В условиях кризиса альтернативы коттеджному строительству нет. Такое заявление в беседе с корреспондентом 161.ru сделал один из экспертов. Игроки рынка заявляют о том, что интерес к продукту довольно высок. Кризис только усилит позиции деревянного и каркасного домостроения, отмечают аналитики рынка. Но для этого нужно решить ряд проблем.
Сегодня в Ростовской области представлены все основные виды коттеджного домостроения. Как показывает анализ ситуации, те, кто работает на рынке малоэтажного строительства, сегодня выигрывают: применение экономичных технологий и относительная независимость от «многоэтажных» материалов делают позиции коттеджного строительства устойчивее.
«В свете того, что многоэтажное строительство сейчас практически остановилось, альтернатив коттеджному строительству просто нет. Хотя у людей и стало меньше денег, они начинают искать более экономичные варианты, альтернативы кирпичному домостроению. За последнее время посещаемость нашего сайта возросла в разы. Единственная проблема – это земля. Если за пределами Ростова, то участки стоят дешево. В Ростове, естественно, земля очень дорогая. В этом и основная проблема. Хотя сейчас этот вопрос так не стоит – у многих есть дачные участки, где можно строить», – говорит региональный дилер по Ростовской области ЗАО ПКП «Теплый дом» Зурган Сенглеев.
Размещение производства стройматериалов в пределах страны либо даже региона – дополнительный плюс многих компаний, специализирующихся на малоэтажном и коттеджном строительстве. При этом зависимость от импортных составляющих способна ослабить позиции.
«Как и во всех видах строительства, идет спад. На данный момент темп работ мы сократили на 60%. Хотя интерес при этом очень большой, бывает, что и 20-30 человек приезжает, интересуется. Но с продажами сложнее: если раньше брали под ипотеку, то сейчас это практически невозможно. То есть, у людей сейчас попросту нет денег. Плюс к этому, мы по нашей технологии используем для облицовки дома плиты, которые в России не производятся, и их цена зависит от курса иностранных валют», – говорит заместитель генерального директор ООО «НЖК Юг» Владимир Беляев.
Это толкает компании на активное использование бонусов, скидок либо даже поиск новых финансовых схем. Владимир Беляев отмечает: стоило только снизить цену «квадрата» с 27-28 тысяч рублей до 22-х (акция идет до 25 мая), как покупательский интерес превзошел все ожидания. Застройщики микрорайона «Южный» пытаются сделать ставку на сотрудничество с банками.
«Мы за июнь-декабрь продали 80 коттеджей, все они приобретались на 95-100% за свои средства. При этом прорабатывается совместная ипотечная программа с Юго-Западным банком СБ РФ. Одна из схем – у нас есть ряд участков, которые мы отдаем в пользу заемщика, когда дом достраивается, он становится обеспечением этого кредита. Застройщик таким образом выступает залогодателем», – рассказывает учредитель компании ОАО «АЗСК» (застройщик микрорайона «Южный», село Самарское) Виктор Смирнов.
Впрочем, строители коттеджей находятся в более выгодном положении, чем «многоэтажные застройщики»: как правило, они имеют дело с «реальными» деньгами покупателей и все же менее зависимы от кредитов. Присутствие определенной закономерности нащупали в АРИЖК. Проводя анализ обращений на реструктуризацию ипотечных кредитов, специалисты агентства пришли к выводу, что в регионах, где развивается в основном индивидуальное строительство, проблем с просрочкой ипотеки меньше.
«В Чечне, Дагестане, Ингушетии ситуация с ипотекой намного спокойнее, чем в других регионах. Нашим операторам поступают единичные звонки. В республиках превалирует малоэтажное строительство. Я не могу сказать, что это тенденция, но прослеживается определенная взаимосвязь: если человек брал кредит на строительство своего дома, он относится к деньгам ответственнее, реальнее оценивает свои силы, нежели при покупке квартиры в многоэтажном доме», – приводит пример генеральный директор ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) Андрей Языков.
Между тем эксперты рынка считают, что дальнейшая судьба коттеджного строительства во многом зависит от позиции властей.
«Массовое строительство домовладений по данным технологиям возможно, но это будут в основном проекты, которые активно поддерживаются государством, то есть в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России"», – считает директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group Геннадий Теряев. Слова эксперта приводит портал PRO недвижимость. Поддержку малоэтажного строительства в регионе не скрывают.
Сегодня в Ростовской области 16 малоэтажных поселков, в среднем на 20 домов каждый. А в апреле администрация региона представила в Фонд содействия развитию жилищного строительства пакет документов на малоэтажную застройку в районе поселка «Рассвет». Площадь участка – 170 га.
«Территория предлагается к комплексному развитию. Здесь в целом предполагается построить не менее 180 тысяч квадратных метров жилья», – рассказал министр территориального развития, архитектуры и градостроительства региона Владимир Киргинцев.
Как отмечают представители властей, у компаний, которые занимаются малоэтажным строительством, есть множество возможностей для того, чтобы получить средства и заказы по государственной линии. В частности, коттеджное строительство уже обозначено приоритетным для работы в рамках программы ГУРШ. В недавней выставке проектов малоэтажного строительства приняло участие 12 компаний – как Ростовской области, так и столичного региона.
«Наша компания осознанно приняла участие в этой выставке, – говорит директор компании «Росвуд-Строй» Фарида Бек-Мурза, – потому что это – социальная программа, а мы социальные проекты всегда считаем для себя приоритетными. Тем более что у нас уже есть опыт в успешной реализации подобного социального проекта в Апаринском сельском поселении Усть-Донецкого района».
Также на малоэтажное строительство ориентированы программы обеспечения жильем проживающих в сельской местности. В целом по стране объемы малоэтажного строительства в 2008 году превысили 40%. Власти ожидают, что в 2009 «индивидуалы» заберут не менее половины объема введенного жилья.