В 2012 году в России появится социальная ипотека, ставки и первоначальный взнос должны быть низкими. Такое задание правительству дал президент РФ Дмитрий Медведев. Жилищный вопрос смогут решить врачи, учителя, молодые инженеры и многодетные семьи. Такие проекты Ростовской области нужны: так, сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются более 2,5 тысяч учителей. Как оценивают инициативу ростовские эксперты, выяснил корреспондент 161metr.ru.
В настоящее время ипотека не полностью решает жилищный вопрос. Приобрести квартиру или дом сейчас могут лишь обеспеченные семьи. И без того не маленькие процентные ставки по кредиту увеличиваются за счет скрытых комиссий и различных начислений. Поэтому президент РФ поручил правительству создать специальный ипотечный продукт с пониженным первоначальным взносом и невысокой процентной ставкой для отдельных категорий граждан, а также проработать вопрос о формах господдержки таких кредитов. Прежде всего, льготными условиями воспользуются врачи, учителя и молодые инженеры.
Как отмечают эксперты, множество молодых семей бюджетников сейчас снимают квартиры и готовы ежемесячно платить столько же, но за свою квартиру. В Ростове самая низкая цена аренды небольшой по площади «однушки» – 10 тысяч рублей. Возможно, семья и рада бы отдавать эти деньги за свою квартиру, но где взять деньги на первый взнос по ипотеке? На этот вопрос ответ есть далеко не у всех.
Напомним, в ноябре Дмитрий Медведев уже выступал с предложением о создании системы ипотечного кредитования для врачей и учителей со ставкой в 5-7 процентов. А в сентябре этого года вопрос о специальной ипотеке поднимал премьер-министр Владимир Путин. Прогнозировалось, что ставка по кредиту составит 8,5 процента годовых при 10-процентном первоначальном взносе.Как передает «Российская газета», в агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) полагают, что условия предоставления ипотечных кредитов бюджетникам и многодетным семьям могут быть аналогичны тем, по которым агентство уже работает. Речь идет о предоставлении специальных вычетов или субсидировании процентной ставки.
«Даже если кредиты будут давать под очень низкую ставку, немногие бюджетники, у которых каждая копейка на счету, смогут взять ипотеку. Таких найдется процентов двадцать, – подсчитал член правительственной комиссии по развитию жилищного строительства Александр Коган. – Это те, кто сегодня действительно может позволить себе возвращать деньги за дом».
Управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая считает инициативу своевременной. Ставки по такой ипотеке должны быть не более 5% годовых.«Кроме того, вопрос жилья для бюджетников должен решаться комплексно. Низкая, доступная ставка должна подкрепляться полным отсутствием первоначального взноса. Кроме того, помогли бы государственные программы погашения ипотеки при определенных условиях. Например, при достижении стажа в 10 лет, гасится 10% суммы ипотеки и так далее. Такие меры стимулировали бы бюджетников к совершенствованию своей профессии, – говорит Лариса Сулацкая. – Альтернативой социальной ипотеки видится предоставление муниципального жилья для бюджетников. Понятно, что такое жилье будет принадлежать государству, но в любом случае, оно стало бы доступнее».
Руководитель ипотечного центра операционного офиса «Ростовский» Южного филиала ОАО «Промсвязьбанк» Антон Гридякин отмечает, что данный проект должен быть разработан с пониманием того, что увеличение объемов ипотечного кредитования за счет снижения процентных ставок и требований, не сможет решить жилищную проблему без должного объема вводимого в эксплуатацию жилья: дешевая и доступная ипотека насыщает рынок деньгами, вызывая дефицит жилья и рост цен на квадратные метры.
«Вспомните 2007-2008 годы, когда банки активно демпинговали ставки и условия предоставления ипотечных кредитов, – комментирует Антон Гридякин. – Но я бы не стал со скепсисом смотреть на подобные поручения, тем более что Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015-е годы, утвержденная правительством в декабре прошлого года, успешно работает».
«Думаю, прежде всего необходимо говорить о размере ежемесячного платежа, который может быть под силу работнику бюджетной сферы. А платеж зависит не только от процентной ставки, но и от размера кредита, который определяется ценой приобретаемого жилья и сроком кредита, да и доходом самого бюджетника. Исходя из средней заработной платы бюджетников, которая на текущий момент составляет около 15 000 руб, ежемесячный платеж, чтобы быть «по карману» заемщику, должен составлять не более 5000-7000 руб», – объясняет управляющий Ростовским филиалом Банка «Возрождение» Яна Гамалей.
Яна Гамалей приводит пример. Для приобретения квартиры стоимостью 1,5 миллиона рублей, первоначальном взносе 10%, сроком на 30 лет и платежом 7265 руб, ставка должна составлять 5%. Учитывая, что банк устанавливает по продукту кредитования процентную ставку с учетом цены ресурсов, привлекаемых банком, при указанной ставке применительно к расходам заемщика, требуется субсидирование процентной ставки до уровня, установленного банком по продукту.
«Очевидно, что одним понижением ставки абсолютной доступности жилья не добиться из-за его сравнительно высокой (по сравнению с доходами бюджетников) стоимости. Было бы правильно продолжить практику строительства социального жилья, продаваемого по себестоимости, что в сочетании с низкими процентными ставками позволило бы охватить программой широкие слои населения, – делает вывод региональный координатор Росбанка в Ростове-на-Дону Евдокия Малогловец. – Еще одним косвенным параметром для сравнения может стать цена аренды аналогичной квартиры. Множество молодых семей снимают квартиры и готовы ежемесячно платить столько же или немного больше, но уже за свою квартиру. При ставках 8% годовых ценовой паритет вполне достижим».
Насколько эффективной окажется инициатива властей, покажет время. Статистика показывает, что социальная ипотека бюджетникам просто необходима. Если взять педагогов, то сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются более 2,5 тысяч учителей, из них 1161 – это молодые учителя в возрасте до 35 лет.