17 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Жилье: для матери-одиночки решений нет

Поделиться

Многодетная мать-одиночка в Ростове скитается по чужим углам уже 15 лет. Ни материнский капитал, ни очередь на социальное жилье, ни государственные жилищные программы за все эти годы ни на йоту не позволили ей продвинуться к собственным квадратным метрам. Чиновники разводят руками и советуют женщине: «Ищите мужа».

У Натальи Мозговой и ее троих детей никогда не было своего угла. В нашей стране это не редкость: многие живут в арендованных квартирах. Но цены на съемное жилье таковы, что позволить себе не иметь собственной квартиры могут только люди с достатком не ниже среднего. В Ростове даже однокомнатную квартиру можно снять минимум за 12 тысяч рублей в месяц.

Но Наталье повезло – за 13 тысяч рублей в месяц она снимает двушку. Для малоимущей многодетной матери с больным ребенком на руках, которая работает уборщицей, это огромная сумма. Как мать-одиночка она получает около 500 рублей в месяц, и примерно 300 рублей составляют «детские». Этого хватает только на оплату садика для дочки.

«Мужа и бабушек нет, я могу рассчитывать только на себя. Поэтому и работу нашла с частичной занятостью: убираю салон-парикмахерскую каждый день без выходных, кроме того, не отказываюсь ни от какой дополнительной работы в свободное время», – говорит Наталья.

Поделиться

Танечке – четыре года, второкласснику Илюше – восемь лет. А старшему сыну Алексею уже 22 года. Он вместе с супругой живет с мамой.

Как Наталья ни пыталась найти вариант приобретения собственного жилья, ничего не вышло. Ипотечный кредит ей не одобрил ни один банк, у Натальи слишком низкий доход. Алексей и его жена только что вышли на работу. Сейчас они уже помогают маме платить за квартиру.

Государственные жилищные программы тоже писаны не для таких, как Наталья.

«Я была на приеме в правительстве области, там только руками развели, подходящей для меня жилищной программы не нашли. Везде нужен первоначальный взнос или хоть какое-никакое жилье. В очередь на жилье я смогла встать только в 2010 году, после второго звонка мэра Ростова Михаила Чернышева в администрацию Советского района города. Но вот только ждать своей очереди, боюсь, мне придется 20-30 лет», – рассказывает Наталья.

До этого наша героиня многократно обивала порог администрации, где ей ничем не помогли. Кроме совета: ищите мужа, женщина, пусть он вам квартиру купит.

«В нашей администрации района не хотят помогать женщине с детьми, поэтому я писала выше – президенту РФ Владимиру Путину, губернатору области Василию Голубеву, но ответ один – все решайте на местном уровне. Это замкнутый круг. Мне открыто говорят, что в моей ситуации выхода нет. Я не пью, не курю, все время работаю и занимаюсь детьми. Считаю, что у нас хорошая семья, хоть и не полная. Но говорить чиновникам, занимающим высокий пост – ищи себе мужика, чтобы жилье было – это неуместно», – возмущена Наталья.

Бывший муж, причиной развода с которым стала его страсть к алкоголю, алименты платит нерегулярно. Объясняет он это тем, что нет работы.

Сейчас у Натальи хотя бы крыша над головой имеется, а ведь было время, когда семье совершенно негде было жить. Существовали вчетвером в комнатушке 12 кв. метров в общежитии, потом Наталья стала просить помещение побольше и вовсе жилья лишилась.

Еще одна беда: дочка Танечка – инвалид, у ребенка деформированы стопы.

«Я слишком поздно узнала, что дочкиной беде можно было помочь до полутора лет, но в районной поликлинике нас вовремя не направили в областную больницу. Поэтому Танина болезнь, видимо, на всю жизнь. Нужно лечение, дорогая ортопедическая обувь, денег на которую нет. В прошлом году нам выписывали адресную помощь, мы купили ботиночки. Но Танечка растет, еще и сменка нужна, обувь на разное время года. В этом году я заложила золотую цепочку с крестиком и купила ребенку обувь, поскольку на адресную помощь нам сказали не рассчитывать. Что будет дальше, я не знаю», – говорит Наталья.

Семье помогает вещами фонд «Я расту без мамы», храм Серафима Саровского оплачивал квартиру во время Натальиной последней беременности. Там же порой и кормили маму с детьми.

Почему так получилось? Что делать? Эти вопросы не дают Наталье покоя: «Не сложилась у меня семейная жизнь, но я всю себя отдаю детям, живу ради них. И меня постоянно мучает вина перед ними, что не могу им даже угла своего собственного обеспечить. Я хоть и сильная женщина, но морально все это – отсутствие своего дома, болезнь дочки, финансовые трудности – очень угнетает. Дали бы нам кредит на два миллиона рублей – может, и можно было бы найти домик. Первоначальный – материнский – капитал у меня есть».

Фото: Фото предоставлено собсеседницей Dom.161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter