RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

зап.

752мм 57%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Дольщики протестуют

Дольщики протестуют

В Ростове в рамках Всероссийской акции протеста против махинаций в долевом строительстве прошли митинги обманутых дольщиков. В пятницу на площади перед обладминистрацией в нем приняли участие пострадавшие от действий СК «Вант»...

В Ростове в рамках Всероссийской акции протеста против махинаций в долевом строительстве прошли митинги обманутых дольщиков. В пятницу на площади перед обладминистрацией в нем приняли участие пострадавшие от действий СК «Вант», а в субботу возле парка М.Горького все дольщики донского региона.

Проблема жителей, оставшихся без жилья, остается неразрешенной уже пять лет. Общее число обманутых в стране по разным оценкам колеблется от 80 до 200 тысяч человек. Среди них семьи, имеющие инвалидов, многодетные семьи, семьи, не имеющие жилых помещений для постоянного проживания, а также семьи с доходом ниже прожиточного минимума. В 2005 году пострадавшие начали объединять усилия, а в этом году создали целую социальную сеть Однодольщики.Ru.

«Многие дольщики не осознают пока всей серьезности происходящего, – уверен лидер инициативной группы дольщиков СК «Вант» Игорь Муравьев. Мы специально проводили митинг 26 ноября в рабочее время, чтобы работникам администрации было действительно видно, что мы и наши проблемы никуда не исчезли, а успокоительные беседы чиновники пусть проводят для самих себя. Нам нужно конкретные меры».

«В субботу дождь не помешал 500 участникам прийти. Мы пригласили на митинг мэра, губернатора, но они даже представителей своих не прислали, чтобы ответить на наши вопросы», – отметила председатель инициативной группы дольщиков строительного пятна 2-16 микрорайон Темерник Наталья Мисюк.

Организаторы озвучили на митинге резолюцию с требованиями, адресованными властям. С ней можно ознакомиться здесь. После сбора подписей дольщиков официальный документ отправят не только городским и региональным главам, но и в администрацию президента. Жители надеются, что это поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

«Начальник управления по контролю и надзору за долевым строительством региональной службы Госстройнадзора Ростовской области Игорь Захаров предложил выход из положения – или принять новое законодательство, которое будет гарантировать дольщикам, что свои квартиры они получат, или вовсе запретить застройщикам привлекать средства дольщиков. Это, пожалуй, первый и пока единственный случай, когда согласна с Захаровым процентов на 90, делится своим мнением Наталья Мисюк. Хотя бы в практике судов на основании действующего законодательства была выработана единая позиция, а то у одного судьи одно внутреннее убеждение, у другого – другое. Так, все судебные тяжбы по дольщикам согласно ГК, 214 ФЗ, постановления Пленума ВС РФ подпадают под Закон о защите прав потребителей, но судья Первомайского райсуда вернула исковое заявление дольщика, отписав, что в отношении именно него не работает закон о Защите прав потребителей. Вот такое у неё внутреннее убеждение, хотя и законодательство и практика судов по РФ показывает обратное. Что на это скажет Ростоблсуд? Обычно Ростоблсуд соглашается с судом первой инстанции. Лучше просто запретить привлекать застройщикам деньги дольщиков, так вернее будет».

О необходимости запрета долевого строительства заговорили и в Москве. «Отмена закона о долевом строительстве это то, к чему надо стремиться, потому что весь цивилизованный мир так живет, – заявил 26 ноября замглавы Минрегиона Константин Королевский. – Если механизм долевого строительства будет ужесточаться, то, конечно, будет переходный период. Отменить ФЗ-214 (закон о долевом строительстве) можно будет тогда, когда кредиты будут доступны, когда взять их сможет любой нормальный цивилизованный застройщик, который будет иметь свои собственные средства в полном объеме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем