоответствием площадей готовых квартир с той, что была прописана в проекте. Разница в метраже, по словам обратившихся в редакцию сайта новоселов, порой достигает 8 квадратных метров.
Эксперты наших сайтов рекомендуют в случае обнаружения дефектов в пределах гарантийного срока фиксировать их и требовать от застройщика устранения и возмещения убытков. Если застройщик отрицает свою вину – обращаться в суд. Аналогично следует поступать и с проблемой «урезанных» квартир. Застройщик обязан возместить разницу между количеством купленных и полученных по факту квадратов – по соглашению или через судебное решение.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com