Многим из нас хоть раз банк отказал в ипотечном кредите. Причем чаще всего без объяснения причин. Но, как выяснилось, существуют профессии, представители которых больше всего рискуют остаться без ипотеки. Например, пожарные и полицейские.
Часто препятствием для получения жилищного кредита может стать профессия будущего заемщика. Речь идет о специальностях, представители которых ежедневно рискуют жизнью.
«Это может относиться ко вполне уважаемым, но связанным с риском профессиям: работникам полиции, пожарным, каскадерам. В кризисные 2008-2009 годы также в стоп-листе были также работники строительной и металлургической отраслей. Кроме того, причиной отказа могут послужить значительные перерывы в трудовом стаже без их логического объяснения», – пишет интернет-издание «НДВ Спб».
Во время кризиса 2008-2009 годов, действительно, часто отказывали в кредите работникам определенных отраслей. Например, внимательно рассматривали специалистов банковского сектора, строительной и металлургической сферы, риелторов, пиарщиков. Самыми защищенными в плане стабильности работы профессиями считаются госслужащие, сотрудники предприятий, производящих продукты питания и, разумеется, топ-менеджеры различных компаний. Впрочем, в момент рецессии сокращениям может быть подвергнута любая отрасль, считают эксперты.
Но пообщавшись с ростовчанами, которым отказали в ипотечном кредите, Dom.161.ru выяснил, что чаще всего причины этой неприятной ситуации совсем другие.
«Нам отказали в ипотеке из-за того, что мой муж – гражданин другой страны. И это несмотря на то, что он работает в России уже много лет, у нас имеется недвижимость. Я считаю, что это несправедливо и неразумно со стороны банка, ведь мы вполне платежеспособны. У мужа стабильный и достаточно высокий заработок», – считает жительница донской столицы Алина.
Иностранное гражданство, действительно, часто становится препятствием к ипотеке. Но ряд банков уже работает с приезжими из стран СНГ.
Как сообщает издание, «сложности с получением ипотечного кредита могут возникнуть из-за возраста. Причем отказать могут как слишком молодым, так и пожилым людям. Первые еще не доказали свою востребованность на рынке труда, а также могут иметь нерешенные проблемы с военкоматом. А вторые близки к выходу на пенсию, что означает обычно значительную потерю в доходах».
Следующей причиной отказа в кредите эксперты называют плохую кредитную историю. С этим столкнулись и некоторые ростовчане.
«Восемь лет назад подруга попросила меня стать поручителем ее мужа, который собирался взять кредит в одном из банков. На тот момент я знала его плохо, поженились они недавно, но в целом он производил благоприятное впечатление: респектабельный господин, владелец небольшого бизнеса. Я согласилась, за что не устаю себя корить. Муж подруги не смог расплатиться с банком, у меня тоже начались неприятности. Все рассказывать не хочу, но мужчина сейчас сидит в тюрьме, а я стала «счастливой» обладательницей плохой кредитной истории. Со мной не хочет работать ни один банк», – рассказывает жительница Ростовской области Ольга.
Но порой ситуацию можно исправить.
«Если в ходе изучения своей кредитной истории заемщик выяснил, что виноват сам, то тут сложно что-то сделать. Если клиент имеет плохую кредитную историю, то вряд ли какой-нибудь банк возьмет на себя риск предоставления ему кредита. Единственный вариант: заемщику при обращении в банк за кредитом можно написать заявление с описанием сложившейся ситуации. Если заемщик работает на стабильном предприятии и получает официальную заработную плату, если есть недвижимость и еще какие-нибудь активы, то, возможно, ему пойдут навстречу», – ранее поясняла управляющий Ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова.
Сложнее всего, как полагают эксперты, стать обладателем ипотечного кредита тем, кто привлечен к уголовной ответственности.
Какими бы ни были причины отказа, всегда можно попробовать обратиться в другой банк. Опыт бывалых показывает, что где-то да дадут кредит. Для того, чтобы самостоятельно не обивать пороги кредитных организаций, можно обратиться к специалистам.
«Ипотечные агентства работают одновременно с несколькими или даже со всеми банками региона, – сообщила сотрудник одной из таких компаний Елена. – Если вам в отказали в одной кредитной организации, ваш брокер сразу подаст пакет документов в другой. Кроме того, возможно ходатайство ипотечного агентства о клиенте перед банком. Как правило, брокеры оплату берут только в случае положительного ответа из банка».
Эксперты отмечают рост числа ипотечных сделок в Ростовской области. По информации областного министерства строительства, архитектуры и территориального развития, в январе-августе жителями региона получено 9904 кредита, что на 29% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем выданных кредитов составил около 15,2 млрд рублей.
Фото: Фото из открытых источников