Новые технологии в донском строительстве внедряются с трудом. Причины заключаются в отсутствии свободных денег, устаревшей законодательной базе, а также неготовности самих потребителей платить за инновации. К такому выводу пришли ростовские застройщики.
Развитие строительного комплекса Дона ведущие застройщики обсудили на читательском совете «Делового квартала».
Генеральный директор ООО «ЮГТЕХСТРОЙ» Георгий Гвенетадзе назвал несколько проблем, мешающих внедрению инноваций в строительстве. Во-первых, это экономическая ситуация в стране, а во-вторых – несовременное законодательство. Строителям приходится работать с нормативами, которые были созданы в 40-70 годах прошлого века. Так, согласно строительным нормативам и ГОСТам, этажность здания ограничена высотой пожарной лестницы.
«Попробуйте сейчас в Ростове построить многоэтажку, на пятом этаже которой будет ресторан, на шестом парковка, а на двенадцатом спортивный клуб. Для реализации такого здания в проект нужно внести пять пожарных лестниц, восемь лифтов и так далее. Поэтому в первую очередь нужно изменить законодательную, нормативную базу. Для нас инновации – это внедрение новых архитектурных решений, как по высотности, так и по функциональности», – высказался Григорий Гвенетадзе.
По словам генерального директора ООО «Жилстрой» Андрея Смехунова, инновации в строительстве на ростовском рынке можно пересчитать по пальцам, и причины заключаются в отсутствии стимулов и информации.
«Многоэтажных домов строится все меньше, и пока конкуренции на рынке нет – можно возводить все, что угодно, и повышать цены. Если говорить об инновационных системах, таких как «Аркос» и «Куб 2.5» – это, по моему мнению, технологический тупик. Навесные панели на каркасно-монолитные дома – это возможно. У меня есть дом, построенный по таким технологиям. Но за те же самые деньги можно построить обычную каркасно-монолитную многоэтажку, облицованную кирпичом, а кирпичный дом за те же деньги выглядит более привлекательным для покупателя», – отмечает Андрей Смехунов.
Генеральный директор СК «Развитие» Андрей Кияшко считает, что нужно менять всю систему проектной организации. Частенько строители носят документы по девять месяцев из одного «окна» в другое, а потом им сообщают: «Отказано», потому что ни один чиновник не заинтересовался проектом. И получается строительство не благодаря, а вопреки.
«Владимир Путин сказал, что нужно быстрее согласовывать проектную документацию, и не кормить российских монополистов. И самое большое, что можно сделать на уровне объединения строителей, это договориться с администрацией, чтобы прием и выдача документов осуществлялась в одно окно. Следующий шаг – сократить срок согласования документации до двух месяцев. И тогда строители не будут мучиться, что там с инновациями. Инновации придут сами», – уверен Андрей Кияшко.
Директор по развитию ЗАО «Патриот» Игорь Далаксакуашвили уточняет, что любые действия, связанные с инновациями, влекут за собой удорожание.
«Мы внедрили в домах в Левенцовке две технологии, которые оказались не востребованными жильцами. Все счетчики учета подключили к единой системе, ежемесячно информация централизованно считывается в одну систему и выводится в квитанциях об оплате жилья. И это требует, хоть и копеечных, но все же денежных затрат. Потребитель не хочет платить за услугу. Мы сделали совершенно инновационный мусоропровод: из нержавейки, со щеткой, моющими средствами и канализацией. Жильцы на общем собрании приняли решение заварить мусоропровод, потому что нужно опять платить. Сейчас современный дом – это настоящий космический корабль, но потребитель к этому оказался не готов», – разводит руками Игорь Далаксакуашвили.
Генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев с гордостью отмечает, что все европейские технологии применяются на его предприятии, и на первом месте стоят технологии обеспечения безопасности строительства.
«Одно из основных условий возведения здания: если высота объекта находится более полутора метров от земли, то она должна быть ограждена. И это касается не только общей территории; в наличие обязательно должны быть средства индивидуальной защиты, например, страховочные пояса. Соблюдение технологии безопасности приводит к удорожанию себестоимости квадратного метра до 5%. И я не смогу вам назвать ни один строительный объект в Ростове, кроме наших, где соблюдается хотя бы половина всех норм», – заявляет Андрей Шумеев.
Об инновации, появившейся в Ростове три года назад, рассказал генеральный директор ООО «Строительный трест «КМС-14» Владислав Григориадис.
«Аркос» – это сборный железобетон. Представьте: колонны, плиты, лестничные марши – все это производится у меня на заводе, а потом собирается на объекте. С моей точки зрения, технология, конечно, еще не доведена до совершенства. Но ничего равного по свободной планировке, по архитектуре, пока не изобрели. Плита шесть метров, собирается два этажа сразу, прикручивается болтами – это ноу-хау, которого точно нигде в России нет. Сейчас по этой технологии строятся три дома на Северном. «Ростовгипрошахт» начинает возводить дома по технологии «Аркос», – объяснил Владислав Григориадис.