Недвижимость Россиянам увеличат плату за содержание жилья

Россиянам увеличат плату за содержание жилья

С 1 апреля 2016 года года плата за содержание жилья в многоквартирном доме увеличится. Из счетов-квитанций исчезнет графа за содержание мест общего пользования (МОП) и будет включена в тариф на техническое содержание. Об этом и других нововведениях ФЗ №176, внесшего существенные изменения в Жилищный кодекс, рассказали заместитель главы администрации Ростова Владимир Арцыбашев и директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков.

Плата за содержание жилья увеличится без согласия собственников. Но больше жильцы не увидят в счетах-квитанциях так называемые МОПы – плату за содержание мест общего пользования. Если раньше эти затраты были отдельной строчкой, то с 1 апреля 2016 года они окажутся внутри тарифа. При этом увеличатся затраты или уменьшатся – говорить сложно. Жильцы должны будут уложиться в определенный норматив.

«Если дом не укладывается в норматив, это говорит, что жильцы и УК работают неэффективно. То есть несвоевременно заменили сети, приборы учета, не установили пломбы на все приборы учета, не посчитали всех людей, которые проживают в квартире. Почему и вводится нововведение с 1 апреля 2016 года. Потому что умная УК должна прийти к вам сегодня и рассказать, что надо сделать, чтобы войти в норматив», – подчеркнул заместитель главы администрации Ростова Владимир Арцыбашев.

Еще одно изменение в Жилищный кодекс, который внес ФЗ №176, касается обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). С 1 января 2016 года обращение с ТБО включается в плату за коммунальные услуги и будет начисляться в перерасчете не на квадратный метр, а на человека.

«Конечно, такая система до конца не совершенна, – заявил Владимир Арцыбашев. – Потому что в квартире может быть прописан один человек, а проживать – 10. С квадратными метрами нам было проще. Но теперь будет такая система: люди, умноженные на норматив».

Также появились нововведения, касающиеся накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Органы федеральной власти наделяются полномочиями определять порядок привлечения кредитных средств собственниками помещений. Разговоры о том, что капремонт надо делать за счет кредитных средств, идут давно. Но как такового положения до сих пор не существовало.

«И, наконец, четко определено, кто должен разработать порядок привлечения кредитных средств. Когда он будет разработан, мы сможем, не дожидаясь 2035 года, взять кредит, сделать, к примеру, крышу, а потом по 6,30 рублей платить и жить не под текущей крышей. Но сначала правительство РФ должно определить порядок. А сейчас мы говорим, что это будет», – отметил Владимир Арцыбашев.

Что касается текущего ремонта, то принимать решение о его проведении станет совет дома. До этого такие полномочия были только у общего собрания. Но организовать его очень сложно. Теперь появилось такое нововведение: совет дома собрался и определил, какие работы в доме можно вести.

ФЗ №176 внес и важные изменения, регулирующие отношения регионального оператора и собственников помещений в многоквартирном доме. Как рассказал директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков, первая редакция Жилищного кодекса определяла заключение договора между собственниками и региональным оператором о формировании фонда капремонта.

«Нам не было понятно, что этот договор должен содержать, – признался Владислав Крюков. – Если есть обязанность собственников платить, а фонда – обеспечить проведение капремонта, то что там еще регулировать? Но тем не менее мы четко исполняли положение Жилищного кодекса – составили договор. Мы предлагали собственникам этот договор подписать. Это вызывало у них ряд вопросов: как, в каком порядке должен быть заключен договор? А сейчас законодатель сказал, что регулирование на основании договора – это лишнее. Поэтому договора нет, и необходимости в его заключении не имеется. И если раньше собственник нам мог сказать, что не заключил договор и платить не обязан, то сейчас договор и не нужен».

Фото: Фото автора и ГК «Ругион»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем