Противостояние водного холдинга «Дон ВК Юг» и водоканалов шахтерских городов достигло кульминации. На два часа 12 марта поставщик полностью прекратил подачу воды в город Шахты. Это последовало за решением арбитражного суда, который обязал водный холдинг расплатиться с поставщиком электричества. Не исключено, что в разрешении конфликта снова примут участие областные власти. Между тем эксперты считают, что это всего лишь очередной виток застарелой проблемы, решение которой требует и законодательных, и экономических изменений.
Пик водного противостояния в Шахтах пришелся на 14:10 четверга. Город полностью остался без воды. Восстановить водоснабжение удалось только спустя два часа – в 16:00 и только после обращений в ФСБ и прокуратуру. Как подчеркнули в пресс-службе ОАО «Дон ВК Юг», случилось это не по инициативе водного холдинга. «Электроснабжающая организация без предупреждения полностью отключила электроэнергию, в результате чего были обесточены насосы, которые качают воду в город Шахты», – пояснил директор Шахтинского филиала ОАО «Водный холдинг Дон ВК Юг» Сергей Галкин.
Как стало известно корреспонденту 161.ru, неделей ранее, 5 марта, арбитражный суд Ростовской области рассмотрел заявление ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» в отношении «Дон ВК Юг». Поставщик электроэнергии через суд потребовал обязать водный холдинг выплатить задолженность еще за ноябрь 2008 года. В копии решения суда, которая имеется в распоряжении редакции, указывается сумма в более чем 11 миллионов рублей – именно во столько обошлась поставка электроэнергии для шахтинцев. Суд признал претензии энергетиков обоснованными и обязал «Дон ВК Юг» погасить задолженность. В водном холдинге заявляют о цепной реакции: муниципальный водоканал не платит водному холдингу, а у того, в свою очередь, нет средств для оплаты электричества. К слову, сегодня водному холдингу должны все шахтерские города: общая сумма задолженности составляет 134,5 миллиона рублей. Как заявляет пресс-служба холдинга, сегодня «все методы убеждения руководителей муниципальных предприятий для погашения задолженности исчерпаны».
«В администрации Ростовской области состоялось совещание по вопросу оплаты задолженности водоканалов шахтерских городов за потребленную воду. На совещании руководство «Дон ВК Юг» предложило городским администрациям несколько вариантов выхода из критической ситуации. Один из них заключается в том, чтобы долг водоканалов перед холдингом переуступить ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». Однако представители местных властей отказались от такого решения – подписать трехстороннее соглашение по переуступке долга. В результате чего энергетики и ввели полное ограничение по подаче электроэнергии на объекты водного холдинга в городе Шахты», – поясняет пресс-секретарь ОАО «Дон ВК Юг» Виталий Колбасин.
В свою очередь, представители местных администраций настаивают на своей правоте. «Долгов за воду у города не существует», – к примеру, такое заявление сделал в февральском эфире на местной телекомпании мэр Гуково Виктор Шубин. По данным водного холдинга, муниципальный водоканал Гуково не заплатил 27,6 миллионов рублей, вода потребителям поставляется в половинном от нормы объеме. В полемику с поставщиком воды периодически вступает и шахтинская администрация. Между тем, и представители областной администрации, и сторонние эксперты утверждают, что проблему водоснабжения в шахтерских территориях нужно решать не только с помощью выколачивания долгов. Потребуются системные изменения.
«То, что прекратили водоснабжение – это вообще дело правоохранительных органов. Потому что, по законодательству, вода относится к категории жизненно важных услуг, и останавливать подачу питьевой воды нельзя в принципе. Что касается самой ситуации – нужно развивать регион. Дело в том, что в Ростове и близлежащих населенных пунктах очень много потребителей воды: фактически они гроздями сидят на водопроводной трубе. За счет этого у компании-поставщика ниже затраты на транспортировку, а значит, ниже тариф, и больше шансов вовремя получить оплату. Что такое водоводы в шахтерских территориях? Фактически это одна очень старая и очень длинная труба, на которой практически нет потребителей. То есть, у компании к моменту доставки товара уже «накапала» приличная сумма за транспортировку. Плюс порывы – и это тоже нагрузка на потребителя. Если замечали, то самый высокий тариф на воду – в шахтерских территориях. А поскольку регион не очень финансово благополучен, то есть и проблемы со своевременной оплатой», – высказывается на условиях анонимности собеседник в администрации РО.
Дополнительные проблемы приносит и законодательство. Об этом на примере Новошахтинска, где летом минувшего года была зарегистрирована вспышка гастроэнтероколита из-за попадания стоков в питьевую воду, рассказа руководитель Роспотребнадзора по РО Михаил Соловьев.
«Ситуация с водоснабжением в Новошахтинске остается напряженной. Водопроводные сети принадлежат частной компании. У нее нет средств, чтобы привести это все в порядок, а администрация в силу действующего законодательства не может оказать помощь компании за счет бюджетных средств. Сейчас на каждый момент времени в Новошахтинске приходится свыше 200 неликвидированных аварийных ситуаций», – рассказал Михаил Соловьев. Кроме проблем с качеством воды, город должен поставщику почти пять миллионов рублей, причем более половины этой суммы – долг 2008 года.
Что реально поможет в сложившейся ситуации, затрудняются ответить все участники водного конфликта. Очевидно одно: без диалога и внятных действий «водное дежа вю» в шахтерском регионе будет возникать снова и снова. И крайним в этой ситуации останется конечный потребитель: школьник, пациент больницы, пенсионер.
Фото: Фото с сайта Basik.ru