В последнее время чиновники всех уровней говорят о снижении административных барьеров для застройщиков. Строители в Ростове пока эффекта от обещаний и слов не видят. Они уверены: если ситуация не изменится, строительного бума ждать не стоит.
Премьер-министр предложил несколько инициатив по улучшению делового климата в строительной сфере. Одна из них сводилась к многострадальным бюрократическим препонам, вернее, к их ликвидации. Поступило предложение кардинально упростить выдачу разрешений на строительство. По мнению Владимира Путина, нужно перейти от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов, пишет «Российская газета».
«Мы неоднократно озвучивали позицию строителей о том, что административные барьеры нужно снижать, – прокомментировал президент Национального объединения строителей Ефим Басин. – Для этого нужно сначала понять, где эти барьеры стоят. Согласно проведенному нами в прошлом году исследованию, при строительстве многоквартирного дома застройщики в среднем проходят 100 процедур, затрачивая на это около тысячи дней. При этом более половины процедур не предусмотрены федеральным законодательством, то есть являются результатом муниципального и регионального нормотворчества».
По подсчетам экспертов, срок прохождения процедур, предусмотренных федеральным законодательством, составляет около 300 дней, а предусмотренных муниципальным и региональным – около 700. Затраты застройщика на прохождение процедур составляют 25 миллионов рублей. В результате это «съедает» около 10 процентов от стоимости всего инвестиционного проекта. Поэтому, по мнению эксперта, «необходимо провести анализ регионального законодательства, да и федерального тоже, и вычистить из него все лишние процедуры. Тогда затраты и времени, и денег значительно сократятся».
Генеральный директор «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев говорит, что в Ростове нет подготовленных для застройки участков, поэтому и всплеска строительства нет.
«Участки для строительства являются дефицитом, и это в России, с ее огромной территорией. И действительно если есть коммуникации – нет дорог, есть дороги – нет коммуникаций. У нас в области появляются интересные проекты, реализуется много программ, в том числе и по строительству инфраструктуры. Однако не хватает координации, нет целостного понимания, где и как мы будем развивать», – объясняет президент ООО «Нирлан» Геннадий Наумов.
Пока единственным в донской столице примером комплексного развития большой территории служит Левенцовка. Как отмечают старожилы, в свое время молодежь на велосипедах приезжала в этот микрорайон и смеялась от увиденной картины – посреди чистого поля асфальтировали улицы и устанавливали фонари. Там сначала сделали инфраструктуру, а потом начали возводить дома. Сегодня заканчивают строить первый микрорайон, начинают второй и третий – по такому пути должен развиваться город, считают чиновники.
Президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин высказывает мнение, что нужно вновь вернуться к регулированию строительной индустрии.
«Саморегулирование – это наверное хорошо, но не для нашей отрасли», – рассуждает Евгений Ивакин.
Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань не согласен.
«Саморегулирование – это как раз способ создать свободную зону для развития бизнеса. Строить должно не пять компаний, как это было раньше, а 150. Здоровая конкуренция – это лучшее лекарство от долгостроев и невыполненных обязательств», – уверен вице-губернатор.
Ростовский блогер Евгений Сосницкий подчеркивает: должна быть воля власти, чтобы сократить процесс согласования документов для застройщиков.
«Ведь проекты обходятся застройщикам в десятки миллионов. Строить могут многие, но вложить 30 миллионов в течение двух лет, а потом начать строить и через полгода начать продавать – немногие могут. Это общероссийская ситуация, – резюмирует Евгений Сосницкий. – Подключать к коммуникациям нужно по реальным ценам. Если этого добьются чиновники, то строительный бум начнется раньше, чем через пять лет».
В конце года губернатор Дона поручил разработать упрощенный порядок оформления земельных участков и проектов с тем, чтобы уже в марте 2012 года его принять. Выйдет ли из инициативы толк, покажет время.
Споры о том, что делать и кто виноват, продолжаются. Тем временем на первичном рынке донской столицы растет дефицит предложений, что приводит к повышению цен на вторичное жилье. Если предположить, что в ближайшие пять лет и правда не будет строительного бума, то цена на жилье могут стать совершенно недосягаемыми.