Недвижимость Мой дом Новая жизнь – в Шанхае

Новая жизнь – в Шанхае

До сих пор у многих россиян представление о Китае, как у тех же китайцев о России – стереотипные и даже анекдотичные. Что можно услышать от среднестатистического жителя нашей страны, когда спрашиваешь о Китае? Естественно, что там есть Великая Китайская стена, едят суши палочками и очень дешевая одежда. В то время как современный Китай – это уже совсем не та страна, которой была даже десять лет назад. Ярким тому примером является Шанхай, который сегодня многие называют «европейским Китаем». Шанхай сильно отличается от остального Китая. Здесь за разными архитектурными стилями видны торговые и культурные связи с Западом. Здесь были голландцы, американцы продавали керосин, здесь велись опиумные войны и шла борьба за рынки. Экспаты в Гонконге и Сингапуре – это обычно высокообразованные банкиры в белых рубашках, а здесь толпы всяких студентов, художников, писателей. Здесь своеобразная архитектура, европейский подход к жизни, естественно, с восточным уклоном, и здесь очень много наших соотечественников.

Шанхай – это судьба

«Меня зовут Ася, мне 31 год и я живу в Шанхае, – начинает свой рассказа наша героиня. – Родилась в России в областном городе, расположенном в 700 километрах от столицы в южном направлении. Но первые шесть лет своей жизни вообще провела вдали от него, в деревне у бабушки с печкой, отапливаемой дровами и углем, удобствами во дворе и колодцем. В возрасте 16 лет вернулась обратно в областной город, училась в институте. За время учебы по необходимости (писала научный труд и вообще мечтала стать физиком-ядерщиком) один раз съездила в Санкт-Петербург. Никаких иных поездок, тем более заграничных, тогда и не предвиделось. Максимум, что мне тогда хотелось – это посетить Москву (столица как-никак).

Справочник-разговорник будущему шанхайцу: «Дошао чен» – сколько стоит; «бухао» - плохо, «буяо» - не нужно, «тинпудун» – не понимаю»; «чимадан или майдан» – принести счет; «шифу» – обращение к мастеру своего дела, скажем, в ресторане шифу-повар, в такси шифу-водитель, в гостинице шифу-сантехник, электрик; «фуя или фуюань» – обращение к официантам, горничным; «Макданлау цзай нААли» – где находится «Макдональдс», вместо макданлау можно поставить любое слово – хоть Тяньмень, хоть шоубяо (наручные часы) – сработает.

Но так вышло, что в 20 лет во время учебы я познакомилась с замечательным парнем и уже в 23 года я переехала жить в ближайшее Подмосковье из-за смены места работы мужа. За это время я трижды ездила в Санкт-Петербург (уж очень красивый город) и трижды выезжала из России в Египет с экскурсионной программой. Первая поездка в Египет заставила задуматься о перемене места жительства в рамках страны. Потом эта мысль стала все сильнее укрепляться в сознании – и вот я в Китае.

Вы спросите, почему Китай? Я же здесь ни разу не была. Не изучала культуру, язык и вообще ничего не знаю о стране. Отвечу – сама не знаю. Просто так получилось. Я вообще легкая на подъем (не хватило путешествий в детстве). Скажи мне «поехали!» – я не спрошу «зачем?», я спрошу «куда?», а в руках у меня уже будет полусобранный чемодан. Главное, чтобы было с кем поехать, а то одной скучно, а новым впечатлениям я всегда открыта».

Найм квартиры

О своей квартире в Китае не могут мечтать даже сами китайцы, хотя если сравнивать с Европой или даже нашей страной, то определенные шансы есть у всех. Хотя, как и во всем мире, сегодня в приоритете остается аренда. В среднем стоимость аренды приличной квартиры начинается от тысячи долларов, и предоплату требуют минимум за четыре месяца. Но можно найти и более дешевые варианты. Если у вас есть в Китае знакомые или вы хорошо знаете китайский – есть возможность поторговаться.

«Квартира у нас, по словам гида, оказалась не очень-то уж и большой, всего каких-то сто квадратных метров, – рассказывает Ася. – Правда, позже выяснилось, что намного меньше по площади жилья в Шанхае тоже хватает. Например, «голубиные дома». Эти очень маленькие двух-, трехэтажные постройки, реально похожие на скворечники, расположены в основном рядом с дорожными магистралями и предназначены под снос. Нам повезло, мы сняли квартиру в так называемом комьюнити. Это огороженный, охраняемый собственной охраной участок, куда входят порядка 30 разновысотных домов с подземными парковками для автомобилей, мото- и вело транспорта. Также на территории есть небольшие прудики, беседки, детская и спортивная площадки. Интересно то, что хоть у каждого дома и есть свой номер, подъезды здесь под сплошной нумерацией. Вот, например, в нашем доме (строении) три подъезда, но номера у них 9, 10 и 11. А еще у нашего комьюнити есть собственное название и это показатель его статуса. Как выяснилось, далеко не каждому дому присваиваются названия, в основном только порядковые номера».

Купить недвижимость в Китае тоже можно. Но в Шанхае, например, это может сделать только работающий здесь иностранец (после предъявления действующей рабочей визы или справки с работы). В любом случае разрешение на покупку квартиры человек может получить только после года проживания в стране. При этом приобрести можно только одну квартиру и только для личного проживания. Учтите, что квартирах не всегда есть отопление и в наличии только холодная вода, хочешь греться – покупаешь бойлер. Зато очень часто уже протянута выделенная линия под Интернет.

