Недвижимость ЖКХ: что было, что будет, что сердце успокоит

ЖКХ: что было, что будет, что сердце успокоит

ЖКХ – это одна из самых непростых и загадочных сфер деятельности. Иногда она напоминает карточный расклад: непросто понять, что было. Затруднительно определить, что будет. О том, чем сердце потребителя коммунальных услуг успокоится, и говорить страшно. Но мы все же попытаемся.

Борьба за свет

Первую половину года Ростовская область в лице народа пыталась бороться с энергопайком. Напомним, в 2013 году в регионе ввели соцнорму на потребление электроэнергии. «Рассерженные горожане» много раз выражали свой протест против нововведения. Организация «Левый фронт» неоднократно собирала митинги. В 2014 году жители Донского края собирали подписи под соответствующей петицией, которую направили губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Во многих регионах страны от соцнормы на свет предпочли отказаться, но в Ростовской области, несмотря на протесты, энергопаек оставили. С 1 июля в Ростовской области тариф на электроэнергию вырос вне пределов соцнормы, внутри нее – остался прежним. Одно радует: введение соцнорм потребления в сфере водоснабжения в уходящем году признано преждевременным.

Капремонт и платежки

В этом году ростовчанам пришли первые платежки за капитальный ремонт многоквартирных домов.

«Квитанция на капремонт МКД будет выпускаться отдельно. Сначала планировалось включить эту сумму в общий платежный документ. Но в этом случае деньги разделить будет невозможно, они будут поступать или на счет УК, или на счет расчетного центра. Поэтому мы эту схемы исключаем. Каждая копейка будет под контролем государства», – отмечал министр ЖКХ области Сергей Сидаш.

Минимальный взнос для региона – 6,2 рубля за квадратный метр. До конца марта всем собственникам многоквартирных домов региона нужно было провести собрания, чтобы определиться со способом накопления взносов на капремонт. Вне зависимости от способа управления домом, жители Дона выбирали либо перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, либо перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Экзамены для УК

Уже с 1 мая управление многоквартирными домами без лицензии окажется вне закона. Все руководители УК Ростовской области сдадут квалификационные экзамены до 1 марта 2015 года.

«Все руководители управляющих компаний в обязательном порядке, прежде чем обращаться за получением лицензии, должны сдать квалификационный экзамен, – сообщал заместитель начальника Госжилинспекции (ГЖИ) Ростовской области Павел Асташев. – Перечень вопросов – их 250 – утвержден министерством строительства области. Он находится в открытом доступе, кандидаты смогут заранее с ним ознакомиться. Экзамен будет проходить в форме компьютерного тестирования. Лицензионная комиссия утвердит график приема квалификационных экзаменов, он будет размещен в Интернете и печатных СМИ. В соответствии с графиком руководителей пригласят на сдачу экзамена. Методом случайной выборки будет сформирован индивидуальный тест для каждого претендента. Тест будет состоять из 100 вопросов, на него отводится два часа. Сдавшим будет считаться тот, кто верно ответит не менее чем на 86% вопросов».

За отопление платим зимой

До нынешнего года в Ростове начисление платежей за тепло проводилось по нормативу потребления равными долями за весь год, либо в течение полугода, во время отопительного сезона. С 1 августа 2014 года плата начисляется согласно показаниям прибора учета только во время отопительного сезона. То есть первые суммы за отопление жители Дона оплатили в ноябре.

Как пояснил заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, при начислении по нормативу ежемесячно указывались одинаковые суммы, несмотря на то, что, к примеру, в более теплом октябре дом потребляет гораздо меньше тепла, чем в феврале. Отныне все будет соответствовать объему фактически потребленной теплоэнергии.

Деньги вперед

Услуги ЖКХ теперь можно будет оплачивать авансом. В сентябре 2014 года Госдума РФ приняла законопроект, который предусматривает поправки в Жилищный кодекс РФ. Согласно им, потребители, которые вносят оплату авансом, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными. Для УК и ТСЖ установят пониженные тарифы как для оптовых покупателей коммунальных ресурсов. Невысокие расценки предложено предусмотреть и для всех конечных потребителей этих ресурсов – как для граждан, так и для предприятий – в случае их оплаты авансом. С поставщиками коммунальных услуг можно будет договориться о размере скидки. Что, по мнению законотворцев, поможет решить вопрос задолженности россиян за воду, электричество и газ.

Тарифы вырастут и остановятся

С нового года плата за жилищно-коммунальные услуги в 2015 году вырастет на 8,7%. Правительство РФ утвердило федеральные стандарты оплаты жилплощади и коммунальных услуг по субъектам РФ и в среднем по России на 2014-2016 годы. В среднем по стране предельная стоимость коммунальных услуг на один квадратный метр в месяц вырастет с 116,5 рубля до 126,1 рубля. В 2016 году она составит уже 135,7 рубля. Изменится в большую сторону также оплата капитального ремонта. Федеральный стандарт стоимости, который сейчас равен 6,7 рубля, в наступающем году сначала поднимут до семи рублей за квадратный метр, а потом – до 7,4 рубля.

Уже известно, что оплата капремонта в Ростовской области вырастет в 2015 году до 6,6 рублей за квадратный метр. А федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в месяц начнет рост с сегодняшних 94,4 рублей сначала до 102,1 рубля в 2015 году, а затем до 109,9 рублей в 2016 году.

Можно попытаться утешить сердце обещанием Дмитрия Медведева не менять тарифы на ЖКХ чаще одного раза в три года. Но только с 2018 года. А до этого срока их рост не должен превышать уровня инфляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем