Жилищно-строительные кооперативы позволят бюджетникам получить недорогое жилье, обещают федеральные чиновники. Ростовские эксперты отмечают: если контролировать строительство будут местные власти, то идея достаточно позитивная. Пока же сам формат ЖСК таит в себе множество рисков.
В последнее время распространение жилищно-строительных кооперативов у всех на слуху. В Ростове, например, этот формат применялся при банкротстве застройщика. Дольщики объединялись в ЖСК для завершения строительства дома. Теперь федеральные чиновники предлагают активно использовать ЖСК бюджетникам.
В начале февраля министерство регионального развития опубликовало типовой устав будущих ЖСК, а также перечень категорий граждан, которые могут создавать ЖСК, его можно посмотреть на сайте Фонда РЖС. С этого года Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) будет бесплатно предоставлять землю кооперативам, состоящим из льготников. Это сотрудники федеральных госструктур, военные, молодые ученые, преподаватели и другие сотрудники государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, вузов, научные работники, сотрудники учреждений здравоохранения и культуры.
Фонд также будет за свой счет готовить проектную документацию и подводить коммуникации, что позволит кооперативам снизить затраты на строительство минимум на 20-25%.
Так, по информации пресс-службы ведомства, сейчас реализуется пилотный проект по созданию ЖСК молодых ученых в Новосибирской области. Помимо земельного участка и обеспечения его коммуникациями, ученым выплатят единовременные субсидии на общую сумму 220 миллионов рублей.
В Минрегионе считают, что при определенных законодательных корректировках кооперативы смогут к 2020 году обеспечить жильем более половины россиян. По мнению генерального директора Института экономики города Александра Пузанова, которое приводит «Российская газета», кооперативное строительство позволяет снизить стоимость квадратного метра на 15-30 процентов. Конечно, это не делает квадраты бесплатными, но дает еще 15 процентам граждан возможность обзавестись отдельной квартирой или домом.
В конце прошлого года столичные власти выразили опасения по поводу популяризации ЖСК. Участие граждан в строительстве многоквартирного жилого дома с использованием ЖСК производится в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», и в нормативных актах хватает лазеек.
«Застройщики чувствуют себя безнаказанно из-за отсутствия административной и уголовной ответственности за использование денежных средств граждан-соинвесторов, – комментировал тогда заместитель главы Москомстройинвеста Александр Гончаров. – Если говорить о лазейках в законодательстве, то нельзя не сказать о создании ЖСК, действие которых не регулируется ни одним из существующих законов. В этом вопросе правовое поле практически отсутствует, так же как и контролирующий орган за деятельностью ЖСК. Застройщики уходят в эту плоскость, и мы ничего не можем с этим сделать. В результате после появления ЖСК число незащищенных граждан может увеличиться».
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков говорит, что привлекательность ЖСК в первую очередь состоит в более низкой себестоимости строительства. Он также считает, что в механизме ЖСК немаловажным является гарантия однородного соседства, а также контроль за качеством и ходом строительства.
Ростовский эксперт Алексей Щенников подтверждает, что пока в формате ЖСК больше минусов, чем плюсов.
«Когда речь идет о вложениях граждан, всегда есть поле для рисков. Возникают вопросы, кто будет управлять капиталом. Я думаю, что людям проще сотрудничать с опытным застройщиком на условиях долевого строительства. Ведь сложен именно контроль за средствами. Зачастую членами ЖСК вносится не вся сумма сразу. И кто может гарантировать добросовестность всех участников в погашении взносов? – рассуждает директор агентства недвижимости «Зодчий» Алексей Щенников. – Пока я представляю участие ЖСК при возведении малоэтажных домов, когда задействовано от четырех до десяти собственников. Так рисков меньше».
Другой местный эксперт, Владимир Беляев, приводит в пример ситуацию в Краснодарском крае. Там ЖСК привлекло людей по заманчивым ценам за «квадрат». А когда они принесли первый взнос, оказалось, что отдельно нужно оплатить коммуникации, дороги и другие дополнительные расходы.
«Если формат ЖСК будет развиваться при помощи властей, тогда оцениваю идею на «отлично», – комментирует заместитель директора «НЖК-Юг» Владимир Беляев. – Это законно и поможет гражданам построить жилье недорого».