В Госдуме на рассмотрении находится новая версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов. Если в предыдущем документе, предложенном осенью, планировалось практически полностью переложить ответственность за него на жильцов, то на этот раз государство должно продолжить софинансировать работы, хоть и не в прежних размерах.
Как говорится в пояснительной записке, законопроект обяжет жильцов делать ежемесячные взносы на капремонт в общую копилку дома. Полученные средства управляющая организация станет направлять по назначению. Региональные власти будут на местах определять минимальную и максимальную ставку взносов. Причем для домов, которым исполнилось всего пять лет, ставка будет нулевой.
За чиновниками оставляют обязанность софинансировать создание региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов и помогать нуждающимся категориям жителей с помощью субсидий.
«На сегодняшнем этапе нельзя прекращать финансирование работ по капитальному ремонту из федерального бюджета, – отметила на парламентских слушаниях в Госдуме первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. – Предложенные поправки предусматривают наделение субъекта РФ правом определить начало сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов не с момента принятия собственниками решения о проведении капитального ремонта, а с начала функционирования «региональной системы».
Иными словами, чиновники разработали механизм, обязывающий жильцов платить за капремонт, которого прежде не было. Где собственникам квартир взять недостающие миллионы рублей, тоже понятно – в банке. Что весьма логично, потому что проблему огромного числа нуждающихся в ремонте домов одними бюджетными деньгами не решить, говорят эксперты.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш рассказывал, что в региональную программу капитального ремонта Ростовской области в последние годы включались многоквартирные дома с физическим износом от 30% до 70%, а в 2011 году – от 50% до 70%. В 2011 году на продолжение работ по ремонту за счет всех бюджетов было предусмотрено больше миллиарда рублей, а в предыдущие три года было освоено свыше 9 млрд рублей. Значительную часть средств обеспечил Фонд ЖКХ.
Всех этих средств оказалось недостаточно, чтобы улучшить техническое состояние жилищного фонда Ростовской области – больше 30% жилья в нашем регионе имеет значительный процент износа и требует немедленного капитального ремонта.
Поэтому российские коммунальщики изучают международный опыт. Как уже писал 161metr.ru, в Польше сфера кредитования энергоэффективных капитальных ремонтов развита очень хорошо. Поляки осознают свою ответственность за состояние домов, ведь это их частная собственность.
В России кредитование в сфере ЖКХ развивает Международная финансовая корпорация (IFC). Пока она сотрудничает только с одним ростовским банком – банком «Центр-Инвест». Список участников наверняка начнет расти после принятия закона о создании региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов.
«Основная задача программы, которую реализует наша корпорация – предложить инструмент для финансирования энергоэффективных ремонтов многоквартирных домов», – комментирует руководитель проекта IFC Катерина Левитанская.