RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

вос.

755мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Недвижимость Доходные дома – не для бедных?

Доходные дома – не для бедных?

Власти обещают квартиры в аренду тем, кто не может себе позволить их покупку. Ростовские эксперты подсчитали: чтобы окупить свои затраты, застройщик должен сдавать однокомнатные квартиры в доходном доме как минимум за 20 000 рублей...

Власти обещают квартиры в аренду тем, кто не может себе позволить их покупку. Ростовские эксперты подсчитали: чтобы окупить свои затраты, застройщик должен сдавать однокомнатные квартиры в доходном доме как минимум за 20 000 рублей.

В своем недавнем указе президент Владимир Путин отметил, что до 2013 года необходимо создать рынок доступного арендного жилья. Его подчиненные такой необходимости не отрицают.

«Проведенная приватизация привела к тому, что мы сегодня имеем класс бедных собственников, которые не могут обслуживать свою собственность. Встал вопрос о развитии новых типов жилья, которое предоставляется в найм», – комментирует зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Она подчеркивает, что есть возможность разработать такие механизмы, когда аренда может осуществляться пожизненно, в том числе с передачей по наследству.

Ростову пока далеко до воплощения глобальных планов федеральных чиновников. По словам ростовских экспертов, арендный бизнес выстроен очень простым образом – застройщик строит жилой дом за кредитные ресурсы. И цена аренды должна соответствовать многим расходам: платежам по кредиту, затратам на содержание здания, плюс какой-то прибыли.

«Мы делали такой расчет. Если сегодня арендная плата за однокомнатную квартиру в спальных районах составляет 12 000-15 000 рублей, то в нашем случае меньше чем за 20 000-22 000 рублей невозможно ее установить, – объясняет директор по развитию ЗАО «Патриот» Игорь Далаксакуашвили. – Прямой арендный бизнес невозможен, на мой взгляд. У нас нет законодательства, регулирующего именно аренду жилья как бизнес. Без определенных льгот, в том числе по кредитованию, без льгот по земле и так далее в сегодняшних рыночных условиях аренда не выгодна. Она просто «запрессована» огромным объемом жилья, которое было вброшено на этот рынок путем приватизации 90-х годов».

Мелкий арендный бизнес в донской столице все-таки развивается. Многие ростовчане приобретают жилье для последующей сдачи в аренду. Таким образом, они формируют свой будущий пенсионный фонд: покупают с помощью ипотечного кредита однокомнатную квартиру и сдают. За счет доходов от аренды выплачивают кредит, и через 15 лет получают «бесплатную» квартиру. Ее можно продать или продолжать сдавать. Такой арендный бизнес будет и дальше развиваться в Ростове, уверены эксперты.

В материалах 161metr.ru специалисты не раз высказывались за возвращение доходных домов, построенных предприятиями для своих сотрудников. Так, руководитель проекта «Арендное жилье» «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» Василий Чудаев на X всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» рассказал, что кредит под строительство арендного жилья на 20 лет наиболее удобен для предприятий, которые хотели бы построить арендное жилье для своих сотрудников.

«При таком сроке кредитования происходит сокращение издержек предприятия, так как жилье не передается в собственность проживающего и может использоваться для проживания других сотрудников после того, как человек покидает данное жилье», – рассказал Василий Чудаев.

Впрочем, возводить или не возводить жилье для сотрудников, предприятия решат сами. Пока ясно одно – без льготной помощи чиновников крупные строительные компании не хотят браться за проекты с долгой окупаемостью. Доходные дома – именно такой вариант.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем