RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

761мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Капремонт по-ростовски: течь, гниль и дыры

Капремонт по-ростовски: течь, гниль и дыры

Жильцы дома с коммунальными квартирами по пер. Беломорскому, 20ж, с нетерпением ждали капремонта. Старое здание рассыпалось на глазах. Но сбывшаяся мечта обернулась горьким разочарованием. Капитальный ремонт стоимостью три с лишним млн рублей, как выяснилось, предполагает и текущие потолки, и гнилые стены, и даже дыры в полу.

Коммуналка, построенная в 1976 году, первого капремонта дождалась только в 2012. Но его следы заметны только снаружи: приведен в порядок фасад, через одно заменены окна, электропроводка и вроде бы починена крыша. Но она явно протекает. Войдя внутрь дома, можно только ужаснуться: на лестничных площадках и кухне отбита плитка на полу, ее фрагменты отваливаются на глазах, стены и потолок испещрены подтеками, возле некоторых помещений – явственные дыры в полу. Об облупленной краске и штукатурке можно и не упоминать.

«Нам заменили пять окон на металлопластиковые, получилось через одно окно в подъезде и санузлах, поменяли электропроводку. При этом вырвали из стен старые электрощиты, на месте которых остались дыры. Ниже разместили новые электрощиты. С гидроизоляцией, которая нарушена, никто ничего не сделал. Везде все течет, мы подставляем ведра в местах, где вода капает прямо с потолка. На верхнем этаже протекает крыша, все льется на нижние этажи. Это наш капремонт», – говорит жительница дома Наталья Свинарева.

По ее словам, на капитальный ремонт жильцы в течение года собрали достаточно приличные деньги, примерно от тысячи до 2,5 тысяч рублей с каждой семьи, в зависимости от площади жилья. Порой сумма за оплату ЖКУ набегала немалая, корреспонденту Dom.161.ru жильцы продемонстрировали платежки, в которых значились цифры 8–13 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, внушительные деньги за три комнаты в коммуналке.

Капремонт может включать в себя работы по всему зданию или отдельным его частям. При этом устраняется физический и моральный износ дома. Также возможен выборочный ремонт, касающийся отдельных конструктивных элементов здания, устраняющий исключительно физический износ.

Капитальный ремонт в доме проходил по схеме 20 на 80. То есть основную сумму заплатили местный и областной бюджеты. Компания «Коммунальщик Дона», к которой относится УК «ЖЭУ-4», обслуживающая дом, полностью раскрывает информацию, надо отдать ей должное. В отчете за 2012 год указано, что на капремонт дома по пер. Беломорскому, 20ж, начислено 3 062 205,73 рубля. Из них 1 911 741 рубль выделен из регионального бюджета, 748 258 рублей – из местного, и 396 757, 73 рубля перечислили собственники жилых помещений.

По словам жильцов, управляющая организация утверждает, что не может закончить ремонт, поскольку среди собственников много должников. Наталья Свинарева говорит, что неплательщиков крайне мало. В графе «Недоплата» отчета «Коммунальщика Дона» видим цифру 119 082, 321 рубль. Маловероятно, чтобы на эту сумму планировалось устранить все проблемы дома. Возможно, капремонт просто приостановлен? Но почему не разъяснить происходящее обеспокоенным жильцам?

Сейчас ростовчане обивают порог управляющей организации, которая, по их словам, на контакт не идет.

«Мы спросили: и это все? Это весь капремонт? Где деньги, ведь они были немалые?» – недоумевает Наталья Свинарева.

Жители коммуналки как могут пытаются поддерживать в более или менее жилом состоянии свой дом: что-то красят, что-то заделывают. Купили новые мойки, душ, смесители, но, по их словам, «ЖЭУ-4» потребовало доплату за установку оборудования.

Dom.161.ru не удалось связаться ни с «ЖЭУ-4», ни с «Коммунальщиком Дона», чтобы получить разъяснения. Но мы продолжим свои попытки и будем следить за развитием событий вокруг дома с коммунальными квартирами по пер. Беломорскому, 20 ж.

Фото: Фото и видео Дарьи БУКСАНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем