Недвижимость О проблемах переработки мусора на Дону

О проблемах переработки мусора на Дону

Проблема переработки мусора с каждым годом становится все более острой. В России основную часть отходов вывозят на полигоны, которые становятся миной замедленного действия. В развитых странах сегодня стараются большую часть мусора переработать и меньше вывозить на свалки. Как можно решить эту проблему на Дону, рассказал руководитель Зеленого движения России «ЭКА» в Ростовской области, эксперт федеральной программы «Зеленая экономика» Григорий Болдырев.

«Организация процесса раздельного сбора и переработки ТБО на регулярной основе требует больших затрат материальных ресурсов на начальном этапе, однако в дальнейшем, как показывает опыт европейских стран, полностью окупается. Чтобы процесс стал окупаемым, необходимо в первую очередь увеличить собственную материально-техническую базу по промышленным линиям переработки различных фракций ТБО.

На сегодняшний день пластик составляет порядка 40% выбрасываемых отходов, и его извлечение и переработка существенно сократят объем отходов, вывозимых на полигон. Установка промышленных линий по переработке пластика для объемов города Ростова-на-Дону составит стоимость порядка 40 млн рублей, что является посильными тратами для городского бюджета. Окупаемость же данных технологий, согласно расчету, составляет ориентировочно 4,5 года, что соответствует выгодному инвестиционному характеру вложений.

Переработка стекла также является приоритетным направлением, поскольку в настоящее время в Ростовской области нет ни одного завода по переработке стекольного боя. Установка промышленных линий по переработке бутылочного и листового стеклобоя позволит не только перерабатывать собственные отходы города, но и перенаправить потоки отходов с предприятий региона, поскольку на сегодняшний день стекольный бой направляется, в частности, в Астраханскую и Воронежскую области, что является довольно затратным с точки зрения перевозки.

Ориентировочная стоимость промышленных линий по переработке стекольного боя составляет 50 млн рублей, окупаемость проекта составляет шесть лет.

Отдельным направлением в переработке является работа с электронными отходами (отработанными компьютерами, мобильными телефонами, прочими гаджетами). Сегодня подобных отходов становится все больше, при этом данный вид отходов также не перерабатывается в пределах донского региона. В настоящее время существует технология измельчения электронных отходов и извлечения из них полезных фракций. Подобная установка стоит порядка 20 млн рублей, однако несет собой чрезвычайно важную функцию.

При соответствующем хорошо отлаженном сборе электронных отходов у населения (например, в магазинах бытовой и цифровой техники) прибыль от продажи только цветных и драгоценных металлов, входящих в состав электроники, будет составлять 1,5 млн рублей в год, что соответствует окупаемости проекта сроком 13 лет. При налаживании соответствующих отношений с соседними муниципальными образованиями, имея впереди перспективу стать региональным оператором по сбору и утилизации ТБО, срок окупаемости данного проекта значительно сократится.

Иные фракции отходов, такие как макулатура (сухая), алюминий и жесть, ветошь, на сегодняшний день успешно перерабатываются во многих регионах и, в частности, в Ростовской области. Однако установка собственных линий переработки также позволит снизить нагрузку на полигон ТОПП и, следовательно, уменьшить количество утилизируемых сухих ТБО.

Наконец, перспективной является технология производства энергии при переработке пищевых отходов. В европейских странах широко распространены биогазовые технологии, позволяющие при помощи брожения пищевых отходов получать природный газ, максимально схожий по своим характеристикам с метаном, сгорание которого можно использовать в самых различных целях, начиная с заправки собственного автопарка компании "Чистый город" (при наличии у последнего установленного метанного оборудования) и заканчивая выработкой электрической энергии, которая позволит частично обеспечивать электричеством соседние кварталы или близлежащие предприятия.

Инвестиционные затраты на биогазовую установку составляют порядка 18 млн рублей, включая установку и введение в эксплуатацию. Экономический эффект трудно оценить, поскольку в сегодняшних условиях дорожания энергоресурсов проект приобретает все большую привлекательность. Несомненная польза данной технологии для экологии города обеспечивается тем, что отходы, хранящиеся на полигоне, так или иначе выделяют природный газ, неконтролируемый выброс которого приводит к образованию парникового эффекта и большой вероятности взрывов.

Таким образом, становится очевидным, что без соответствующего оснащения технологиями переработки различных видов отходов уже сегодня раздельный сбор бытовых отходов завтра не принесет ожидаемого экономического эффекта и сможет создать тупиковую ситуацию, при которой собираемые раздельно отходы будут складироваться, и в итоге все равно отправляться на полигон, поскольку транспортировка отходов в другие регионы является нерентабельной».

Григорий Болдырев – руководитель Зеленого движения России «ЭКА» в Ростовской области, эксперт федеральной программы «Зеленая экономика».

Фото: Фото предоставлено Григорием Болдыревым

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления