Почти два миллиона россиян, по данным Росстата, живет в нечеловеческих условиях. Люди ютятся в бараках и землянках. А можно ли назвать человеческой жизнь, когда семья ютится с пятью детьми в двушке, площадь которой чуть больше сорока квадратных метров? Причем квартира находится в аварийном состоянии.
Ростовчанка Ирина Игнатченко, ее муж и пятеро замечательных рыжеволосых сыновей живут в доме, которому почти сто лет.

Здание в центре города – памятник архитектуры Ростова-на-Дону. Семья «Солнышек» – такой ник у Ирины на одном из крупных ростовских форумов – занимает здесь квартиру площадью 41,7 кв. метра. В одной из смежных комнат живут родители с младшим ребенком, во второй – все остальные ребятишки.
Отапливается чудо-квартира печкой с форсункой, то есть при помощи газовой горелки нагревается стена между комнатами.
«Капитальный ремонт в доме делали в 1990-м году, – рассказывает Ирина. – После этого мы регулярно сами занимались косметическим ремонтом в квартире. Сейчас пришли в негодность канализационная система, водопровод, отопление. Управляющая компания помочь нам не может, они отвечают только за общедомовые помещения и крышу».
Имея такое большое семейство, сложно найти деньги на серьезный ремонт. Ирина находилась в декретном отпуске, младшему, Кирюше, только два года. Оставаться в квартире на зиму в прошлом году семья побоялась, удалось недорого снять дом в Батайске. Родители надеялись за лето и осень сделать ремонт в квартире или ее продать. Но замысел не удался. Квартира – муниципальная, приватизировать ее у Ирины не получилось. Появился покупатель, который обещал помочь с приватизацией и купить жилье. Детвора уже надеялась переехать в свой небольшой домик, который родители приглядели в хуторе Рожок Неклиновского района. Но покупатель так и не решился на сделку. Сдать жилье тоже не удалось – кто захочет вложить немалую сумму, чтобы привести жилье в порядок?
Сейчас за аренду дома в Батайске Игнатченко платить нечем. Отец семейства – программист, но недавно с ним произошел несчастный случай, и он потерял трудоспособность. Ирина, оставив младшего ребенка на свекровь, мечется по Батайску и Ростову в поисках работы. Семья выживает благодаря тому, что женщина подрабатывает уборкой в чужих домах. Желающих взять на работу многодетную маму, имеющую профессию бухгалтера, нет.
Вернуться в Ростов семья не может – квартиру так и не привели в порядок, детей туда везти нельзя. Сейчас на форуме «Ростовмама» «Солнышкам» собирают деньги на ремонт. Родных у Ирины нет.
В очередь на жилье семья встать не смогла, в Кировской администрации от женщины отмахиваются, не помогая разобраться в необходимой для этого документации. Надежды на участок для многодетных семей тоже мало. Землю обещали дать в Красном колосе, но сейчас только оформляются документы, межевание не делали, инфраструктуры там нет. Участка ждать придется еще долго.
«Мы сейчас попытаемся на собранные деньги привести квартиру в жилой вид и переехать туда, это самое главное. Страшно в такой мороз остаться с детьми на улице. Идти нам некуда. Я обратилась в благотворительный фонд имени святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, мне обещали помочь отремонтировать отопление. Мне советовали обратиться в Агентство жилищных программ, я там побывала, но выяснилось, что участвовать в программе для молодых семей мы уже не можем по возрасту. Других вариантов не предложили. Возможно, есть еще какие-то варианты, но я о них не знаю», – говорит многодетная мама.
У Ирины с пятью детьми на руках просто нет возможности обивать пороги госучреждений. А система госуслуг в регионе работает слабо, консультацию по телефону получить невозможно. В госучреждениях без объяснений вываливают огромный список неясных документов, не забывая добавить: «Срок годности документа месяц – все равно все собрать не успеете к сроку». Ни один чиновник за все время беготни по инстанциям, не удосужился помочь Ирине, объяснить, подыскать варианты.

Между тем нашу героиню регулярно чествует областная администрация как положительную во всех отношениях многодетную маму. Вот она на соответствующем мероприятии с двумя из своих сыновей.
Ребята у Ирины Игнатченко замечательные, мамина и папина гордость. Родители, без преувеличения, вкладывают в них всю душу.
«Восьмилетний Максим занимается бальными танцами, у него уже несколько наград за призовые места. Шестилетний Егор учится в музыкальной школе по классу фортепиано. И даже четырехлетний Ванечка мечтает посвятить себя музыке, учится играть на скрипке. Ваню хвалят, говорят, у ребенка способности», – не скрывая гордости, говорит мама.
Обращаясь за помощью, Ирина часто слышит реплики в духе «Понарожали». Не странно ли слышать такое в стране, переживающей демографический кризис? В стране, живущей под девизом «Не меньше троих детей в каждой семье»? Столько красивых слов звучит с политических трибун в адрес положительных многодетных родителей. Многие ли матери, имея одного-двоих детей, уделяют им столько внимания?
Опыт семьи свидетельствует: реальной помощи от государства нет. Если получится быстро привести квартиру в более или менее жилой вид, семья вернется в свою крошечную каморку. Понятно, что ипотеку Игнатченко не потянут. Все государственные программы рассчитаны на то, что у семьи имеется небольшой капитал. У наших героев есть только материнский. Какое жилье для пятерых детей можно купить на 400 тысяч?
Фото: Фото предоставлены собеседником 161.ru и с сайта «Все дома России»