28 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Можно ли пить воду из-под ростовского крана?

Поделиться

С прошлого года вода, которая поступает в наши квартиры и дома, обеззараживается ультрафиолетом. Речь шла даже о том, что воду из-под крана в Ростове можно пить. Так ли это и как очищают воду для ростовчан, разбирался Dom.161.ru.

После запуска установки ультрафиолетового излучения для обеззараживания ростовской воды горожанам сообщили: вода теперь чиста, как слеза, и безопасна. Объект появился благодаря инвестиционному проекту «Вода Ростова». У многих возникали вопросы – неужели Водоканал отказался от хлора?

«В воду сначала вводится гипохлорит натрия, который ее обеззараживает. Но есть микроорганизмы, устойчивые к хлору, которые потом проникают в трубы и попадают в наши краны. Для уничтожения этих микроорганизмов нужен еще и ультрафиолет. Он «добивает» вредные бактерии. И мы можем быть уверены, что в очистные сооружения все эти микроорганизмы не попадают», – объясняет заместитель генерального директора ОАО «ПО Водоканал» по инвестициям Сергей Шнейдер.

Поделиться

Вода из-под крана, по его словам, проходит постоянный мониторинг. Пробы берут в нескольких десятках точек, расположенных в разных частях города, в том числе и в ростовских квартирах. Эта вода, как утверждает Сергей Шнейдер, действительно имеет питьевое качество. Но проблема в состоянии трубопровода, особенно это касается квартальных сетей.

«Можно сказать, что из кранов Ростова идет питьевая вода, но состояние трубопровода в отдельных частях города может привести к загрязнению воды. Где-то попадает земля, где-то началось ржавение, где-то происходят иные нарушения. Полностью проследить за этим невозможно. Если Водоканал обнаруживает такую ситуацию, начинается плановый ремонт. Сейчас мы идем единственно возможным путем: делаем абсолютно безопасными очистные сооружения и перекладываем сети. Но очевидно, что сразу по всему городу сети мы не переложим, ни денег не найдем, ни возможностей. Кто нам позволит перекопать весь город одновременно?» – говорит Сергей Шнейдер.

По его словам, сегодня ростовские очистные сооружения и водопроводы подобны «нафаршированному» новинками современному автомобилю. Они напичканы самыми современными технологиями. Лучше гипрохлорита для обеззараживания воды в мире пока ничего не придумали. А обеззараживание ультрафиолетом – это вообще совершенно уникальная технология.

Поделиться

«Мы и дальше будем применять хлорирование, другой вопрос, как этот процесс оптимизировать технологически. Жидкий хлор является довольно-таки отравляющим веществом. При его траспортировке и перевозке нужно соблюдать повышенные меры безопасности. И для того, чтобы снизить опасность, мы создаем производство гипохлорита натрия, когда хлор образуется в закрытом виде, в результате химической реакции внутри закрытого процесса. В этом случае склад хлора не нужен, вещество не надо возить в бочках специализированным транспортом через весь миллионный город. Опасность, таким образом, сводится к нулю. Мероприятие, конечно, затратное и не прибыльное. Но мы идем на это осознанно из экологических соображений», – сообщил он.

Теперь ультрафиолетом будут обеззараживаться и сточные воды Ростова. Воду, выпускаемую в Дон, избавят от вредных микроорганизмов без хлора. Это, как ожидается, даст толчок к увеличению биологического разнообразия реки. Правда, как уточнил Сергей Шнейдер, обеззараживание будет происходить не до питьевого качества, а до состояния, предусмотренного нормативами для сброса.

«В реку будет попадать очищенная до рыбоохранного уровня вода. Это дополнительный толчок к развитию биоразнообразия. Проект «Чистый Дон», который реализуется в Ростове – третий крупный проект в центральной России по технологиям, связанным с ультрафиолетом. И самый крупный из тех, которые сейчас внедряются и реализуются в Европе», – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Как сообщили в ростовском Водоканале, оба проекта призваны создать надежную и эффективную инфраструктуру водоснабжения и водоотведения Ростова с учетом потребностей в его развитии на ближайшие 30 лет. Речь идет о строительстве дополнительно шести млн квадратных метров жилья и двух млн квадратных метров иной недвижимости. А также о снятии ограничений для развития предприятий в северо-западной промышленной зоне донской столицы, улучшении экологии Дона и Азово-Черноморского бассейна.

Фото: Фото автора и из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter