Портал 161metr.ru продолжает серию публикаций о сфере ЖКХ. На этот раз речь пойдет об общедомовых приборах учета и капитальном ремонте. Если стоимость работ слишком высока, жильцы вправе не ремонтировать дом сиюминутно, а составить у управляющей компании график устранения выявленных дефектов, растянув процесс на несколько лет. Дополнительно снизить социальную нагрузку позволят установленные счетчики на энергоресурсы. Принятый «Закон об энергосбережении» обязывает внедрить оборудование к 1 июля 2012 года. После оснащения приборами дома и квартир начисляемые коммунальные платежи станут прозрачными, собственники будут платить за фактические объемы потребляемого энергоресурса.
«Жильцы многих домов не хотят внедрять общедомовые узлы учета из-за высокого перерасхода энергоресурса в местах общего пользования, – объясняет министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. – На самом деле такая позиция для рачительного хозяина недальновидна. Узел учета поможет выявить слабые места и создаст стимул для наведения порядка».
Помимо установки счетчиков, законодательство обязывает выполнять энергосберегающие мероприятия, выводя жилье на уровень энергоэффективности класса «С». Первоочередные меры заключаются в устранении неисправностей. Многие жалуются на высокий перерасход электроэнергии в местах общего пользования. Замена старой элекропроводки снизит перерасход электричества не только в подъездах, но и квартирах. А утепленные двери, заделанные трещины в стенах, вставленные окна помогут экономить самый дорогой коммунальный ресурс – тепловую энергию.
В современных условиях управляющим компаниям и ТСЖ следует составить бизнес-план по наведению порядка в каждом отдельно взятом доме. Опираться он должен на показания приборов учета, а также энергетическое обследование (энергоаудит), которое предлагает выполнить нынешнее законодательство. При грамотном подходе, если даже стоимость эксплуатации проблемного жилья возрастет, в здании обещают снизиться затраты на непроизводительно теряемые энергоресурсы. А инвестировать деньги в собственный дом, останавливая процесс его разрушения, значительно приятнее, чем оплачивать тот же обогрев атмосферы.
Государство намерено и в дальнейшем помогать собственникам в ремонте жилья, ведь капитальный ремонт многоквартирных домов продолжится.
«В прежние годы основным источником финансирования выступал федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. К 2013 году он прекратит свою работу, – поясняет Сергей Сидаш. – По инициативе донского губернатора Василия Голубева в области разработана и утверждена Программа «Развитие жилищного хозяйства на территории Ростовской области на 2012-2015 годы», при условии долевого софинансирования будут инвестироваться в требующие больших вложений многоквартирные дома с износом 50-70%, а также замену дорогостоящих лифтов. Общий объем финансирования Программы – около 4,4 миллиарда рублей».
Безусловно, будут приниматься и другие программы, стимулирующие реализацию «Закона об энергосбережении» и улучшения качества проживания. Аналогичные проекты успешно реализованы в западных государствах, где энергосбережение, освоенные в многоквартирных домах передовые технологии и материалы являются частью нынешнего научно-технического прогресса. И российское ЖКХ не должно стать исключением.