RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

с-в.

750мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Недвижимость Погорельцы просят помощи

Погорельцы просят помощи

Ростовчане, лишившиеся жилья после взрыва бытового газа в доме №18 по ул. Текучева, открыли в банке счет для пожертвований. Городские власти заявили, что восстанавливать сильно пострадавшую четырехэтажку должны будут сами жильцы. Помощь власти пообещали, но довольно скудную: выплаты примерно по 6000 рублей на человека и временная крыша над головой в печально известном маневренном фонде. Погорельцы заявили, что без помощи неравнодушных горожан им не обойтись.

Взрыв бытового газа в квартире №10 произошел 7 апреля. Донское следствие возбудило уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом». По версии следствия, отвергнутый 18-летней девушкой 24-летний житель Ставрополья привязал обидчицу к стулу, а затем открыл газовые конфорки на кухне. Когда помещение заполнилось газом, «подрывник» чиркнул зажигалкой. Парень и его жертва получили серьезнейшие травмы – ожоги третьей степени, занимающие не менее 50% тела.

В результате взрыва четыре квартиры восстановлению не подлежат – их нужно будет отстраивать практически заново. Еще семь квартир и офисные помещения полностью залиты водой, уничтожены личные вещи, документы.

После ЧП погорельцы и представители администрации Ленинского района Ростова обсудили перспективы восстановления четырехэтажного дома. Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Станислав Ивлев рассказал собственникам жилья, на какую помощь они могут рассчитывать со стороны властей.

Первое, рассказал чиновник, – это единовременная выплата, равная одному МРОТу (около 6000 рублей). Выплата полагается каждому прописанному – к примеру, семья из четырех человек получит четыре МРОТа. Однако, сразу предупредил замглавы, компенсация – вопрос долгий. Сначала нужно собрать документы, а большинство погорельцев их утратили в пожаре.

«Ремонтные работы силами муниципалитета проводиться не будут. Вы – собственники жилья, муниципального жилья там нет, поэтому помощь оказать не можем. Нецелевое использование средств будет, если мы их на ремонт направим», – подчеркнул Станислав Ивлев.

Второе – это временное жилье в маневренном фонде, в доме на Горького, 270. «Но сразу нужно понимать, что это – только стены и крыша, мебели нет, ничего нет», – отметил чиновник.

На этом, сказал Станислав Ивлев, полномочия властей заканчиваются. Делать экспертизу по поводу состояния несущих конструкций, вывозить мусор, разбирать разрушенные стены и ремонтировать жилье собственникам придется самостоятельно, за свой счет. При этом в случае, если состояние дома будет угрожать соседним строениям, администрация вправе обратиться с иском на собственников.

Заместитель директора Южного IT-парка, основатель «Ростовского IT-сообщества» Трофим Жугастров после взрыва бытового газа оказался обладателем только собственных кроссовок, куртки и спортивных штанов – майку, признается известный в профессиональных кругах ростовчанин, ему подарили. Документы и мобильный остались дома – если груду кирпичей так можно назвать. Взрыв произошел в соседней квартире, на глазах Трофима взрывная волна и огонь буквально разорвали стену, реагировать потребовалось молниеносно.

«Я успел взять куртку и впрыгнуть в кроссовки, моя девушка успела впрыгнуть во вторую пару моих кроссовок. Это счастье, что дверь не повело и замок не заклинило – мы смогли за доли секунды выбежать», – рассказывает Трофим.

Молодого человека временно приютили знакомые. Когда стало понятно, что власти помочь с восстановлением жилья не смогут, Трофим Жугастров обратился к пользователям социальных сетей. Мужчина оставил счета, на которые можно перечислять средства. А на дня стало известно, что погорельцы объединились и решили открыть общий счет для сбора денег на восстановление дома.

По словам Трофима, силами неравнодушных горожан за четыре дня собрано около трех тысяч рублей. Все желающие помочь ростовчанам, могут перечислить средства на карту 6761 9600 0494 0051 02.

Видеообращение жильцов смотрите на телеканале 161.ru.

Фото: Фото из архива редакции, инфографика Дмитрия Гладышева, видео Дарьи Буксановой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем