Должникам за ЖКУ хотят ограничить сделки с недвижимостью. Соответствующие поправки планируется внести в Жилищный кодекс и ряд других законодательных актов. Если закон примут, неплательщики за жилье, ЖКУ и взносов за капитальный ремонт не смогут регистрировать сделки с недвижимостью.
В России собираются ограничить сделки с жильем, за которым числится долг за оплату ЖКУ и взносов за капитальный ремонт. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Бороться с неплательщиками таким образом предложил зампред думского комитета по ЖКХ единоросс Александр Сидякин.
Прежде всего такая мера позволит бороться с недисциплинированными покупателями «инвестиционных» квартир. «Люди, которые приобретают недвижимость с инвестиционной целью – например, для последующей сдачи, зачастую относятся к платежам как к вещи необязательной», – считает управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Сергей Сиваев.
Однако эксперты считают, что новый закон даст слабый эффект, потому что большая часть должников продавать свое жилье не собирается. «Людей, регистрирующих право на недвижимость, гораздо меньше, чем должников за ЖКУ», – отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.
Глава думского комитета по ЖКХ от «Справедливой России» Галина Хованская заявила «Ъ», что идея единоросса «давно витала в воздухе», но она против закручивания гаек в отношении россиян, когда ситуация в экономике сложная. «В случае принятия закон может ограничить гражданина на распоряжение единственным жильем, – поясняет Галина Хованская. – Иногда гражданин совершает сделку, чтобы погасить долг, меняет жилплощадь на меньшую. Тот, кто платит при ее покупке, может уплатить и долг – это может быть записано в договоре».
Как нововведение заработает, пока точно неизвестно. Предполагается, что на основании решения суда приставы станут направлять в Росреестр сведения о задолженности – в ЕГРП будет вноситься запись. Она будет поводом для отказа в регистрации сделки. Снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.
О необходимости борьбы с неплательщиками единоросс Александр Сидякин заявил, встречаясь с жителями Костромской области накануне выборов губернатора и депутатов Заксобрания. Участники встречи тогда предложили отбирать жилье, если человек за него не платит.
Напомним, для должников по ЖКУ сегодня существует ограничение на выезд за границу. Есть и другие крайние меры – выселение из квартиры. Но такой способ борьбы с неплательщиками применяется довольно редко. Так, в Ростовской области впервые выселили должника в начале 2015 года. Злостным неплательщиком оказался 42-летний житель Волгодонска, который игнорировал квитанции десять лет и в итоге задолжал управляющим и ресорсуснабжающим организациям 137 тысяч рублей. Исковое заявление на злостного неплательщика подала городская администрация. Суд требование чиновников удовлетворил.
Мужчина проживал в муниципальном жилье – однокомнатной квартире площадью 28,6 квадратных метров. «Мало того, что за эти годы накопил приличный долг, так еще и квартиру привел в плачевное состояние», – рассказала Dom.161.ru начальник жилищного отдела департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска Любовь Скакунова.
Судебные разбирательства длились больше полугода – мужчине давали возможность исправиться и оставить за собой жилье. К примеру, горожанину предлагали погасить долг частично и привести квартиру в нормальное состояние. Но злостный неплательщик даже не являлся на заседания.
В марте мужчина из изолированной квартиры съехал в альтернативную меньшую жилплощадь. «Он подписал договор социального найма и переехал в здание бывшего общежития, – сказала Любовь Скакунова. – Теперь он проживает в комнате площадью 13,9 квадратных метров».
С 1 июля 2015 года расценки на ЖКУ в России поднялись в среднем на 8,3%. Тарифы на услуги ЖКХ в нашей стране продолжат расти и далее, отмечают эксперты. В 2016 году они поднимутся на 7,5-8,7%.
Фото: Фото ГК Rugion