Каждый житель многоквартирного дома теперь будет знать, на что пошли его деньги – по крайней мере, это обещают власти. Единый российский портал, объединяющий информацию об управляющих компаниях, заработал. Ростовскую область пока представляют только 13 компаний, 12 из них – шахтинские. Эксперты настроены скептически. По их мнению, управляющим компаниям прозрачность невыгодна, и они будут делать все возможное, только бы обойти нормы закона.
Впервые о едином портале глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил в марте 2011 года, появление сайта было намечено на ноябрь-декабрь. Почти год депутаты потратили на поиск способов, как сделать коммунальную сферу прозрачной. Наконец, 19 декабря вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они определили для виновных организаций штраф в пределах от 30 до 300 тысяч рублей за сокрытие информации о своей деятельности.
В соответствии с постановлением правительства №731, управляющие компании должны выложить на всеобщее обозрение в Интернет не только полные сведения об организации (реквизиты свидетельства о регистрации, местонахождение, телефоны, приемные часы, график работы и тому подобное), но и годовую бухгалтерскую отчетность, перечень услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, информацию о случаях привлечения компании к административной ответственности. Участники рынка жилищно-коммунальных услуг обязаны полностью раскрыть стоимость услуг, гарантийные сроки ремонтных работ, тарифы для расчета размера платежей для потребителей.
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушившее требования должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, сами управляющие компании и ТСЖ – от 250 до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения законодательства должностное лицо по решению суда может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет.
«Одну проблему федеральный законодатель разрешил, утвердив стандарты раскрытия информации. Реформа ЖКХ уже не первое десятилетие вызывает множество нареканий и недовольство у потребителей. Жители многих многоквартирных домов ежемесячно испытывают сложности, получая недостоверные, ошибочные счета за коммунальные услуги», – прокомментировал ситуацию председатель комитета Законодательного собрания области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Ищенко.
За изменениями в законодательстве последовало открытие ресурса. Он призван собрать все откровения коммунальщиков воедино. А в итоге – сделать цифры в квитанциях совершенно понятными.
По данным на 20 января 2012 года, на едином портале сведения о себе раскрыла лишь 121 управляющая компания. Таким образом, жители 13 869 домов из разных регионов страны могут найти свою УК в базе данных. Большая часть из них – организации, состоящие в СРО.
Много это или мало, дает понять региональная статистика. Ростовская область на портале представлена всего 13 компаниями. И что примечательно, среди них нет ростовских. 12 УК расположены в городе Шахты и одна – в Таганроге. Однако даже сведения о них будет найти нелегко.
Корреспондент 161metr.ru зашел на портал, чтобы оценить его удобство. Самый главный минус заключается в том, что компании независимо от региона расположены в порядке регистрации. То есть жителю Дона придется просмотреть весь реестр, прежде чем он найдет или не найдет свою управляющую организацию.
На страничке конкретной УК можно обнаружить расписание работы, Ф.И.О. директора, адреса и телефоны офиса, электронную почту, адрес сайта в Интернете. В разделе «Дома под управлением» есть список домов и документы для скачивания: договор управления для каждого дома, план работ и отчет о выполнении плана. Имеются также разделы «услуги», «тарифы», «бухгалтерская отчетность», «случаи снижения платы за качество услуг». Очень интересна графа «случаи привлечения к ответственности». Там написано: «случаи привлечения к ответственности отсутствуют, либо информация по ним не раскрыта». То есть создатели портала заранее признаются в том, что рычагов для контроля за честностью сведений немного.
Эксперт по правам потребителей в сфере услуг ЖКХ Виталий Криворот отмечает: сам подход здравый. Информация должна быть в открытом доступе. Весь вопрос в том, как обязательства будут исполняться. В стране есть прекрасные законы, например, Конституция, которая предполагает всеобщее бесплатное образование и медицину, но россияне все равно за эти права платят.
«Как будет отслеживаться дальнейшее обновление информации об УК на этом портале? Не сомневаюсь, что УК будут периодически забывать публиковать новую информацию, делать это с опозданием или предоставлять недостоверные данные, ведь для них это невыгодно. Да, в административном Кодексе прописана ответственность УК, но нужно отслеживать, как стандарты раскрытия информации будут исполняться, – уверен эксперт. – Вы представьте, если всего более 13 тысяч организаций должны выкладывать сведения о себе, кто их проверит? А я больше чем уверен, что если специалисты копнут глубже, то найдут множество противоречивых фактов. Может понадобиться специальный проверяющий орган, что увеличит бюджетные расходы. И на это опять-таки пойдут деньги налогоплательщиков».
Пока УК категорически не желают раскрывать все свои тайны, потому что это невыгодно. Как уже упоминал портал 161metr.ru, УК даже приписывают на свой счет несуществующие потери ресурсов, чтобы повысить тарифы для жителей.