СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Когда обстановка накаляется...

В Ростовскую область пришло настоящее лето: столбики термометров взлетели до чрезвычайных величин, МЧС заявляет о высокой степени пожароопасности. В это время большинство ростовчан переживает приступ повышенной работоспособности: домой по вечерам спешат л

Поделиться

В Ростовскую область пришло настоящее лето: столбикитермометров взлетели до чрезвычайных величин, МЧС заявляет о высокой степенипожароопасности. В это время большинство ростовчан переживает приступповышенной работоспособности: домой по вечерам спешат лишь счастливыеобладатели кондиционеров. Как хоть на пару градусов снизить температуру враскаленном жилище, становится самой обсуждаемой темой.

Отсутствие кондиционера наиболее всего досаждает жителямдомов, окна которых выходят на запад – солнце «живет» здесь большую часть дня,раскаляя пространство. Поэтому первое, с чего рекомендуется начать – поработатьнад окнами. Стекла лучше завесить специальными пленками-светофильтрами –защитная фольга в достатке представлена на всех рынках по более чемдемократичной стоимости. Итого – минус 1-2 градуса по Цельсию. Также можнопо-новому взглянуть на расцветку штор. Темные шторы охотно поглощаюттемпературу, и в итоге домашняя обстановка накаляется до предела. Светлыецвета, а лучше всего – белый – должны доминировать не только в одежде, но и вподборе занавесей.

Открывать окна либо оставлять их закрытыми – вопросдискуссионный. Кто-то предпочитает устраивать сквозняк, настежь открывая всеокна и даже оставляя входную дверь «на цепочке». Однако облегчение вряд липоследует в разгар летнего дня. Сухой жаркий воздух, проходя через помещение,разогревает и его. В итоге температура в квартире сравнивается с «наружными»показателями. Поэтому днем окна лучше оставить закрытыми, и раскрыть их вечероми на ночь, когда температура хоть на несколько градусов, но снизится. Напомнимлишь, что большинство летних простуд начинаются со сквозняков, и движениемвоздуха по квартире все же злоупотреблять не стоит.

Неистощимое поле для фантазий на тему холодка предоставляетвентилятор. Уже сам по себе он – настоящий подарок горожанину. Более того,многие сознательно не идут на приобретение кондиционера: жарких дней в году,считают подобные оптимисты, не так уж и много. Дополнительные плюсы – простотав обращении, ведь эта машина не требует участия специалистов в установке. Крометого, поток воздуха вентилятора можно легко подстроить под индивидуальныенужды. Требуется холодок за рабочим столом – хватит маленького настольного.Требуется сделать более пригодной для жизни комнату – стоит присмотретьнапольную «зверь-машину», среди которых в последние годы появились колонныевентиляторы – они берут в оборот больший слой воздуха.

«При подборе вентилятора нужно учесть несколько параметров.Во-первых, уровень шума. Если вы планируете оставлять его включенным на ночь,то уровень шума не должен превышать 25-30 Дб. Этот показатель легко найти впаспорте товара. И – производительность. Ее легко рассчитать самостоятельно: начеловека требуется не менее 30 м3/ч», – советует консультант торговой сети бытовой техники Юрий Агафонов.

Покупка вентилятора – только начало большого пути.Изобретательные ростовчане придумали целый ряд вариантов «апргейда», которыепозволяют приблизить технические характеристики вентилятора к возможностямкондиционера.

Так, можно направить вентилятор на повешенную вертикальномокрую простыню – воздух, проходя сквозь смоченную ткань, будет «кондиционироваться».Правда, есть один побочный эффект – влажность в помещении также возрастет.Более радикальный способ – поставить под вентилятором несколько предварительнозамороженных «полторашек» с водой. «Холодок» получится более экстремальным.Люди, имеющие солидное техническое образование, и вовсе подходят к вентиляциипо-научному.

К примеру, профессионально-метеорологический метод спасенияот жары под названием «продувка помещения». Его разработчик, выступающий подником Метеор, выложил в сети Интернет не только описание метода, но и схему работы.

Итак, для охлаждения любимого дома потребуется мощный,большого размера вентилятор – безразлично, напольный или настольный. Убираем «качанияголовой», чтобы пропеллер работал в одном направлении. Далее в помещенииоткрывается два – именно два, не больше – окна. Они могут находиться в двухразных комнатах, но тогда потребуется открыть и двери в этих помещениях. Уодного из открытых окон (на схеме – комната А) устанавливаем вентилятор наподоконник, если речь идет о настольном, либо на пол у окна, если машинанапольная.

Включаем вентилятор на полную мощность, но направляем струюна улицу. механизм работы прост: в итоге в окно в комнате Б, которое осталосьбез вентилятора, начнет поступать мощная свежая струя воздуха снаружи ипомещение будет «прокачиваться». Особенно эффективна эта система по вечерам иночью, когда жара снаружи спадает, но в помещении все равно душно. Отдыхать приэтом рекомендуется в комнате Б – там нет шума от вентилятора и есть поступлениесвежего воздуха.

Но самая главная рекомендация на время жары – это сохранятьоптимизм и понимать, что жара рано или поздно закончится. Плюс ко всему, то,что для пессимиста – духота и малосовместимые с жизнью условия, для оптимиста –повод приобрести бронзовый загар и отлично провести время на пляже.

Фото: Схема взята с сайта Otvet.mail.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter