Для того, чтобы очистить Ростовскую область от мусора и свалок строительных отходов, будут привлекать инвесторов. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Сергея Сидаша, сейчас ведомство занимается разработкой долгосрочной целевой программы «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014-2020 годы».
Многие муниципалитеты сами не справляются с очисткой территорий. Для того, чтобы регион стал действительно чистым, нужно создавать современные полигоны для твердых бытовых отходов (ТБО), мусоросортировочные комплексы и мусороперегрузочные станции. И это не говоря уже о новых контейнерных площадках – старые уже плохо справляются с возрастающей нагрузкой. 161metr.ru уже писал о том, что ростовчане имеют обыкновение забивать контейнеры строительным мусором.
Все эти мероприятия требуют денег и немалых. Без частных инвесторов не обойтись, предполагается и софинансирование из областного бюджета.
В регионе появится единая нормативно-правовая база в области обращения с отходами, будет внедрена современная техника и прогрессивные методы сбора, транспортировки, обезвреживания, рекультивация существующих полигонов и свалок, а также строительство на территории Ростовской области восьми комплексов с производственными участками «Технопарка», сообщает министерство информационной политики области.
По словам Сергея Сидаша, сейчас проводятся научно-исследовательские работы: «В данном направлении разрабатывается восемь муниципальных экономических кластеров. Один из них, Новочеркасский, мы презентовали на областном семинар по благоустройству. Уже сегодня он успешно реализуется. Это один из примеров государственно-частного партнерства. Инвестор вкладывает деньги в этот процесс, занимается сбором, вывозом, утилизацией мусора».
Именно эту часть работы правительство региона планирует отдать инвесторам, поскольку, как выразился Сергей Сидаш, «удовольствие это дорогостоящее».
Для остальных муниципальных кластеров сейчас подбирают инвесторов. И желающие уже есть, они готовы вкладывать деньги в строительство новых полигонов, сбор и утилизацию ТБО. О каких конкретно компаниях речь, министр не сообщил.
Причем приход в эту сферу инвесторов не предполагает повышение стоимости услуг по вывозу мусора.
«Один из самых важных для нас вопросов – не допустить роста тарифов за сбор, вывоз и утилизацию мусора. В связи с этим программа и разрабатывается, то есть объединяя в один кластер несколько муниципалитетов, мы увеличим объем мусора и сдержим рост тарифов», – сказал министр.
Также он пояснил, что жители частного сектора действительно не обязаны заключать договоры с компаниями, занимающимися утилизацией мусора. Но если эти организации предложат хорошие условия и удобоваримые тарифы, то жителям области самим будет выгодно заключать эти договоры. В качестве примера Сергей Сидаш привел опыт хутора Ленина Аксайского района, где 98–100% сельчан заключили такие договоры. И живут, представьте себе, в чистоте и порядке. Несколько лет назад хутор получил диплом «За лучшую работу по озеленению, благоустройству, сбору и вывозу бытовых отходов и мусора в поселении», в прошлом году выиграл в конкурсе на лучшее поселение области. Автор этих строк лично может подтвердить: в поселке в самом деле очень чисто.
Недаром именно сюда представителей муниципалитетов после семинара по благоустройству привезли перенимать опыт. Вместе с вице-губернатором региона Сергеем Горбанем они даже посадили деревья и кустарники в сквере «Юбилейный» в хуторе.
Сергей Горбань добрым словом вспомнил и еще один из самых чистых, по его мнению, населенных пунктов области – Батайск. Слова его ставить под сомнение сложно, поскольку он здесь живет. Чистые улицы продемонстрировали и участникам семинара.
«Перед этим мероприятием я специально попросил водителя покатать меня по городским улицам. И хочу сказать вам, что остальные батайские улицы в плане чистоты не сильно отличаются от тех, которые вы сегодня увидели. И это не может не радовать, потому что у человека должна быть возможность выйти на чистую улицу, где есть освещение, где возле переполненных контейнеров не сидят жирные собаки. В таком случае человек понимает, что на этой улице, в этом районе, городе, области, стране, наконец, есть власть, которая за что-то отвечает», – считает Сергей Горбань.
Программу по приведению региона в порядок планируют завершить к 2020 году. Как предполагается, она позволит вернуть в экономику ресурсов около одного миллиона тонн за счет переработки вторсырья, а в хозяйственный оборот – более 300 га нарушенных земель. К тому же реализация программы позволит привлечь в сферу благоустройства инвестиции на сумму 4,5 миллиардов рублей и создать более пяти тысяч новых рабочих мест.
Фото: Фото из открытых источников, видео Юрия ЛЯШКО