Мемориальный комплекс «Город воинской славы» открылся в Ростове-на-Дону. Город получил не просто стелу, как то предписывает федеральное законодательство, но – полноценную достопримечательность. По крайней мере, художественная ценность комплекса вызывает значительно меньше сомнений, чем предшественник стелы.
Стелу воинской славы большинство горожан воспринимали скептически. Во-первых, свою роль сыграл «приказной» порядок ее установки: согласно федеральным нормативным актам, стелы с символикой государства и обязательным изображением текста Указа Президента РФ о присвоении городу почетного звания «Город воинской славы» должны быть установлены во всех городах, которые таким званием обладают. Ростов стал «Городом воинской славы» 5 мая 2008 года – на высшем государственном уровне оценены мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Однако уже совсем скоро радость по поводу присвоения сменилась озабоченностью. Эту самую стелу предлагали установить и у входа в парк имени Максима Горького, и на Театральной площади, где уже находится комплекс в память о защитниках Ростова. Прозвучавшую тогда идею вынести стелу к аэропорту встретили прохладно: далековато, а ведь по требованиям все тех же нормативов именно у стелы должны происходить мероприятия в даты, связанные с Великой отечественной. Однако результат превзошел все ожидания: когда строители только заканчивали «наводить марафет», у нового памятника уже вовсю фотографировались жители города.
«Как будто здесь этот памятник всю жизнь и стоял. И медведя этого дурацкого наконец-то убрали», – говорят участники церемонии открытия.
Впрочем, для областных и городских властей важнее не победа над «Медведом», а сам факт открытия стелы: свершилось.
«Еще когда мы возводили стелу на Театральной площади, я в то время работал в Пролетарском районе, все время думали, что для нашего города маловато ордена Отечественной войны I степени (которым Ростов-на-Дону был награжден в 1982 году). И как только в России было учреждено новое почетное звание, ко мне буквально сразу пришли ветераны и говорят: «Владимир Федорович, город же достоин». И я скажу, что на заседании соответствующей комиссии вообще не было никаких вопросов по присвоению этого звания Ростову», – отмечает Губернатор Ростовской области Владимир Чуб.
Председатель горсовета ветеранов Ростова-на-Дону Борис Старосельский добавляет, что масштаб мемориала соответствует масштабу событий. Именно Ростов-на-Дону, несмотря на то, что город сдавали гитлеровцам дважды, стал тем городом, о который «споткнулся» вермахт.
«Оборонительно-наступательные операции под Ростовом-на-Дону были одними из самых широкомасштабных. В боях принимали участие группа армий, десятки и сотни отдельных частей и соединений. Стела – это олицетворение боевого и трудового подвига ростовчан», – резюмирует ветеран.
Символ победы жителей Ростова – а город четырежды становился местом ожесточенных боев, в ходе его защиты погибло 76 тысяч ростовчан – стал и символом трудового подвига отдельно взятой группы людей. Первый заместитель мэра Ростова-на-Дону Сергей Манаков перечисляет всех, кто в кратчайшие сроки, но не в ущерб качеству, работал над проектом.
«Авторский коллектив, который возглавил скульптор Сергей Олешня, изготовил 16 литых барельефов, которые отражают самые яркие эпизоды героической обороны Ростова. Отливали их в мастерской Валерия Тарасенко. Архитектором проекта стал Юрий Дворников. ООО «Горстройподряд» работал в три смены», – рассказывает Сергей Манаков.
Напомним, что изначально речь шла действительно лишь о стеле, появление которой могло пройти незамеченным. В итоге же Ростов-на-Дону получил полноценный мемориальный комплекс. Здесь можно не только возложить цветы, что и сделали сегодня все желающие. Площадка у монумента подходит и для шествий, что продемонстрировали сегодня военнослужащие и курсанты. «Новостройка» настолько удачно дополнила пейзаж, что сегодня же в Ростове стало на одну площадь больше. Сергей Манаков рассказал, что безымянный участок муниципальной земли возле аэропорта теперь носит название «Площадь Воинской Славы».
Фото: Фото автора