23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Двор мечты: зелень или автомобильная стоянка?

Поделиться

Поделиться

Как уникальные отметили ростовские проекты «Двор мечты» и «Экологическая набережная» на Всероссийской встрече «Экологическая культура и образование – диалог регионов». Первый из проектов сегодня охватывает около двухсот дворов донской столицы. В том, как воплотить мечту в собственном дворе, разбирался Dom.161.ru.

Мероприятие было организовано Росприроднадзором и Минприроды России в рамках Федерального экологического совета. Во встрече приняли участие 85 министров, отвечающих за охрану природы в регионах РФ.

«Наши инициативы, выразившиеся в ряде проектов («Экологическая набережная», «Двор моей мечты», «Общественный ботанический сад» и другие), направленных на экообразование и просвещение неохваченных до сих пор социальных групп населения (старше 25 лет), как оказалось, не имеют аналогов в стране. Они нашли самый живой отклик среди присутствующих лиц, принимающих решения на федеральном уровне», – сообщил присутствовавший на встрече член общественного совета по ЖХК при администрации Ростова Александр Водяник.

По его словам, уникальность заключается во взаимосвязи всех эко-проектов в Ростове, которые работают у нас как единое целое. Но, к сожалению, в донской столице нет качественной площадки для реализации экологического просвещения. Ботанический сад этим требованиям не отвечает, как считает Александр Водяник. Инициативы последнего в Ростове часто остаются без внимания. Но он получил высшую оценку на федеральном уровне. Ростовского общественного деятеля пригласили в состав Комиссии по разработке Стратегии экологического образования и просвещения в Российской Федерации при Федеральном экологическом совете при Минприроды РФ.

Двор, о котором мечтают

Эта стратегия предполагает и развитие комфортной среды проживания в городе. Все начинается с нашего места проживания – ростовских дворов.

«Идеальный двор, двор мечты у каждого свой. Для кого-то он – зеленый, свободный от автомобилей. Другие горожане подходят к вопросу иначе. Например, жители одного из дворов на ЗЖМ самостоятельно организовали стоянку для автомобилей, огородили ее, облагородили. В результате все довольны. Есть в Ростове двор, где жители категорически отказываются восстанавливать скамейки и ставить новые. Горожане свое решение аргументируют тем, что на лавочках вечерами скапливаются не самые приятные личности, которые мусорят и шумят. Словом, двор мечты – дело вкуса», – отметил Александр Водяник.

О том, насколько разным нам представляется идеал двора, можно судить и по голосованию, которое волонтеры «Двора мечты» организовали на своей странице в социальной сети. Большинство – 36% респондентов – высказались за удобные беседки и красивые деревья. Почти 25% опрошенных сообщили, что хотели бы видеть во дворе спортивные снаряды и турники. 19,3% горожан считают, что во дворе мечты непременно должно быть много парковочных мест, 15,8% мечтают о детских площадках и скамейках для родителей.

Проект «Двор Мечты» – инициатива, реализуемая учащимися тренингового центра «Игра Жизни». Волонтеры по запросу жителей и с их помощью приводят в порядок ростовские кондоминиумы. Информация о проекте через органы самоуправления распространяется по многоквартирным домам города. И если хотя бы 25% жильцов высказываются за наведение порядка во дворе, добровольцы приступают к благоустройству. Средства на это выделяются спонсорами.

«Люди, у которых наша команда однажды поработала, как правило, настаивают на следующих встречах. У горожан появляются новые идеи о преобразовании и благоустройстве дворов. Ростовчане уже хотят объединяться и улучшать места, где они живут. Но, конечно, хотелось бы, чтобы проект «Двор мечты» стал более масштабным. Пока охвачено около 200 дворов, в огромном Ростове – это капля в море», – считает собеседник Dom.161.ru.

«Оставить заявки на «прокачку» двора можно и по телефонам: 8 (909) 413-10-70, 8 (961) 299-33-88. Помочь проекту можно финансово перечислением на карту 5469 5200 1648 8041 или материалами (краска, песок, щебень, асфальт, трубы...)», – пишут организаторы проекта «Двор мечты» на своей страничке в соцсети.

Поделиться

Набережная из дерева

На этапе оформления документов сейчас находится еще один важный для донской столицы проект – «Экологическая набережная». Напомним, набережная раскинется на берегу Мертвого Донца, в районе станицы Гниловской. Она будет не бетонной, а деревянной.

«Базовая идея – не трогать берег, сохранить его рельеф, его растительность в естественном состоянии. Набережная, как планируется, будет не бетонной, а деревянной. Дерево обработают по современным технологиям так, чтобы оно не гнило, не горело. Кроме того, что такая набережная будет внешне привлекательнее обычной, она еще и стоить будет меньше. Подобный проект был реализован в Москве. По подсчетам столичных экспертов, деревянная набережная обойдется на порядки дешевле бетонной. И строиться она будет гораздо быстрее», – пояснил Александр Водяник.

Фото: Фото со страницы проекта «Двор мечты» в соцсети

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter