Недвижимость

В свете последних событий

Роспотребнадзор подготовил проект новых гигиенических требований к естественному и искусственному освещению в жилых домах и общественных зданиях, согласно которому комнаты в них должны обязательно освещаться естественным образом...

Роспотребнадзор подготовил проект новых гигиенических требований к естественному и искусственному освещению в жилых домах и общественных зданиях, согласно которому комнаты в них должны обязательно освещаться естественным образом.

Перед сдачей дома в эксплуатацию будет измеряться уровень его освещенности. Если окажется, что этот уровень не соответствует норме, строителям придется позаботиться о дополнительных источниках солнечного света. Отказавшимся это делать девелоперам придется перепрофилировать здание. Кроме того, в документе прописаны требования к искусственному освещению. Роспотребнадзор, в частности, настоятельно рекомендует освещать нежилые помещения равномерно. Так, например, освещать в магазине одни полки ярче других, чтобы привлечь внимание покупателей к залежалому товару, продавцам запретят.

Что же предпочесть: натуральное дерево, легкий и прочный алюминий или доступный пластик? Выбор зависит от вкуса покупателя и толщины его кошелька, но большинство потребителей, затеявших менять окна, даже при избытке средств предпочитают пластик.

Самые дорогие – деревянные окна. Они солидно выглядят, претендуют на экологичность и гармонируют с мебелью – разумеется, если выполнены с ней в одном стиле. Правда, экологичноcть деревянных окон, по мнению директора по маркетингу компании «Окна-Дизайн» Александра Грязнова, зачастую преувеличивается: «Чтобы окна были долговечными, дерево должно быть обработано специальными химическими составами для предотвращения гниения, растрескивания и прочих повреждений. Кроме этого, деревянные окна необходимо покрыть полиуретановой краской, стойкой к атмосферным явлениям. В результате экологичность и воздухопроницаемость деревянных окон сводятся к нулю».

А вот брак в деревянных окнах – намного более распространенное явление, чем в пластиковых, утверждают специалисты оконной отрасли. По сравнению с конструкциями из металлопластика, изготовление деревянного окна – более длительный процесс, состоящий из многих маленьких, но очень важных для долгой жизни будущего готового изделия этапов. В принципе ничего плохого в этом нет – просто в итоге у производителя деревянных окон потенциально больше проблем технологического свойства и одновременно больше возможностей (а равно и искушений) нарушить технологию изготовления окна. Наиболее «тонкие» места здесь – это сушка древесины, склеивание, окраска, установка остекления. В результате готовое деревянное евроокно часто не соответствует европейскому уровню качества для изделий подобного рода, и выясняется это, увы, не сразу. В итоге потребитель может получить недешевое и более сложное в уходе изделие, которое впоследствии (когда и если вскроются возможные недостатки изготовления) может доставить своему владельцу целый ряд неудобств.

Оконные блоки из ПВХ в этом плане более просты конструктивно, более технологичны и удобны в уходе и техническом обслуживании. Меньшее число технологических операций максимально снижает риски, связанные с производственным браком. При том что конструктивно аналогичное деревянное окно по большинству эксплуатационных характеристик сопоставимо с конструкцией из ПВХ, уход за деревом намного сложнее, нежели уход за пластиком, хотя бы потому, что в первом случае всегда используются лакокрасочные материалы, за состоянием которых необходимо следить, а покрытие регулярно обновлять. Что же касается свойств самой оконной конструкции, то у аналогичных по системной глубине пластиковых и деревянных окон теплотехнические и акустические показатели практически идентичны. Жесткость у рамы из дерева будет немного пониже, чем у армированного сталью ПВХ-профиля. В части светопропускания показатели у аналогичных пластиковых и деревянных окон тоже идут на равных.

Окна из алюминиевых профилей, по сравнению с деревянными и полимерными конструкциями, служат дольше, поскольку они устойчивы к коррозии и деформациям и не требуют особого ухода. Алюминиевые профили дают возможность изготовления окон очень больших размеров и любых форм, поэтому используются они чаще всего при остеклении нежилых помещений и зимних садов.

Обладатели новых окон часто засыпают их продавцов претензиями. По словам директора по маркетингу компании «Окна-Дизайн» Александра Грязнова, большинство жалоб связано с тем, что конечная стоимость изделия значительно превышает объявленную при первом обращении. Часто покупатели жалуются на несоблюдение договорных сроков, на отказ исправлять недостатки и недоделки, на некомпетентность и непрофессионализм персонала. Но во многих случаях в том, что окна ведут себя не так, виноваты сами потребители. Например, очень распространена жалоба на появление конденсата и промерзание окон. «В том, что окно запотевает, как правило, виноваты сами заказчики, которые либо неправильно выбирают стеклопакет (к примеру, ради экономии устанавливают однокамерный вместо двухкамерного), либо устанавливают слишком широкий подоконник, – объясняет Александр Грязнов. – Этими действиями человек перекрывает путь потоку нагретого воздуха от батареи к окну, в результате и получается конденсат».

Чтобы окна служили долго, ухаживать за ними надо бережно. Например, стекла нельзя скрести ножами, стальными мочалками и чистить агрессивными средствами бытовой химии и т.п., а пластмассовые детали окна боятся даже обычного стирального порошка. Остатки строительных растворов надо удалять деревянным или пластмассовым шпателем, а остатки масла или краски, пятна ржавчины, следы шариковой ручки или фломастера можно удалять только специальными средствами, которые солидная компания продаст вам вместе с окном.

От пыли и грязи, набившейся между внешней стороной оконной рамы и уплотнителем, нужно избавляться пылесосом, а забившиеся отверстия для стока воды прочищать с помощью деревянной или пластмассовой палочки. Подобные инструкции клиенты солидных компаний получают вместе с окнами, однако люди все равно моют окна растворителями, чистят абразивными средствами и забывают ухаживать за резиновыми уплотнителями. Мало того, в мороз ставят радиаторы в непосредственной близости от окон, а потом удивляются, что окна выходят из строя.

Во время визита замерщика не поленитесь уточнить все мелочи и записать их в эскиз замерщика с вашей подписью и подписью замерщика. Уточните, на сколько миллиметров рама будет шире светового проема, на какой высоте будут верхний и нижний края светопрозрачной части, ручки, расположится ли в одной плоскости дверь с окном в балконном блоке, на какой высоте от пола будет находиться нижний край балконной двери, на какой высоте и какого размера разместится подоконник – словом, все, что вы считаете важным. После установки новых окон жаловаться будет уже поздно. При подписании договора в офисе фирмы внимательно изучите каждый пункт. И еще обратите внимание на образцы, выставленные в офисе. Ваши окна должны быть такими же по качеству исполнения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем