Польша стала одной из первых посткоммунистических стран, начавших глобальную реформу ЖКХ. Полякам удалось избавиться от необходимости государственного финансирования энергоэффективных капремонтов и проблем массовых неплатежей за коммуналку. О том, как сделать сферу ЖКХ самостоятельной и прибыльной, корреспонденту 161metr.ru рассказал заместитель министра инфраструктуры Польши Петр Степиен.
– Оцените сегодняшнее состояние жилищного сектора Польши.
– Жилищный сектор Польши начал реформироваться в 90-х годах, именно поэтому нам удалось добиться хорошего эффекта содержания жилищного фонда на сегодня. Мы оказались правы в своем убеждении: процессы в жилищном строительстве являются многолетними, и каждый год «опоздания» отражается на экономике. Очень важно, чтобы параллельно с развитием рынка строилось большое количество нового жилья, в том числе социального. Кроме того, жителей нужно подробно информировать: они должны понимать все проблемы развития.
Самым большим достижением я считаю, что в Польше активно шла приватизация. Теперь более 80% жилого фонда является частной собственностью, остальные неполные 20% – это кооперативная, муниципальная, государственная собственность, еще часть принадлежит предприятиям.
Мы не снижали и темпы строительства многоквартирного жилья. С 1990 года ежегодно мы возводили 100 тысяч квартир. Таким образом, за 20 лет получилось около двух млн квартир. Причем все новостройки появляются в соответствии с новейшими стандартами по используемым материалам и приемам энергосбережения.
– На каком уровне развития ЖКХ находится Россия по сравнению с вашей страной?
– Россия в жилищной политике находится на таком же этапе, как Польша в 90-е годы. Ваши жильцы ожидают, что кто-то будет заниматься их водой, теплоснабжением. Муниципалитет разберется, если холодно в квартире или крыша протекла... У нас в ЖКХ – свободный рынок, который регулирует все хозяйственные аспекты, вопросы строительства жилья и его поддержания в порядке.
В Польше были созданы объединения совладельцев многоквартирных домов (аналогично российским ТСЖ. – Прим.ред.). Они сами управляют домом или нанимают фирму, которая занимается этим от их имени. Государство стоит сбоку, передав обществу управление его имуществом.
Еще один аспект связан с индивидуальным подходом к жилищным проблемам. Очень важно все измерять. Иными словами, использовать счетчики, чтобы расчеты были прозрачными. Все, что физически можно измерить и посчитать, имеет огромное значение и влияет на уровень расходов. И жители Польши это понимают.
Я как практик был наиболее счастлив, когда в 1996 отменили дотации населению за тепло и горячую воду. Мы уже тогда смогли показать жителям, как управлять энергией. Теперь жильцы на собственном опыте знают, что затраты на энергоэффективный капитальный ремонт потом окупятся.
– Каким образом вы решаете проблемы капитального ремонта?
– Объединения жильцов выполняют термомодернизацию многоквартирных домов, используя кредиты. Банки очень быстро заметили, что кредиты, которые выдаются на эти цели, являются безопасными. Каждое ТСЖ имеет ремонтный фонд, куда жильцы перечисляют средства. Там также сосредотачиваются деньги, сэкономленные на сбережении тепла. Из этого фонда и выплачивается каждый месяц кредит.
Жилищные объединения и ТСЖ имеют право участвовать в конкурсе на получение государственной субсидии – 20% от суммы кредита, но перечисляется сумма уже после проведения самого ремонта. Государство выделяет каждому муниципалитету примерно одинаковые суммы на субсидии, и поэтому можно не бояться, что чиновники будут делать что-то в угоду личным интересам, как в России.
Одноразовая доплата к кредиту от государства является более безопасной и снижает барьер для получения кредита в банке для ТСЖ.
– В Госдуме России сейчас на рассмотрении находится законопроект, который предлагает все заботы о капремонте переложить на плечи жильцов. Но людям это уже не нравится, они боятся, что придется больше платить. В Польше люди сами финансируют капремонты и относятся к этому спокойно. Как вам удалось убедить людей в этом?
– Много ответов приходит в голову, но от некоторых из них вынужден отказаться. Сделаю акцент на технике и экономии.
Понимаете, все деньги, которые наш государственный бюджет тратит на модернизацию и ремонты, я бы направил на образование и просвещение. Это более эффективно, чем сама модернизация. Если здание и квартиры частные, то они являются капиталом. И совершенно естественно, что о своем капитале надо заботиться. Мы ведь можем продавать жилье, покупать новое жилье по своему выбору, жить за счет доходов от него. Вот и вся арифметика. Мы поняли это еще в 90-е, поэтому, наверное, было проще перестроить сознание.
– В большинстве городов России огромную проблему составляет сохранение исторического центра: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Кто у вас занимается реставрацией?
– Некоторые дома-памятники, внесенные в исторический список, могут получать доплаты из государственных фондов. Вообще же у нас такой проблемы не стоит. Мы следуем такому принципу: что частное, то частное. За частным зданием следит собственник, муниципальными занимаются власти. Мне кажется, провести реставрацию исторической части Петербурга или любого другого крупного города должно быть гордостью, а не неприятной обязанностью властей и жителей.
– В Ростове еще далеко не все поняли выгоду от энергоэффективного капитального ремонта. Как обстоят дела у вас? Такое жилье считается на рынке недвижимости более престижным?
– Мы стараемся применять такие современные технологии, чтобы, несмотря на увеличение площадей, потребление ресурсов не росло. Поменялось и сознание наших людей. Все чаще при покупке недвижимости люди задают вопрос – сколько энергии потребляет данное жилье? И от этого может зависеть его цена. Мы сейчас постепенно вводим обязательные энергетические паспорта зданий. Эти паспорта еще не всеобщие, закон принят не так давно. Однако в скором времени энергопаспорта станут постоянным атрибутом любых манипуляций с недвижимостью, в том числе договоров купли-продажи и договоров об аренде.
Благодарим за организацию встречи Международную финансовую корпорацию (IFC) и банк «Центр-Инвест».