Если судить по интернет-источникам, то квартиры в жилых домах высокой этажности (от 20 этажей и выше) со всеми удобствами доступны в кредит семье среднего достатка. Банки дают их на 30 лет под пять процентов годовых. Но первый взнос должен быть не менее 20 процентов от стоимости жилья.

Вкусная экзотика

В Шанхае, как и во всем Китае, естественно, есть национальная кухня, хотя она все же отличается от традиционной. Ее уникальность в том, что она совершенствует и модернизирует традиции. Об этом, в частности, свидетельствуют изысканный кисло-сладкий соус по-шанхайски или фирменные пельмени с начинкой из креветок. При этом местная кухня изобилует морепродуктами. Напрмиер, фирменное блюдо – «пьяные креветки»: живые креветки, маринованные в соусе с добавлением алкоголя. Хотя наряду с местными изысками можно найти и привычные всему миру «макдональдсы» и прочие фастфуды.

И еще один приятный сервис по-шанхайски. «Захотел продуктов из супермаркета – позвонил, тебе привезли. Захотел поесть в 12 ночи – позвонил, снова привезли, да еще и спасибо сказали. В России такого нет, а если и есть доставка, то почти всегда платная», – делится наша героиня.

Интернет, транспорт

Что почем в Шанхае: 1 юань = 5 рублям; Интернет – около 200 юаней; 3g модем в офисах China Unicom – 1200 юаней; китайское пиво (0,65 л) от 3 до 10 юаней; большая порция лапши жареной, огромная порция салата, кофе, тирамису и сок – около 200-300 юаней; стакан свежевыжатого сока 0,5 (в ресторане) – 20 юаней; бутылка minute made orange 0.5 – 5 юаней; метро от 4 до 10 юаней (цена зависит от расстояния); такси – от 12 юаней за три километра, плюс 2,4 юаня за каждый километр.

«В Шанхае почти на каждом углу можно встретить кабинки с бесплатным Wi-Fi. Если есть специальное устройство – пользуйся на здоровье, – рассказывает Ася. – А домашний Интернет – это невысокая скорость и высокая цена – за 1,5 мегабита в среднем около 200 юаней, то есть тысячу рублей».

Зато здесь очень дешевый транспорт. «В Шанхае очень любят «дырчики» – электрический мототранспорт. А вот бензиновых мопедов и мотоциклов здесь существенно меньше. Просто они дороже стоят, тяжелее в управлении и на них права нужны. На них также сложнее ездить дамам на высоких каблуках и в длинных плащах и юбках, что они без проблем делают на «дырчике», – рассказывает наша собеседница. – Если нет желания сидеть за рулем – к вашим услугам такси. Но есть один нюанс: – 95 процентов шифу (водителей) не понимают английского, так что лучше набрать визиток с нужных мест или купить карту, где большими иероглифами написаны места куда вам надо, хотя есть еще метро, которое, по мнению многих, намного лучше охватывает город».

Нравы и обычаи

«Китайцы, как дети – наивные и очень добрые, – рассказывает Ася. – Они верят всем байкам про Россию, очень приветливы и улыбчивы». Интересная особенность Шанхая состоит в том, что с одной стороны здесь можно запросто справить нужду в общественном месте, а с другой – урны с мусором около домов чистят каждые два-три часа специальные мусорщики.

Также есть мнение, что для жизни в Китае вполне хватит знания английского языка. Это не так. Несмотря на статистику, указывающую, что десять миллионов китайцев считают для себя этот язык вторым, встретить на своем пути понятно изъясняющегося англоговорящего китайца очень сложно. Поэтому для жизни в Китае знание языка все же необходимо.Хотя бы для того, чтобы вам не продали еду дороже, чем остальным. Просто здесь так принято...

Есть ли смысл становиться китайцем?

Принято, приезжая в другую страну на постоянное местожительство, получать соответствующее гражданство. Китай – исключение из правил.

«Если ты хочешь получить местное гражданство, то надо понимать, что придется отказаться от любого другого, – рассказывает муж Аси. – Но иностранцы не имеют каких-то особенно неудобных ограничений. И если, например, желание получить гражданство Финляндии вызвано желанием иметь хорошие соцгарантии от государства, то в Китае на это рассчитывать не приходится. Все, что имеют китайцы в сегодня в соцобеспечении, – это мизерное пособие по безработице, на которое не то, что прожить, толком не поесть. И, наконец, путешествия. Выехать из страны гражданину Китая по туристической визе можно только при внесении залога в размере 50 тысяч юаней. А получение визы с китайским паспортом – это вообще отдельная история. Многие страны впускают китайцев крайне неохотно. Потому что пусти одного, как он уже там поселился и привез всех своих многочисленных родственников. Так что иностранцу в Китае для комфортной жизни достаточно иметь рабочую визу и разрешение на работу. А получать гражданство особого смысла нет».

Тем не менее не стоит забывать, что Китай, в том числе и Шанхай сегодня – все же немного другая страна. И жить там нашему брату можно, если уж сильно хочется.

Фото: Фото предоставлено автором

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления