28 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Как заставить Ростов платить налог на аренду

Поделиться

Поделиться

В донской столице практически никто не платит налог за сдаваемое в аренду жилье. Бороться с этим мэрия решила с помощью соседей арендодателей. Предполагается, что эти сознательные люди должны «стукнуть» в налоговую. Но эксперты уверены, что насильственными методами проблему не решить.

Ростовская мэрия вчера напомнила горожанам, что согласно «статье 57 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги». Но при этом «многие горожане используют свое имущество для получения дополнительных доходов, сдавая в аренду квартиры, комнаты, дома и гаражи, не уплачивая при этом налог». Возможно, не все в курсе, что это нужно делать? Например, сотрудники департамента и управления Федеральной налоговой службы по Москве сообщили местному изданию «Мой район», что до масштабной информационной кампании многие москвичи попросту не знали, что нужно платить налог от сдачи жилья в аренду. Но теперь они узнали: ведь налоговики полтора года трясут столицу.

«Количество поданных деклараций выросло в несколько раз. Если раньше на рынке жилья единицы собственников, получающих доходы от сдачи своей недвижимости внаем, платили налоги, то сегодня это делает каждый десятый», – сообщила заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева.

В отличие от наивных москвичей жители донской столицы, по всей видимости, в курсе происходящего. Они просто не совсем понимают его смысл.

«Никогда не понимала, с чего, если эта моя личная квартира, и я ее начинаю сдавать, я должна кому то за это еще платить. Нигде ничего не треснет? Люди и так живут, еле концы с концами сводят, а вы еще и часть отбираете», – возмущается читательница 161.ru Виолетта.

С ней солидарны почти все ростовчане. Dom.161.ru не раз обращался к этой теме и выяснил, что донские риелторы живьем не видели ни одного жителя Ростова, который платил бы соответствующий налог. Что же нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию? Ростовская мэрия считает, что «каждый сознательный гражданин, располагающий информацией о сдаче соседями, знакомыми своего имущества в аренду, может и должен проинформировать налоговые органы о таких фактах для проведения контрольных мероприятий». Но не все считают эту мысль здравой.

«Существуют два варианта: либо решать эту проблему насильственными методами, либо сделать так, чтобы людям было выгодно платить налог, – убежден заместитель директора АН «Риэлти» Станислав Нови. – По моему мнению, карательные методы ситуацию не изменят. Люди найдут возможности обходить закон, как бы их ни пугали. Например, в 90-е годы прошлого века в Сочи – я сам при этом присутствовал – искать незаконных арендодателей и арендаторов по домам ходила сотрудница паспортного стола в компании двух автоматчиков. И все равно толку было немного. У нас же даже некому следить за этой ситуацией, нет соответствующего механизма. Даже если соседи поссорятся, и один «стукнет» на другого в налоговую, еще нужно доказать, что квартиру действительно сдают. Ведь очевидно, что и арендодатель, и жильцы хором заверят, что в квартире просто бесплатно живут родственники. К сожалению, в стране нет налоговой культуры, не выстроены взаимоотношения физическое лицо-государство. Последнее должно заинтересовать арендодателей какими-то экономическими преференциями, чтобы они согласились платить налоги. Если люди что-то отдают государству, они хотят получить что-то взамен».

Напомним, что можно не заполнять декларацию, а просто оплатить патент, цена которого составляет 60 тысяч рублей в год. Станислав Нови считает, что владельцам жилой недвижимости эта схема совершенно невыгодна.

«Допустим, я сдаю квартиру за десять тысяч рублей в месяц, то есть в год зарабатываю 120 тысяч. Из них 60 я должен выделить на патент, еще на 40 мне причинят убытков жильцы. То есть в остатке я получу всего 20 тысяч рублей? И кто же на это пойдет? Нет, это не вариант, выходом могут стать только уже упомянутые преференции», – говорит собеседник Dom.161.ru.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...