
Поделиться

Поделиться
Василий Голубев, проинспектировав городское хозяйство Ростова,остался крайне недоволен темпами развития жилищного строительства донскойстолицы. А заодно прокомментировал слухи о возможной скорой отставке МихаилаЧернышева.
Глава области, поколесив по Дону, добрался-таки до Ростова. Входе осмотра городских достопримечательностей, Василий Голубев заехал на ОАО«Роствертол», а потом провел встречу с администрацией города. Там-то из его усти прозвучали неутешительные для города цифры.
Оказывается, по индексу промышленного производства, Ростов,входящий в десятку крупнейших городов России, оказался на предпоследнем, 9-омместе. По уровню заработной платы – в той же десятке ростовчане находятся напятом месте. А вот по уровню жилищного строительства донская столица оказаласьхуже всех – 10 место.
За семь месяцев текущего года программу жилищногостроительства, по словам губернатора, выполнили всего лишь на 50%. Если раньшепредприятия и организации строили свое жилье, обеспечивая 29% в общем котленовых жилых квадратных метров, то после кризиса эта доля снизилась до 12%.
Отдельная головная боль властей – обманутые дольщики иветераны. «В настоящее время практически по всем проблемным домам определеныспособы и мероприятия по завершению их строительства, сроки их реализации, –напомнил губернатор Василий Голубевростовскому градоначальнику. – Я прошу руководство города взять под личныйконтроль их исполнение. Под особым контролем администрации города должнынаходиться и вопросы обеспечения жильем ветеранов. Дополнительно за счетсредств федерального бюджета предстоит обеспечить жильем 456 ветеранов. Властямгорода необходимо закончить эту работу к июлю 2011 года».
Что касается ветеранов, то примечателен интересный факт:полгода назад Департамент соцзащиты города сообщал о том, что в городепоставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий 275 ветеранов.И до Дня Победы, и после то и дело, как сводки с полей, приходили сообщения овселении стариков в новенькие квартиры. Однако, несмотря на все усилия властей,нуждающихся ветеранов становится все больше и больше.
Еще одна социально незащищенная категория – сироты.Оказывается, начиная с кризисного 2008 года, количество бездомных среди нихрастет. В 2008 не дали жилье 42 сиротам, в 2009 – 41. В итоге в 2010 надообеспечить квадратными метрами почти сотню человек, деньги из бюджета на этодело выделены, но – осень пришла, а в муниципалитете даже конкурсных торгов непровели.
«Серьезной проблемой остается состояние объектовводопроводно-канализационного хозяйства, износ которых превышает 70%, – заделмэрию за живое Василий Голубев. – В городе требуется заменить 25% сетейводоснабжения и более 49% сетей канализации. Необходимо ускорить решениепроблемы по обеспечению централизованным водоотведением территорийЖелезнодорожного, Октябрьского Первомайского, Пролетарского районов Ростова».
Глава области, несмотря на сравнительно небольшой срокпребывания в должности, продемонстрировал завидное знание проблемнойкоммунальной географии.
«Население микрорайона «Сельмаш», а это более пяти тысячжителей, на протяжении двух месяцев оставалось без горячего водоснабжения попричине взаимных претензий по задолженности за отпущенную горячую воду междуМУП «Теплокоммунэнерго» и ООО «Ростсельмашэнерго». Горячая вода была подананаселению только после вмешательства УФАС по Ростовской области. Но буквальночерез несколько дней «Ростсельмашэнерго» вновь отключило горячую воду дляпроведения регламентных работ сроком на один месяц. Такая организация работывызывает справедливое возмущение жителей города неэффективной деятельностьюорганов власти. Прошу срочно навести порядок и доложить мне лично», – сказалгубернатор.
Припомнил он Ростову и невыбранные миллионы рублей накапремонт из Фонда реформирования ЖКХ, и многочисленные жалобы ростовчан нанекачественный уже сделанный ремонт в домах.
Однако на вопрос журналистов по поводу гуляющих слухов оскором вынужденном уходе Михаила Чернышева с поста мэра города, Василий Голубевсдержанно ответил: «Во-первых, мэр избран вновь совсем недавно, существуетзаконодательство по этому поводу, которое определяет решение таких вопросов,поэтому – это просто слухи».