17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Государство сдаст пустующие квартиры бедным

Поделиться

Поделиться

Нуждающиеся в жилье россияне, возможно, смогут арендовать пустующие квартиры в крупных городах – бесплатно или за копейки. С таким предложением выступила Общественная палата РФ, эксперты которой считают, что эта идея понравится владельцам лишнего жилья. Предполагается, что государству сдавать жилье надежнее, чем обращаться к риелторам.

Законопроект, предоставляющий возможность нуждающимся в жилье россиянам снять квартиру у города или муниципалитета, еще не принят. Но сейчас активно рассматриваются возможности осуществления этого новшества.

«В крупных российских городах назрела проблема «темных окон» – пустых квартир, где никто не живет годами, – цитирует «Российская газета» автора идеи зампреда комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Бориса Альтшулера. – Это второе жилье горожан, которое они боятся сдавать из-за «дикого» рынка аренды. Так почему бы не сдать его по договору некоммерческого найма тем семьям, которые сегодня остро нуждаются в жилье? Причем с госгарантией».

Насильно у владельцев пустых квартир никто недвижимость отнимать не будет. Чтобы такая сделка состоялась, потребуется добровольное согласие обеих сторон. Как предполагает автор идеи, государство будет снимать жилье по рыночной цене, а сдавать либо за небольшую сумму (до десяти тысяч рублей), либо и вовсе бесплатно. Стандартный договор государственного образца будут заключать минимум на пять лет. Эксперт считает, что в первую очередь откликнутся одинокие пожилые люди, живущие на пенсию.

«Это очередная мертворожденная идея, – считает директор компании «Универсал-Недвижимость» Валерий Мироненко. – Пожилые люди у нас как раз являются малоимущими, и поэтому, если у них имеется лишняя квартира или даже комната, они обязательно сдают ее в аренду. На это, собственно, многие и живут. По опыту же могу сказать, что основанная масса «темных окон» – это квартиры, приобретенные в инвестиционных, спекулятивных целях или купленные родителями для еще не подросших детей. Многие из них категорически не хотят сдавать в аренду свою недвижимость, чаще всего из-за того, что боятся порчи ремонта и имущества. Они намеренно идут на расходы, платят минимальные коммунальные платежи, зато жилье остается в целости и сохранности. И вряд ли посредничество государства изменит их позицию. Большая же часть пустующих квартир в новостройках стоят без ремонта, из-за чего сдавать их невозможно. Ремонт самой маленькой квартиры, например, студии площадью 25 квадратных метров обойдется не менее чем в 230 тысяч рублей. Очевидно, что арендатор на такие расходы не пойдет. Если у него есть эти деньги, он скорее использует их как первоначальный взнос для ипотеки».

По его мнению, пустующий жилой фонд есть скорее не в крупных, а как раз в небольших областных городах. Например, в Новошахтинске, как говорит риелтор, масса пустых квартир, поскольку многие жители уехали на заработки в Ростов. Бросив свое жилье в родном городе, они арендуют квартиры и комнаты в донской столице. Только вот желающих снять их пустые квартиры в Новошахтинске не находится.

«Даже, если найдутся желающие сдавать квартиры государству, этот проект вызовет множество вопросов. Например, что будет делать государство, если новые жильцы не смогут оплачивать коммунальные услуги, если они сделают перепланировку, если что-то испортят и сломают?» – интересуется Валерий Мироненко.

Вторая идея Общественной палаты – быстровозводимые «наемные дома» из современных строительных материалов. Насчет быстроты возведения пока сказать сложно, но в Ростове уже вот-вот начнут строить доходные дома, где арендная плата не превысит десяти тысяч рублей в месяц. Через несколько лет с помощью ипотечных кредитов такую недвижимость арендаторы смогут выкупить у государства.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...