RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

764мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Программа-минимум в Ростове: посадить дерево

Программа-минимум в Ростове: посадить дерево

Все мы жалуемся, что в Ростове мало зелени. 12 апреля у каждого будет повод выполнить одну треть «жизненной программы», которая звучит так: родить сына, построить дом и посадить дерево. Во всех районах донской столицы в честь Дня древонасаждения появятся новые аллеи и клумбы.

«Предварительный план посадки в 2014 году – это чуть более девяти тысяч деревьев. Показатель по посадке деревьев немного ниже 2013 года, а показатель по кустарникам – более пяти тысяч – превышает прошлогодний на 2%», – сообщила начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ и энергетики города Татьяна Прилипа.

Но, как уточнил заммэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, в прошлом году план посадки составлял около пяти тысяч деревьев, а фактически превысил эту цифру вдвое, этого же вполне можно ожидать и в нынешнем году.

Деревья, кусты и клумбы украсят объекты различного назначения. Это и бюджетные организации, и объекты культуры и здравоохранения, и внутриквартальные территории, и частные компании. Администрации районов обеспечат массовую высадку растений в заранее определенных местах.

«В Ворошиловском районе это будет территория у перинатального центра, в Железнодорожном – Ботанический сад, в Кировском и Ленинском районе – реконструированные и благоустроенные участки ул. Горького, в Октябрьском – Студенческий парк ДГТУ, в Первомайском – парк им. Островского и пустырь на ул. Российской, в Пролетарском – пр. 40-летия Победы, в Советском – пл. Мичурина», – сообщила Татьяна Прилипа.

В парке Островского, как сообщил замглавы Первомайского района Константин Солонский, планируется разбить аллею в честь двадцатилетия Законодательного собрания Ростовской области.

В каждом из упомянутых мест будут не только высаживать в землю саженцы, ожидается настоящий праздник с музыкой и весельем. Ростовчан просят не забыть и об озеленении своих дворов.

«Кроме того, предполагается задействовать все городские УК, ТСЖ и ЖСК. Насколько я знаю, на данный момент из более чем восьми тысяч многоквартирных домов Ростова только один процент планирует присоединиться к Дню древонасаждения. Мы постараемся привлечь на праздник как можно больше людей. Есть и прекрасные примеры, так в 2013 году во дворе одного из домов на ул. Комарова прошел день двора с песнями и плясками. Жители и деревья высадили, и стол накрыли с блинами. Праздник нацелен именно на то, чтобы люди поняли, что это дело каждого. Не нужно ждать коммунальные структуры, в том числе, и на территории своего частного домовладения, на территории своего садового товарищества», – считает Татьяна Прилипа.

«Дерево, которое я посажу на своем приусадебном участке – это тоже вклад в праздник, – убежден Владимир Арцыбашев. – Я свое первое дерево посадил, когда мне было восемь-девять лет. Я смотрел, как сажает мой папа, и повторял за ним, так и узнал всю технологию, полюбил сажать деревья. И 12 апреля на праздник древонасаждения я возьму своих внуков, которым восемь лет, потому что я хочу им привить эту любовь».

По его мнению, дерево можно посадить практически в любом месте, поэтому оправданий в духе «нам негде сажать» заместитель мэра Ростова слышать не хочет. В пример он привел ресторан «Елки-палки» на ул. Большой Садовой, где тоже не было места для озеленения. Но сотрудники заведения нашли выход и высадили тую в кадки.

Очевидно, что не все горожане имеют нужные знания для того, чтобы самостоятельно высаживать деревья. Но ситуацию изменить сложно.

«Если сейчас решу провести курсы по обучению населения города посадке, если мне нанять каких-то высококлассных специалистов, которые будут сопровождать высадку деревьев, теряется смысл. Одно дерево из высаженных в прошлом году на Большой Садовой, обошлось примерно в 40 тысяч рублей. Специалисты выбирали те деревья, которые подходят нашему климату, которые следили за ними. Это слишком затратно. Не так просто и получить разрешение на озеленение двора, в том месте, где оно не запланировано. Нужно сначала взять в архитектуре съемку, увидеть, какие там земельные коммуникации, пригласить ресурсоснабжающие организации, которые должны нам объяснить, куда можно сажать. Дальше мы должны будем взять генплан и внимательно его изучить. Словом, придется потратить три-четыре месяца на все согласования», – сообщил он.

По мнению Владимира Арцыбашева, проще всего горожанам посадить новые деревья и разбить клумбы, там, где изначально запланировано озеленение двора в проекте многоквартирного дома. Если во дворе есть сломанное деревце, засохший куст, значит, в этом месте нет коммуникаций и вполне можно сажать новые растения. Также он отметил, что в каждом районе города есть дендролог, у которого можно узнать, какие деревья подходят ростовскому климату и как за ними правильно ухаживать.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем