Вопросы ЖКХ занимают первое место в рейтинге обращений, которые приняли от жителей региона депутаты «Справедливой России». На круглом столе, который прошел в Ростове-на-Дону, председатели ТСЖ обсудили «болевые точки» реформирования отрасли с депутатами Госдумы РФ и экспертами.
Жилищно-коммунальное хозяйство – стратегическая отрасль экономики России. С одной стороны, у нее колоссальный заряд прочности, позволяющий выдержать кризис. С другой – любой непорядок в этой сфере либо ухудшение обслуживания могут спровоцировать социальный взрыв. По вполне официальным подсчетам минрегионразвития, население не дополучило от системы услуг на сумму 12,5 триллиона рублей – эти данные получены несколько лет назад. При этом тарифы продолжают расти.
«По данным Росстата, за период с 2000 по 2009 годы стоимость услуг ЖКХ выросла в 13,6 раза. А с января 2009 года тарифы поднялись уже на 20%. При этом изношенность фондов ЖКХ составляет 40-68%. Уровень надежности в 2,5-3 раза ниже, чем в Западной Европе», – перечисляет лишь несколько поводов для роста недовольства доцент кафедры менеджмента Московской Академии Предпринимательства при Правительстве Москвы Николай Науменко.
«Чтобы защитить свои интересы, нужно объединяться. И ТСЖ – это естественная ячейка формирующегося гражданского общества, поэтому идею создания ТСЖ мы поддержали. Однако государственная политика в этой области непоследовательна, и нам очень важно услышать мнение с мест», – говорит председатель Совета Регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в РО Михаил Емельянов.
За круглым столом в Ростове – председатели ТСЖ донской столицы, Батайска, Белой Калитвы, Волгодонска, Донецка, Новочеркасска, Таганрога и других городов области. Многие приехали сюда, чтобы услышать ответы на наболевшие вопросы от депутата Госдумы, члена фракции «Справедливая Россия» Галины Хованской. Круг самых острых вопросов определяется по реакции собравшихся: зал интересует, как с минимальными потерями провести капремонт, как выселить из подвала многоквартирного дома «третьих лиц», которые почему-то стали собственниками. Галина Хованская говорит: многих вопросов, которые звучат на этой встрече, можно было бы избежать.
«Первого марта 2005 года Жилищный Кодекс вступил в силу, а уже 17-го я внесла законопроект о поправках. К сожалению, он пролежал полтора года, мне говорили – вы пытаетесь бежать впереди паровоза. И после первого чтения поправки снова легли под сукно. Возможно, законопроект будет рассмотрен на осенней сессии», – говорит депутат.
Пока не разрешены законодательные коллизии немногое, что можно сделать – это повышать юридическую грамотность собственников жилья и обозначать приоритеты. Эксперты круглого стола в Ростове советуют объединяться. Причем не только в Ассоциации ТСЖ, но и присмотреться к созданию СРО. Это не только новый уровень ответственности, но и новые возможности для диалога с государством.
Фото: Фото автора