20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Из старого центра сделают «конфетку»

Центр Ростова-на-Дону перестанет шокировать и гостей города, и горожан. Отремонтированные фасады исторических зданий, обновленная набережная и минимум питейных заведений...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Центр Ростова-на-Дону перестанет шокировать и гостей города, и горожан. Отремонтированные фасады исторических зданий, обновленная набережная и минимум питейных заведений – все это городские власти обещают ростовчанам уже в обозримом будущем. В планах – и решение вопроса по главным историческим развалинам Ростова – Парамоновским складам.

Центр донской столицы приобретает удобоваримый для привлечения туристов облик. Как рассказал на брифинге заместитель главы администрации города – начальник управления по развитию застроенных территорий, разработке инвестиционных программ и проектов Геннадий Ананьев, в городе уже начали приводить в порядок зону старого города. Если не новую жизнь, то, по крайней мере, новые фасады получит историческая застройка на площади в 20 гектаров – это 16 кварталов ростовского центра.

«Нами были обследованы фасады около 200 зданий и разработаны предложения цветового решения основных фасадов с учетом сохранения их первоначального архитектурного облика в ансамбле исторической застройки, – рассказывает Геннадий Ананьев. – Работы было решено начать с Соборного. По ряду адресов они уже проведены. На следующем этапе мы планируем приступить к ремонту фасадов домов на Газетном, затем – на Семашко, после чего будем плавно выходить к Ростовской набережной».

Набережная – еще один больной вопрос южного мегаполиса: летом по ней прошелся – во всех смыслах слова – и губернатор Ростовской области. После чего поставил задачу – привести объект в порядок к 75-летию РО, которое будет отмечаться в сентябре следующего года. К этому времени власти города обещают завершить благоустройство и косметический ремонт. Которым займутся не только чиновники – всем арендаторам предложат свой фронт работ. Промежуточный итог реконструкции – не только солидный вид, но и минимум питейных заведений. Геннадий Ананьев напоминает, что у набережной – статус парковой зоны, это значит, что спиртное здесь вне закона.

«В связи с этим практически все торговые объекты было решено перенести через дорогу, к северной стороне улицы Береговой, которую также ждет масштабная реконструкция. Сегодня обследованы все здания и сооружения, расположенные в этой части набережной, и по каждому из них подготовлены предложения инвесторам», – уточняет заместитель мэра.

В отдаленной перспективе набережную планируется продлить до 17-й линии. Сюда вписывается проект планировки Театрального спуска, а также переход на Зеленый остров, куда в будущем планируется построить мост. Речной порт переедет, а вместо него появится общественно-деловая зона с гостиницами, офисными зданиями и местами отдыха. Ну, а в ближайшее время городские власти намерены все же решить вопрос с Парамоновскими складами. Правда, каким образом, сказать все еще сложно.

«С 2004 года этот объект находится в аренде, однако за это время здесь ничего сделано не было, а памятник продолжает постепенно разрушаться. Сегодня данный вопрос обсуждается с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. По мнению руководства правительства Ростовской области, либо арендатор должен привести памятник истории и культуры в порядок, либо передать на баланс субъекта федерации или города для создания здесь историко-культурного центра», – резюмирует Геннадий Ананьев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter