17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Стоимость аренды жилья может вырасти

Поделиться

Поделиться

Инвестировать в жилье в последнее время становится все менее выгодно, считают как федеральные, так и ростовские эксперты. Ростовчанам еще повезло в этом смысле, наши инвестиции в жилье окупаются в среднем за 11 лет, а вот москвичам придется ждать целых 16 лет.  А новый налог на недвижимость может к тому же привести к скачку цен за аренду жилья.

Путем простых подсчетов можно прийти к выводу, что открыть банковский счет выгоднее, чем купить жилье для сдачи его внаем.

В год квартира для аренды приносит своим владельцам в среднем 5-6,7% от затраченной суммы. Полностью она окупится через 15-22 года в зависимости от региона, пишет издание «Уралинформбюро». А вот если имеющуюся сумму не вкладывать в жилье, а положить на счет в банк, то можно рассчитывать на 10-12% годовых.

И это без учета налогов, которые  приходится платить арендодателям – государство в последнее время взялось за них серьезно.

«Сначала мы подсчитали валовый ежегодный доход, который может приносить такая недвижимость, и срок окупаемости квартиры, затем вычли оплату коммунальных платежей, в среднем это около 1500 рублей без учета водоснабжения и электроэнергии, и 13% подоходный налог, который обязан платить арендодатель – физическое лицо. После этого доходность от сдачи в аренду оказалась значительно ниже», –  считает  генеральный директор компании «Мир квартир» Павел Луценко.

Впрочем, эксперты отмечают, что разница в доходе до вычета налогов и после не так велика с инвестиционной точки зрения. Самой высокой доходность оказалось в Ростове – целых 11,7%. Таким образом, владелец арендного жилья в донской столице «отобьет» квартиру только через 11,7 года. А вот арендодателям Москвы повезло меньше, их инвестиции окупятся только через 16 лет, поскольку доходность в этих городах – 6,1%. И это при том, что в столице нашей Родины – самые высокие арендные ставки, достигающие в среднем 425 тысяч рублей в год.

Кроме того, в нынешнем году увеличится налог на недвижимость. Да и рост коммунальных тарифов тоже не стоит снимать со счетов. То есть для того, чтобы вложенные в квартиру деньги принесли доход, собственнику придется сдавать квартиру дороже.

«Я думаю, что свои растущие затраты собственник просто заложит в стоимость аренды жилья, – считает генеральный директор компании «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. – Поэтому, возможно, стоит ожидать роста цен на рынке арендного жилья. В целом на стоимости жилья это не скажется».

По его словам, сейчас в Ростове инвестирование в жилье достаточно популярно. Как и прежде, квартиры, покупаемые для дальнейшей сдачи в аренду, составляют примерно 5-8% от общего числа. При этом в основном горожане инвестируют в квартиры эконом-класса. Жилье бизнес-класса ростовчане покупают почти исключительно для себя.

«Те времена, когда инвестировать в жилье было выгодно, уже позади, – считает директор компании «РИЭЛТИ» Борис Людмирский. – До кризиса 2009 года сфера недвижимости была одной из самых доходных. Большой процент населения вкладывал деньги в стройварианты, покупая квадратные метры на этапе котлована и продавая их, когда дом сдавался в эксплуатацию. Сейчас не так значительно растет стоимость квадратного метра, рынок стабилизировался. Если будут повышаться налоги, то инвестиции в жилье станут совсем невыгодны.  Если из-за налога на недвижимость арендодатели повысят арендные ставки, не факт, что горожане смогут платить за такое дорогое жилье. Я думаю, что стоимость арендной платы со временем будет снижаться, и мы начнем в этом смысле приближаться к Европе, где сдача жилья внаем не является суперприбыльным бизнесом».

Dom.161.ru подсчитал приблизительные расходы владельца средней ростовской «трешки» в центре Ростова, арендовать которую можно за 25 тысяч рублей в месяц. Итого в год хозяин жилья имеет 300 тысяч рублей дохода, расходная часть составляет 73 тысячи рублей.

Но некоторым придется еще прибавить сюда налог на недвижимость. Его будут платить только владельцы квартир, жилая площадь которых превышает 120 квадратных метров, и домов с жилой площадью 250 квадратов. Раскошелиться придется и собственникам двух и более объектов жилой недвижимости. Льгота распространяется только на один объект, за все остальные дома или квартиры придется платить полностью.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...