27 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

С набережной выселят питейные заведения

Улица Береговая, скорее всего, станет парковой зоной по аналогии с Пушкинской. Первый заместитель губернатора Ростовской области Сергей Горбань и начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майор полиции Алексей Лапин прогулялись по набережной,

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Улица Береговая, скорее всего, станет парковой зоной по аналогии с Пушкинской. Первый заместитель губернатора Ростовской области Сергей Горбань и начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майор полиции Алексей Лапин прогулялись по набережной, чтобы на месте ознакомиться с санитарным состоянием, культурой отдыха граждан и обсудить будущий статус одной их самых популярных улиц города.

Рост жалоб на ситуацию на набережной показывает анализ обращений ростовчан в райотделы, проведенный ростовской полицией. Только в Ленинский райотдел ежедневно поступает до десяти жалоб и заявлений. Ростовчане недовольны большим количеством открытых кафе, которые зачастую работают с грубейшими нарушениями законодательства, продают спиртное несовершеннолетним, готовят мясные изделия с нарушением элементарных санитарных норм. В вечернее и ночное время жители близлежащих домов жалуются на громкую музыку, гарь от бесчисленных мангалов, уличные потасовки подвыпившей молодежи.

Сергей Горбань и Алексей Лапин самостоятельно убедились в том, что количество питейных заведений на ул. Береговой превышает все разумные пределы. От проспекта Буденновского до Богатяновского спуска они насчитали более 50 коммерческих объектов общепита, практически все из которых имеют разрешение на реализацию пива и крепких алкогольных напитков. На каждом углу грязь и антисанитария. За последние четыре месяца органы внутренних дел организовали 36 проверок, и ни одна не прошла без замечаний – составлено 39 административных протоколов. То есть каждая проверка выявляла как минимум одно правонарушение. В ходе проведенных мероприятий полицейские изъяли из незаконного оборота 145 литров спиртосодержащей продукции, реализация которой осуществлялась без необходимой лицензии.

«Целесообразно пересмотреть условия выдачи лицензий на право торговли пивом и спиртными напитками в местах массового отдыха и каким-то образом ограничивать их количество. Пока что для объективности остается переименовать Береговую в Распивочную.

В Ростове очень много красивых мест. Одно их них – набережная, – отметил заместитель губернатора Ростовской области. – Нам очень бы хотелось, чтобы сюда приходили маленькие дети, чтобы здесь люди отдыхали с семьями, получали удовольствие и дышали свежим воздухом. Было бы здорово, чтобы сюда ехали туристы. Но сегодня здесь жарят шашлыки рядом с туалетом, в каждой палатке продают по 15-20 видов пива».

Как добавил Сергей Горбань, улица Береговая – лицо донской столицы и место культурного отдыха ростовчан, гостей столицы, недопустимо отдавать ее в распоряжение незначительной части населения, которая не в состоянии отдыхать без спиртного.

«Есть Левый берег, пусть едут туда и, не ущемляя права других людей, гуляют там от заката до рассвета. В России принят закон об игорных зонах. Почему бы по аналогу в Ростове не принять закон о распивочных зонах – например, на Левом берегу: с танцами, громкой музыкой и дымом от мангалов», – предложил Сергей Горбань. И Алексей Лапин с ним согласился.

«Ростовчане и гости нашего города должны чувствовать себя в безопасности везде, в том числе на набережной Дона. Пока что с начала этого года на набережной составлено 120 административных протоколов. В основном за чрезмерное распитие спиртных напитков и мелкое хулиганство. Это не относится к главной проблеме набережной – пивному пьянству. За пиво мы не штрафуем – Береговая не имеет статуса парковой зоны. В любом случае одной лишь карательной практикой порядок не наведешь», – подчеркнул руководитель Донского главка МВД Алексей Лапин.

По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Алексея Полянского, все поднятые в ходе прогулки по Береговой вопросы будут в ближайшее время рассмотрены городскими и областными властями, в том числе предложение о присвоении набережной статуса парковой зоны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter